Горящие туры в горячий сезон

Горящие туры в условиях кризиса last minute tour

Туристический бизнес очень чутко реагирует на всевозможные кризисные явления в экономике, в результате чего отмечается снижение спроса на многие направления, а туркомпаниям приходится перепрофилироваться в кратчайшие сроки, не имея при этом права на ошибку.

Особенно сложным для отрасли является нынешний кризис: ухудшение геополитической обстановки, резкий рост валютных котировок и сопутствующие явления привели к тому, что рядовой турист лишился возможности отдыхать в привычных дестинациях, а новых предложений не так уж и много. Это либо страны третьего мира с неразвитой инфраструктурой, неожиданно получившие возможность привлечь туристический капитал, либо отечественные предложения, лишившиеся серьезной зарубежной конкуренции.

В условиях низкого спроса
Как отмечают эксперты обозревателя «Украина Бизнес Ревю», в туротрасли сегодня царят негативные настроения. Во-первых, количество отдыхающих и туристов сократилось до минимума, потому что люди не решаются куда-либо выезжать, во-вторых, многие агентства находятся на грани разорения из-за провала национальной валюты и снижения продаж зарубежных туров. В-третьих, потерян основной национальный бюджетный туристический центр — Крым, а в условиях кризиса быстро найти равноценную замену черноморскому побережью смогли далеко не все операторы. Сегодня основной турпоток распределяется по другим украинским курортам и частично отправляется за границу. И все было бы хорошо, если бы не низкий уровень развития внутреннего туризма — зачаточное состояние необходимой инфраструктуры, не слишком качественный сервис и при всем этом высокие цены, делающие отдых за границей гораздо более привлекательным. Выехать за границу по силам лишь малому количеству украинцев.

Горящие туры: мифы и реальность
Украинские туристы много лет пользовались «горящими» путевками на массовых зарубежных направлениях. Лет пять назад таковых было в изобилии. Туроператоры перед сезоном выкупали места в отелях, заказывали чартерные рейсы у авиакомпаний — как правило, в избытке. В результате возникало «горение». «Горящие» туристы, купившие тур на 30%, 50% дешевле, отдыхали так же хорошо как и те, кто сделал это по всем правилам.

Будут ли «горящие туры» в сезоне лето-2015?
Специалисты не отрицают, что горение каких-то пакетов может случиться. Это произойдет в случае, если какой-то туроператор просчитался в тенденциях спроса и заказал переизбыток отелей или кресел в самолете. Впрочем, в этом году операторы очень взвешенно отнеслись к объему своих предложений: заказали оптимальное количество кресел в самолетах и отелей.

Но если вдруг тур не продан, деньги полностью пропадают. Его готовы продать за символическую сумму, чтобы хоть немного отбить вложения. И тогда в системах агентов появляется огонек «горим».

Советы по выбору горящих туров
Горящий тур — понятие сезонное, а значит, в отдельные моменты таких предложений на рынке может не быть вовсе. То же касается и зимнего периода, когда у туриста автоматически обостряется тяга к теплу: в это время на курортах тех же Эмиратов или Таиланда — самый пик, поэтому приобрести путевку с весомой скидкой не удастся. Горящие предложения можно искать в межсезонье, то есть весной и осенью. Случаются они и в разгар сезона отпусков. Так или иначе «горящие туры» никто в бизнес-план не закладывает. По сути это форс-мажор в бизнесе.

Приобретать горящий тур лучше всего в реальном турагентстве, а не через Интернет. Именно турагенты первыми узнают о горящих турах. Система оповещения от туроператора первой сообщает о необходимости срочно продавать путевку в офисы турфирм.

Накануне отпуска Experttur советует познакомиться с ближайшим турагентством: зайти, рассказать о желании поехать на курорт, назвать ориентировочный бюджет и попросить помочь с покупкой «горящего тура». Очень часто такая тактика срабатывает, особенно если агент вас запомнила и захотела помочь. Оставить номер мобильного телефона и пообещать готовность к дороге в любой момент. Конечно, речь идет о безвизовых Турции и Египте. Другие массовые пляжные направления потребуют виз, а это, как правило, не меньше недели. Выигрывают туристы с действующими шенгенскими визами, их агенты запишут в «горящий» резерв с большой радостью.

Горящие туры могут светиться на крупных туристических порталах, которые собирают в одном месте все предложения рынка. Как правило, турист, желающий купить тур, должен зайти в агентство, указанное в списке на сайте. Он должен оформить договор, внести оплату. Вот здесь и стоит спросить, по какой причине тур так подешевел. Узнать, кто туроператор. Спросить, к кому обращаться в случае каких-то проблем за границей, и кто несет ответственность за предоставление услуг.

Главное, что нужно понимать при выборе горящего тура, — это то, что от вашей собственной внимательности зависит качество вашего отдыха. Не спешите приобретать первое понравившееся предложение — изучите рынок, найдите действительно достойного и надежного оператора и агента, и только после этого платите свои деньги.

Андрей Коляда

Похожие записи