Соль, астролябия и усы Франко: как выбирали логотип города

Еще в средине ХІХ века этот город был самым крупным в Европе нефтяным центром, позже он стал известен как малая родина Ивана Франко, Бруно Шульца и Юрия Котермака — географа, астронома, лекаря, философа, астролога и путешественника. Сегодня туристический потенциал районного центра начали активно развивать, и теперь у него появился логотип. Все это — о необычном и прекрасном городе Дрогобыч во Львовской области.

Недавно в Дрогобыче 14 конкурсантов представили на суд общественности свои варианты логотипа — туристического бренда города. Конкурсная комиссия выбирала лучшую работу и определила вектор туристического развития города.

Победителем стала работа, в которой присутствуют все важные для Дрогобыча символы – соль, местный кирпич, один из старейших астрономических инструментов – астролябия, усы с портрета Ивана Франко, буква «Д» и, конечно, улыбка.

Фоном логотипа был выбран цвет знаменитого дрогобычского кирпича, из которого построено много старых домов в городе. Хотя вариантов цветового оформления есть несколько.

На «полотне» насыпана горка соли. Именно ее добыча является ключевой в истории города. По легенде, у соляного источника в предгорье Карпат существовало поселение Бич, жители которого торговали солью. После нападения кочевых племен половцев в конце XI века город был сожжен. Через некоторое время жители, которые успели спрятаться от врагов, вернулись и отстроили город, но уже немного в другом месте. Новый город назвали Второй Бич, а со временем название это превратилась в Дрогобыч.

Кроме стильного логотипа у города появился свой молодежный слоган, колоритный и запоминающийся. Теперь местные жители и туристы делятся фото из Дрогобыча в социальных сетях с хештегом #Дрогобічуньомувсясіль. Но, как говорится, не солью единой.

Сегодняшнему Дрогобычу тоже есть что показать туристам. На улицах города можно увидеть уникальную деревянную церковь Святого Юра, знаменитую дрогобычскую башню в самом центре города, костел Святого Варфоломея и много других исторических зданий. Также путешественники могут посетить Государственный историко-культурный заповедник «Нагуевичи», Львовский академический областной музыкально-драматический театр им. Юрия Дрогобыча и другие развлекательные и культурные центры.

Фото white.com.ua

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: