Открытый мир: куда поехать без визы

no visa куда поехать без визы

Одним из камней преткновения для путешествующих граждан Украины является визовый вопрос. Его решение требует не только лишнего времени на сбор и подготовку необходимых документов, но и траты совсем не лишних денег. И все же есть страны, открытые для посещения украинцам и без наличия виз, — достаточно иметь действующий загранпаспорт.

Посмотрим на глобусе, куда мы можем попасть «хоть завтра». В скобках указан срок безвизового пребывания в стране.

Старушка Европа предлагает пять стран. Это и отдых на Средиземном море, и хорошая возможность для любителей истории и архитектуры, и даже паломнические туры. Итак, изучаем Балканский полуостров внимательнее.

  1. Албания (до 90 дней). Здесь вы можете увидеть античные руины, чудесную природу и теплое море. Единственная мусульманская страна Европы с очень доброжелательным населением, успешно развивает туризм, экзотическое до сих пор направление.
  2. Босния и Герцеговина (до 30 дней). Хороший выбор для знакомства с очень вкусной кухней, красивой природой, интересной экскурсионной программой, а еще стоит посетить крупнейший на Балканах христианский паломнический центр — деревню Медугорье.
  3. Македония (до 90 дней). На Балканах это лидер активного отдыха. Пеший и горный туризм, рыбалка, рафтинг, в перерывах — средневековая и античная архитектура.
  4. Сербия (до 30 дней). Лечебные и оздоровительные туры хорошего уровня по умеренным ценам, та же чудная природа и исторические памятники.
  5. Черногория (до 90 дней). В арсенале — бюджетный и экологичный отдых на берегу теплого моря, православные монастыри и национальные парки.

Северная Америка (для нас это скорее Центральная Америка) представлена волшебными островами и загадочными странами.

  1. Антигуа и Барбуда (до 6 месяцев — с обратным билетом). Три острова с множеством песчаных бухт под защитой коралловых рифов, есть варианты и для любителей развлечений, и для поклонников уединенного отдыха.
  2. Барбадос (28 дней с обратным билетом и финансовыми гарантиями). Бывшая английская колония в тропическом раю с традициями Старого света. Остров окружен коралловыми рифами, есть заповедные места с уникальными видами растений и животных.
  3. Гаити (3 месяца + обратные билеты + бронь отеля и три фотографии за удовольствие увидеть обратную сторону Доминиканской Республики — Гаити находится на том же острове. Печальный результат при одинаковых исходных данных — с отдыхом на Гаити спешить не стоит.
  4. Гондурас (90 дней, возможно продление). Вы помните выражение «не ту страну назвали Гондурасом»? Мы еще не проверили лично, но многие туристы спорят о приятности отдыха в Гондурасе, из доступного — древние цивилизации и Карибское побережье.
  5. Гватемала (90 дней). Один из центров цивилизации майя, языческие праздники с шаманами, тропические леса, древние памятники.
  6. Гренада (3 месяца). Очень красивые острова вулканического происхождения, предложение для любителей уединенного отдыха в хороших условиях.
  7. Доминиканская Республика (30-дневная туристическая карта за $10). Высший уровень пляжного отдыха и развлечений, красивые девушки и фантастическая природа.
  8. Доминика (21 день с обратным билетом, бронью гостиницы и финансовыми гарантиями). Честно говоря, пока не рекомендуем для отдыха — не путать с №7 в нашем североамериканском списке.
  9. Мексика (электронная регистрация для получения разрешения, при наличии визы США — до 180 дней без регистрации). Древние памятники майя на стенах храмов Паленке, дискотеки в Акапулько, дайвинг, текила и потрясающая кухня — и это не полный список.
  10. Никарагуа (до 90 дней, по прибытии — туристическая карта за $5). Вторая по бедности страна Западного полушария после Гаити, место значимых археологических находок и биосферный заповедник ЮНЕСКО. Для любителей риска.
  11. Панама (до 90 дней). Здесь вы можете позавтракать на берегу одного океана, а пообедать — на берегу второго, совершить экскурсию по каналу с проходом шлюзов. Высокий сезон длится с декабря по май.
  12. Сальвадор (до 90 дней). Родина бразильского боевого искусства капоэйра (capoeira). Этот вид спорта здесь даже популярнее футбола. Пока все.

Южная Америка — просто праздник для любознательного путешественника, яркие подарки в ваш альбом впечатлений:

  1. Аргентина (до 90 дней). Танго-шоу в Буэнос-Айресе, водопады Игуасу, возможность вырваться «на волю, в пампасы», ледники Патагонии и самый южный город планеты Ушуаи, «Fin de terra», конец земли. Рекомендуем романтикам.
  2. Бразилия (до 90 дней с обратным билетом). Карнавалы в Рио, пляжи Копакабана, джунгли Амазонии — океан драйва.
  3. Перу (до 90 дней, только туризм, с обратным билетом). Древняя столица инков Куско, храмы Мачу-Пикчу, пустыня Наска, дельта Амазонки. Для любителей загадок.
  4. Парагвай (до 3 месяцев). Пока не рекомендуем.
  5. Эквадор (до 90 дней). Здесь есть все — и роскошные пляжи Тихого океана, и джунгли, и природные парки, и богатая экскурсионная программа, и дайвинг. Галапагосы — это тоже Эквадор. Дорогой отдых.

Азия — конечно, «Восток — дело тонкое», но сколько сюрпризов сулит каждое направление!

  1. Бутан (виза на границе за $20, но посещение возможно только в составе группы, минимум на 7 дней, по согласованному маршруту). Королевство древних монастырей и буддийских памятников, настоящие Гималаи и оздоровление в пятизвездочных СПА-центрах. И эта страна открыта для иностранцев только 30 лет.
  2. Бруней (до 30 дней). Мусульманская страна живет по строгим законам шариата.
  3. Израиль (до 90 дней). Пляжный отдых, паломнические туры, лечение и история. История в каждом камне крошечной страны.
  4. Мальдивы (30 дней). Босоногий рай в океане. Рекомендуем для влюбленных и новобрачных. Хорошо же здесь всем.
  5. Малайзия (30 дней). Девственная природа, чистые пляжи, безупречный сервис. Микс островной и континентальной культур.
  6. Монголия (90 дней). Рыбалка, трекинг, караванные и автотуры по родине Чингисхана. Пустыня Гоби и пики Алтая, очень гостеприимный народ.
  7. Восточный Тимор (30 дней). Страна небезопасна для посещения.
  8. Шри-Ланка (электронная виза на 30 дней). Пляжи, рыбалка и дайвинг, древние памятники и современные отели. Остров релакса.

Африка — без сомнения, колыбель человечества. Это нужно увидеть собственными глазами.

  1. Бенин (по прилете — штамп на 2-дневное пребывание, затем можно оформить визу на 10 дней за $10, на 30 дней — за $24). Город на сваях Ганвье, бенинская кухня, культ вуду. Для любителей мистицизма.
  2. Мадагаскар (30 дней). Стопроцентная экзотика. Потухшие вулканы и баобабы, песчаные пляжи и коралловые рифы, остров с формами жизни, которые встречаются только здесь.
  3. Намибия (до 90 дней). Пустыня Намиб и Берег скелетов, встреча двух стихий — пустыни и океана. Дикая Африка и современный сервис.
  4. Свазиленд (30 дней). Говорят, что это одно из красивейших мест на планете. Сафари в природных парках. И это современная монархия.
  5. Сейшельские острова (30 дней). Еще одно райское место для молодоженов. Покой и нега на островах в океане.
  6. Тунис (30 дней). Французская Африка. Руины Карфагена, море и белые пляжи. Фишка отдыха в Тунисе — талассотерапия.

Австралия и Океания. Возможность изучить жизнь антиподов — но только на островах.

  1. Вануату (30 дней). «Вечная земля» — островная группа с невероятными традициями и роскошным подводным миром.
  2. Ниуэ (до 30 дней). Входит в Королевство Новая Зеландия. Всего один остров — потухший вулкан. Это крошечная страна с населением 1300 человек. Туризм не развит, зато полное покрытие Интернетом).
  3. Острова Кука (31 день). Полинезийская культура, девственная природа и океан. Есть все для активного туризма.
  4. Питкэрн (14 дней). Одинокий остров в южной части Тихого океана с интригующей историей.
  5. Самоа (30 дней). Океан, тропики, вулканические ландшафты. Острова исследуют на лодке или каноэ.
  6. Северные Марианские острова (45 дней). Морская рыбалка с богатым и разнообразным уловом, гольф, серфинг, дайвинг, снорклинг и хорошие условия для пляжного отдыха.
  7. Фиджи (4 месяца). Лидер туристического мира Океании. Традиционно здесь проводятся свадебные церемонии. Все виды развлечений и пляжного отдыха.
  8. Федеративные штаты Микронезии (30 дней). Россыпь из 607 изумрудных островков, омываемых Тихим океаном. Интересное место для дайверов — во время Второй мировой здесь был мощный форт.

    Ирина Лозница