Куда обращаться за шенгенской визой

shengenskaya viza schengen

Куда лучше обращаться за мультивизой, а также перечень консульств тех стран, в какие лучше не подавать документы, если такая возможность есть, — свежая визовая статистика.

В 2014 году за шенгенскими визами обратились 1 млн. 387 тыс. жителей Украины, что на 200 тыс. меньше, чем в 2013 году. Причины спада всем известны, не будем их вновь перечислять. На этом фоне консульские отделы ряда государств, которые поддерживают Киев дипломатически, но опасаются наплыва украинских мигрантов, увеличили количество отказов. В то же время ряд стран, напротив, улучшил визовую статистику, которую анализирует «Европейская правда».

Лояльные консульства

Итак, в консульские отделы каких стран лучше обращаться за визой? Это Латвия, Литва, Словения, Эстония и Польша.

Так, Латвия в 3,5 раза уменьшила число отказов в визах украинским гражданам. Сейчас ее показатель достиг рекордно низких 0,16%. Литва уменьшила количество отказов почти вдвое, до 0,61%. Словения, охотно выдающая мультивизы, также снизила уровень отказов — до 1,61%. В Эстонии доля отказов находится на уровне 2,38%. Польша, выдающая 40% всех виз украинским гражданам, тоже уменьшила число отказов — до 1,8%.

Отдельная история — с консульством Германии, которое традиционно считалось одним из наименее лояльных. В 2014 году у Германии снова высокий показатель отказов — 4,91%, однако немцы показали положительную динамику, ведь год назад уровень отказов составлял 6,59%.

«Проблемные» консульства

А теперь о том, куда за шенгенской визой обращаться проблематично. Это Финляндия, Швейцария, Испания, Португалия и Греция.

Рекордсмен по отказам — Финляндия, в консульстве которой отказы участились в 3,3 раза. Швейцария увеличила уровень отказов в 2,8 раза, Испания — в 2,6 раза, Португалия — в 2,2 раза, Греция — в 2,1 раза.

В Шенгенской зоне сейчас есть пять государств, уровень отказов в которых превысил 4%. Разумнее воздержаться от подачи документов в посольство Бельгии в Украине, где сейчас показатель отказов украинским заявителям составил 9,54%. Великоват этот показатель в Швеции (4,57%), Швейцарии (4,56%), Финляндии (4,55%), Нидерландах (4,28%).

Мультивизы

Обнадеживает тот факт, что все страны Шенгена увеличили процент многократных виз — в 2014 году таковыми были 52,4% всех выданных в Украине виз. Год назад этот показатель составлял 39%.

Лидеры по темпам роста выданных мультивиз — это в основном туристические страны. Испания увеличила этот показатель более чем в 4 раза, Греция — более чем втрое. В Италии, Португалии, Чехии и Норвегии рост составил от 66 до 80%.

Если в Испании год назад было выдано 4,2% мультивиз, то теперь 17,4%, Франция и Финляндия открыли по 20,5% мультивиз каждая (однако будем помнить, что Финляндия в этом году отметилась также высоким уровнем отказов украинцам), а Чехия и Италия выдали около 30% мультивиз каждая.

Напоследок назовем страны, в консульствах которых украинский заявитель имеет больше шансов получить мультивизу. Это Словения (в прошлом году 94,2% украинцев получили визу с правом многократного въезда), Литва (82,4%) и Словакия (72,2%).

Показатель выше 66% — также у Нидерландов, Эстонии и Польши. И если поляки в прошлом году увеличили количество мультивиз не очень значительно, с 57,6% до 66,2%, то наконец начали массово выдавать двух-, трех- и пятилетние визы тем, кто часто путешествует в ЕС.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: