Влияние терактов в Париже на туризм: первые прогнозы

moulin rouge

Трагические события в мире сразу же отражаются на туризме, затрагивая и путешественников, и работающие в сфере обслуживания компании. Новые угрозы могут вызвать значительный спад спроса на поездки и затронуть авиакомпании, отели, компании по аренде автомобилей, ресторанный бизнес.

Генеральный секретарь Всемирной туристической организации (ЮНВТО) Талеб Рифаи сказал, что туризм столкнулся с глобальной угрозой, и «это не нападение на Францию, это атака против нас всех».

К сожалению, теракты в Париже пополнили перечень подобных в популярных туристических центрах (Тунис, Мумбаи, Египет), поэтому у турменеджеров уже есть план на случай чрезвычайных обстоятельств, немедленно вступающий в действие. Вопросы безопасности туристов и оказания им необходимой помощи автоматически становятся приоритетными. Часть туркомпаний сразу же отменяет поездки в и вывозит своих туристов, часть оценивает риски и реагирует по обстоятельствам.

Business Travel Coalition провела опрос для выяснения, как события пятницы, 13 ноября 2015 года, повлияют на европейский туризм в краткосрочной перспективе.

Если расследование приведет к выводу, что теракты в Париже были лишь частью из многих планирующихся, то 30% участвующих в опросе туристических организаций готовы отменить поездки во Францию — вплоть до стратегических изменений, 20% готовы отменить поездки не только во Францию, но и в Европу в течение некоторого времени. В сфере деловых поездок вопрос, ехать или не ехать, вероятнее всего, оставят на усмотрение самого путешественника 70% компаний (в отношении Франции) и 55% (в отношении Европы).

Результаты опроса помогут участникам рынка проследить тенденции и скорректировать свои планы.