В Польше появилась своя Лапландия. И даже с северным сиянием

В-Польше-появилась-своя-Лапландия

Для тех, кто мечтает увидеть северное сияние, но пока не накопил денег на такую поездку, появилась польская Лапландия — альтернатива с намного более скромным бюджетом. Олени, хаски, ванны в бочках и Йоулупукки ждут туристов в горах Крконоше. 

А сделал все это, как ни удивительно, филолог. Скандинавия — это и тема научных исследований, и любовь Михала Маковского. В Университете Вроцлава он защитил работу, посвященную переводу финского эпоса Калевала на польский язык. Михал изучил и финский, и все нюансы скандинавской жизни. А потом решил перенести этот мир к себе на родину. Так около города Карпач (Нижнесилезское воеводство, пейзаж там очень похож на Лапландию) появилась деревня Калевала — и бизнес, и воплощенная мечта, и туристическая достопримечательность одновременно.

В-Польше-появилась-своя-Лапландия

Торжественное открытие состоялось 8 декабря. Приехали представители посольства Финляндии, а также Святой Николас, а если на скандинавский манер, то Йоулупукки. И ему польская Лапландия настолько понравилась, что он решил именно тут упаковывать рождественские подарки для польских детей.

Все 600 билетов на открытие были распроданы за нескольких минут. Это не удивительно, учитывая необъяснимую тягу поляков к скандинавской культуре. К тому же ничего подобного в Польше еще не было.

Есть в деревне и саамские жилища, и сауна, привезенная прямо из Финляндии, и не менее традиционные ванны в бочках, и магазин с финскими продуктами. Но пока туристов больше привлекают пиршества (еда готовится на гриле).

Весной проект будет расширен — тут обустроят Adventure Camp с подвесными палатками, а также установят реконструкции палаток викингов, но с мебелью и подогревом.

В-Польше-появилась-своя-Лапландия

Часть деревни будет представлять культуры других северных стран, в частности Норвегии с ее викингами. Посетители смогут и отдохнуть, и разобраться в многочисленных культурных различиях между жившими в этом регионе народами.

А любителей пешеходного туризма ждут промаркированные горные тропы в окрестностях польской Калевалы — в Национальном парке Крконоше.

А как же северное сияние? Тут на помощь пришли технологии. Демонстрация реализована с помощью VR-очков. Видео, записанное с помощью 360-градусной камеры, шезлонг, теплый плед и горячий шоколад под скандинавскую музыку в наушниках…

В-Польше-появилась-своя-Лапландия

Такое вот место для любителей Северной Европы, где можно встретить знаменитых оленей Рудольфа и Олафа, поучаствовать в соревнованиях по бегу с женой на спине и сходить на дачу Muumi.


Польша: места силы. В Польше есть места силы, где странные вещи происходят очень часто. Удивительно, что в верующей католической стране признают такие явления. Или они действительно существуют?

Польша туристическая – пример для подражания. Туристическая отрасль обеспечивает более 5% внутреннего валового продукта Польши. Это почти вдвое больше, чем прибыль от сельского хозяйства.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: