Мы уезжаем в зиму! Как выбрать страховку для активного отдыха

Сегодня украинцы могут свободно передвигаться по миру благодаря безвизу. И если летом наши соотечественники не особо «заморачивались» по поводу страховки, то зимой придется не только купить полис, но и внимательно прочитать условия договора — до покупки страховой услуги.

Начинаются зимние каникулы. Все в преддверии новогоднего отдыха и «великого переселения» на курорты. Зимние виды спорта начинают сезон. А среди них наиболее популярны горные лыжи, сани и снегокаты, сноуборды, коньки и снегоходы. И за всеми этими катаниями стоят не только положительные эмоции, но и большой риск. А значит, нужно правильно выбрать страховку — «подстелить соломку», как и учит народная мудрость.

Какой полис нужен на экстремальном отдыхе? Где его приобрести? Какие учесть нюансы?

Полис страхования можно купить в нескольких местах. Прежде всего, при покупке тура. Как правило, туристические компании предлагают недорогие полисы. И вот тут необходимо учесть тот факт, что в дешевые полисы не включен риск занятий спортом, и если будет получена травма при катании на лыжах или сноуборде, СК не сможет оплатить данные расходы.

Начнем с наиболее востребованных туров. Наши туристы предпочитают горнолыжные курорты Европы: Польша (Закопане); Австрия (Целль-ам-Зе, Китцбюэль, Инсбрук, Зёльден, Майрхофен, Циллерталь); Андорра (Андорра-ла-Велья, Пас де ла Каса, Канилье); Франция (Шамони, Куршевель, Валь-д’Изер, Тинь, Валь-Торанс, Ле-Дез-Альп, Ля-Плань, Межев, Мерибель); Италия (Мадонна ди Кампильо, Валь ди Фасса, регион Тироля и Ломбардии); Регион Альп; Словакия.

Так вот, в зимний период некоторые страны, популярные среди поклонников зимних видов спорта, тщательно проверяют туристов на предмет наличия страховки.

Это летом у вас могли не поинтересоваться. А зимой…

Чтобы понять, насколько дорого будет самостоятельно заплатить за неудачное падение, мы приведем несколько примеров от страховой компании VUSO.

• Словакия. Падение на спуске, диагностирован перелом шейки бедра. Были проведены операция и медицинская эвакуация в Украину. VUSO покрыло все расходы в размере 2617,38 евро.

• Андорра. Падение на лыжах, диагностированы перелом левой бедренной кости, очень тяжелые травмы, бронхоэктатическая болезнь, контузия легкого. Перелом поперечных отростков 2-го и 5-го позвонков поясничного отдела. Страховая компания покрыла расходы за лечение и возвращение туриста в Украину в полном объеме в размере 13620,20 евро.

• Снова Андорра. Падение во время катания на лыжах. Диагностирован перелом ребер (с пневмотораксом). Турист был успешно транспортирован СК VUSO в Украину наземным транспортом. Всего расходы по случаю составили 6579,79 евро.

Кроме этого, страховым компаниям приходится оплачивать всевозможные детские простудные заболевания (ОРВИ, бронхиты, тонзиллиты, фарингиты и гаймориты), ушибы, неосторожное поведение в гостиничных холлах, при подъеме на гору.

Еще одна группа риска — пожилые люди, на которых может отрицательно сказаться перепад давления, и беременные женщины.

Особую категорию составляют автолюбители, которые не всегда правильно оценивают свои возможности по экстремальному вождению.

Следующая группа проблем, которые могут привести к медицинским расходам, — гастроэнтерологические. Они могут возникнуть как в южных, так и в северных странах.

Туристов на отдыхе могут также подстерегать зубная боль, аллергии, урологические, кардиологические, дерматологические, офтальмологические проблемы. Стоимость случаев составляет от 50 долларов до нескольких тысяч евро. В большинстве своем помощь таким пациентам оказывают в амбулаторном режиме, что не требует от туристов больших затрат времени. Поэтому проверяйте перед поездкой, входит ли амбулаторное лечение в условия страхования и какова франшиза.

К примеру, стоимость лечения зуба может составить 100 евро. При франшизе 50 евро оставшуюся сумму придется доставать из собственного кармана самому застрахованному.

И очень важно в канун праздников напомнить еще об одном важном моменте.

В правилах большинства страховых компаний четко зафиксирован пункт, согласно которому страховщик откажет в выплате в случае алкогольного опьянения застрахованного.

Если же вы не пьете, не объедаетесь, едете без подрастающего поколения и только для уединения и спортивного бодрствования, очень рекомендуем рассмотреть вариант, который предлагает СК VUSO. Это новый страховой продукт «Extreme». Он разработан специально для туристов, которые едут кататься на лыжах или сноуборде, и учитывает риск покрытия стоимости металлоконструкции в лимите 800 евро при операциях по поводу переломов.

А если вы любитель открывать новые трассы, не стоит отказываться от покрытия стоимости проведения розыскных работ (в том числе авиа- и морской поиск) — в размере 25% от страховой суммы.

И еще одна опция в договоре — страхование финансовых потерь (СКИ-ПАСС) в лимите 500 евро.

Таким образом, приобретая продукт «Extreme», туристы могут обезопасить свое здоровье и, соответственно, сохранить свои финансы.

Главное для человека, находящегося за границей, — не паниковать и связаться со специалистами ассистирующей компании, которые в любой ситуации подскажут, что делать, и организуют оперативное предоставление медпомощи. Для этого стоит заранее записать номер телефона и мейл страховой компании и ассистанса в свой мобильный.

Перед поездкой с детьми или отправкой ребенка на отдых в группе поинтересуйтесь, что покрывает страховой полис и на что вы можете рассчитывать при необходимости. Соберите свою «родную» аптечку, в которую войдут рекомендованные вашим врачом лекарства от простуды, ушибов, для профилактики и лечения кардио-, гастроэнтерологических проблем, давления и других хронических заболеваний.

Пусть все это не понадобится, но будет.

Зимний вечер, красивая музыка, хорошая компания и вкусное вино — что может быть приятнее в новогоднюю ночь? Мы уезжаем от забот и бизнеса, чтобы на несколько дней почувствовать экстрим склонов, свободу, скрип снега, чистый воздух! А потом, сидя в уютном отеле, согреться чаем или хорошим глинтвейном, пропустить бокальчик или стопочку. Это остальную часть зимы мы проведем дома, а пока туры куплены, костюмы упакованы, коллеги предупреждены — никаких звонков!

Документы проверили? Все ли там есть — ваучер, билеты, карта банка, страховка? Отправляемся в зиму!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: