Культурный хакатон для Шаровского замка

Шаровский замок объявляет конкурс креативных идей — власти Харьковской области решили всерьез заняться будущим уникального сооружения. Для этого 20-24 июня на территории замка проведут «Культурный хакатон». Там смогут «прокачать» свои идеи архитекторы, IT-шники, художники, менеджеры по развитию, урбанисты, дизайнеры и специалисты туризма. Победителя ждет денежный приз, а участие в образовательном конкурсе бесплатное.

Термин «hackathon» происходит от слов «хакер» и «марафон», но он уже вышел за рамки хакерства. Так стали называть форумы разработчиков программного обеспечения, а теперь — и просто пространство, где креативыные люди «включаются» в проблему или «взламывают» ее — находят нестандартное решение, как объяснил организатор проекта Олег Петровский.

Креативный ивент позволит сгенерировать самые оригинальные, прогрессивные и технологичные идеи развития уникального памятника архитектуры XIX века. Участники смогут поучаствовать в тренингах от лучших культурологов, архитекторов и креативных экономистов, а также разработать идеи развития Шаровского замка и план их реализации. Причем совершенно бесплатно. Более того, авторы проекта, который, по мнению экспертного жюри, победит, получат вознаграждение в размере 10 тысяч гривен. Форма регистрации здесь. Заявки принимаются до 23 часов 14 июня.


Шаровка. Дворец в глуши.Шаровка дворец Когда-то его сравнивали с ансамблями Петродворца и даже Версалем. При этом сегодня почти никто не знает, где этот дворец находится.


Благодаря объединению знаний и опыта таких разноплановых специалистов, неравнодушных к вопросу сохранения и развития Шаровского замка, он имеет все шансы стать настоящим креативным хабом.

Учитывая то, в каких направлениях может развиваться памятка архитектуры, участникам будет предложено разработать свои проекты в рамках одной из пяти тем.

Проекты должны раскрыть музейный потенциал и презентовать художественные мастерские замка. Также участники могут развивать тему создания Шаровского туристического центра, парка современной скульптуры на территории замка и, конечно же, не забывать о роли местного населения, которое и является основным «капиталом» здешних мест — речь в том числе идет и об усадьбах зеленого туризма. Креативщики также могут предложить свое видение направлений в котором должен развиваться Шаровский замок.

Стоит отметить, что помимо интересной работы над проектами у участников будет возможность посетить масштабный арт-фестиваль. Он состоится в те же даты. Организаторы мероприятия подготовили для туристов прекрасное музыкальное сопровождение – классика будет звучать не в записи, а в живом исполнении. Также гостей фестиваля ждет открытие парка скульптур. Все желающие смогут поучаствовать в мастер-классах по керамике и дизайну. Тех, кто захочет еще больше погрузится в историю замка, ждет культурно-исторический квест «Тайна Шаровского парка». Любители культурного отдыха смогут посетить театрализованный перфоманс в декорациях замка и световое 3D-шоу.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: