В Польше нашли клад стоимостью более миллиона долларов

Эта история втройне уникальна. Клады еще находят, хоть и не часто. Очень редко их находят археологи. И совсем редко, а возможно, и никогда, можно увидеть старинные золотые дукаты, которые выглядят так, будто только что отчеканены. Это золото блестит по-особому. По предварительным оценкам, в Польше нашли клад стоимостью более миллиона долларов.

Всего найдено 480 золотых монет, по которым и датировали время, когда был зарыт деревянный сундук с сокровищами — прямо под алтарем собора в городе Быдгощ (Куявско-Поморское воеводство).

Самая старая из монет — золотой дукат короля Сигизмунда Августа 1570 года, самая новая — 1652 года. В основном монеты голландские. Есть несколько австрийских и даже одна турецкая. Попадаются и серебряные монеты. Понятно, что находка имеет культурную, нумизматическую и историческую ценность.

Вероятно, сокровища были спрятаны накануне того, как город заняли шведские войска: Быдгощ после 1652 года трижды захватывали и грабили.

А еще в сундуке оказалось около 200 ювелирных изделий — броши с сапфирами и рубинами, медальоны, кресты, подвески, обручальные кольца и просто кольца с каменьями, ожерелья, драгоценное оголовье в виде сетки…

Тот, кто спрятал клад, снял несколько плиток пола в двух локтях от стены собора, вырыл яму и опустил туда деревянный ящик. Клад был присыпан слоем земли всего в 10 см. На плитках, которыми выложен пол собора, не обнаружено никаких отметок. И раз хозяин не вернулся за сокровищами, вероятно, он не пережил либо нашествия, либо пришедшей за ним следом эпидемии чумы.

Уникальность этого случая еще и в том, что поскольку клад нашли археологи, каждый момент зафиксирован. Все было систематизировано и подробно описано, а затем в сопровождении полиции отправлено в хранилище.

А еще в крипте были обнаружены семь захоронений, но если сразу приступить к их консервации, можно подвернуться смертельной опасности. Руководитель археологической экспедиции Роберт Гроховски объясняет, что проклятие Тутанхамона — вовсе не легенда, а действие биологии и химии.

В 1922 году, после входа в гробницу фараона в Египте, умерло несколько участвовавших в этом человек. Та же участь постигла и смотрителей, осуществлявших техническое обслуживание склепа Казимира Ягелло в 70-х годах. Причина — чрезвычайно опасные формы бактерий Aspergillus Flavus. Поэтому крипту нужно проветривать длительное время. Только это займет несколько месяцев.

В течение многих лет власти и жители города думали над тем, как сделать Быдгощ узнаваем, популярным и переполненным туристами. Были идеи продвижения Быдоща как города музыки, спортивного города, города на воде, сокровищницы архитектуры. И вот судьба преподнесла такой подарок — клад. Настоящий туристический бренд. Жители Быдгоща надеются, что сокровище будет выставлено для обозрения в местном музее и привлечет в город туристов.

Фото: Роберт Гроховски и Януш Флемминг


Кладоискатели рванули в Польшу — искать «золотой поезд»
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: