Как выбрать страховой полис для студента. Советы эксперта

Как выбрать страховой полис для студента. Советы эксперта

Не успел окончиться старый учебный год — на пороге новый. Куда отправить учиться чуть повзрослевшего ребенка? Ему еще нет 18 лет. Родители готовы оплатить обучение за границей. Подобрано учебное заведение, оформлены паспорт и другие документы. Осталось позаботиться о страховом полисе, чтобы обеспечить своевременную медицинскую помощь в том случае, если она понадобится. Читайте и конспектируйте, что необходимо учесть, приобретая страховой полис для студента.

round-cat

Светлана Дяченко,
начальник отдела андеррайтинга и урегулирования
ВЗР СК VUSO

Какой полис нужен студенту?

При выезде за границу студенты в обязательном порядке оформляют полис страхования медицинских расходов. Полис медицинского страхования должен быть действительным на территории всех стран — участниц Шенгенского соглашения. Сумма покрытия — не менее 30 тыс. евро для срочной медицинской помощи, неотложной госпитализации, возвращения на родину. Срок действия — страховой полиса для студента должен включать весь период первой запланированной поездки.

Ценовая политика страхового полиса зависит от страховой компании и рисков, которые планируется заложить в полис. Средняя стоимость полиса на год может колебаться в пределах 130-230 евро (4-7 тыс. грн.)

Страховая компания должна быть аккредитована консульством страны, которая примет будущего студента.

Наличие страховки обязательно. Например, в Польше полис будет затребован при оформлении Карты временного проживания. Ее оформляют для школьников, студентов, рабочих. Страховой полис ля студента должен быть переведен на польский язык, если он оформлен в Украине. Можно воспользоваться страховкой польской страховой компании. Она в зависимости от рисков может стоить от 600 злотых за год.

Какие риски необходимо учитывать всегда?

Если возникла необходимость обратиться за медицинской помощью, студент может ее и не получить. Дело в том, что законодательство некоторых стран не позволяет предоставлять некоторые амбулаторные услуги без присутствия официального представителя. Таким представителем может быть один из родителей или доверенное лицо. Иначе говоря, все несовершеннолетние, пребывающие, например, на территории Польши и Чехии, должны иметь доверенное лицо, находящееся с ними (сопровождающий группы, куратор вуза и т.д.).

Если такого человека нет, у студента помимо страхового полиса должна быть доверенность от родителей, составленная на местном языке, заверенная нотариально. Без данного документа будет оказана только экстренная скорая помощь.

Для консультации в поликлинике тоже понадобится доверенность.

Конечно, идеальным для всех — родителей, студента, учебного заведения и страховой компании — может быть вариант, когда за каждой группой или выезжающим закреплен ответственный куратор/сопровождающий. На него родители оформляют доверенность (обязателен перевод на язык страны пребывания), заверенную нотариально. Этим документом они разрешают сопровождать их ребенка в амбулаторию, на сдачу лабораторных анализов, проведение диагностических обследований, принимать решение о подаче наркоза/проведении оперативных вмешательств, сопровождать при госпитализации в стационар/выписке из стационара, а также получать медицинскую документацию.

Какая информация важна для студента?

Прежде всего, необходим пакет документов, который передается доверенному лицу, а копии обязательно передаются студенту. Если доверенного лица нет, стоит провести домашнее обучение на знание документов и их сохранность.

Итак, оригинал доверенности или разрешения должен храниться у ребенка вместе с паспортом и полисом. В том случае, если ваш ребенок наблюдается у врача в Украине по поводу хронического заболевания, лучше сделать копию последнего осмотра доктора и тоже положить ребенку вместе с паспортом. Это поможет врачам принимать соответствующие решения о том, как проводить лечение, а вам не придется беспокоиться, что в сложной ситуации ребенок забудет сообщить важную информацию. А самое главное — не будет потрачено драгоценное время на установку диагноза и принятие решения о лечении.

Перед долгим путешествием следует посетить врача даже при отсутствии у ребенка жалоб на здоровье. В случае наличия у ребенка хронических заболеваний необходимо посоветоваться с лечащим врачом о целесообразности выезда, возможных рисках и получить рекомендации.

Кроме этого, под рукой должны быть телефоны ассистирующей компании, руководителя группы и телефон местной скорой помощи – если ребенку станет плохо, он должен знать, куда звонить.

При необходимости получения медицинской помощи ребенок предъявляет в клинике паспорт, разрешение и полис.

Новые территория и обстановка, как правило, вызывают у многих студентов первое время чувство топографического кретинизма. Не отчаивайтесь. Многие взрослые страдают этим всю жизнь. Поэтому если кино и клубы познаются быстро, то расположение клиник и аптек необходимо уточнить самим родителям и показать детям.

Неприкосновенный финансовый запас (НФЗ)

Очень важная деталь в бюджете студента. Некоторые государственные клиники в удаленных городках не принимают гарантии от страховых компаний или ассистансов. В редких случаях (до 5% от всех обращений) придется оплатить расходы самостоятельно. Поэтому студент должен держать этот НФЗ в размере 100 долларов. А по окончании лечения все чеки необходимо сфотографировать и отправить в страховую компанию по электронной почте. В случае страхового события СК компенсирует расходы на карточку.

Вакцинация

Проанализируйте, вакцинирован ли ваш ребенок в полном объеме. Большинство прививок следует сделать по крайней мере за 1 месяц до путешествия, поэтому постарайтесь запланировать посещение врача за 4-6 недель до отъезда. Но даже если у вас остается менее 4-х недель, вам все равно необходима консультация врача для осмотра детей.

Трансфер

При длительных поездках детей часто укачивает в дороге. Укачивание вызвано несоответствием информации, поступающей от слухового и зрительного анализаторов. Внутреннее ухо регистрирует движение, а глаза, сфокусированные на движущемся объекте, не воспринимают его движение. Перед поездкой предложите ребенку съесть легкую пищу или закуски, так как укачивание переносится хуже на пустой желудок. Употребляйте продукты, которые легко перевариваются, например содержащие сложные углеводы, и избегайте жирной пищи.

Девайсы наше все

Помните о восьми объятиях? Психологи утверждают, что каждому человеку необходимы эти восемь знаков внимания в день, как воздух, как вода. Теперь большая часть жизни студента не будет согрета родительским теплом и возможностью посоветоваться по любому возникшему вопросу. Но выход есть, и это скайп на соответствующем устройстве (планшет, телефон, комп). Введите в практику разговор с ребенком по скайпу в определенное время, даже если ребенок не будет говорить о жалобах на здоровье – визуально вы сможете понять общее самочувствие ребенка и принять решение.

Любое изменение привычного образа жизни и быта — это испытание на прочность. Но прочность зависит от заложенных компонентов. Позаботьтесь о них заранее, и обучение пройдет без проблем.

А о том, что нужно знать туристу при выборе страховой компании, читайте здесь.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: