Автопутешествие: что взять в дорогу

собраться в автопутешествие

Собираться в автопутешествие, казалось бы, легко: загружай себе багажник, чтобы все необходимое было под рукой. Как ничего не забыть, но и не взять в дорогу лишнее — советы запасливым любителям комфорта. Впрочем, личным вещам и чемоданам был посвящен отдельный разговор, а сейчас поговорим об автомобильных сборах в дорогу.

Запастись. Возьмите с собой пятилитровую флягу чистой воды, жидкость для омывателя, моторное масло вашей марки (ее может не оказаться на придорожных заправках), полноразмерное запасное колесо, а также пустую канистру. Будет полезно заклеить прозрачной пленкой фары и кромку капота, чтобы защитить их от камней. Если вы едете за границу, не забудьте о наклейке UA, которая должна быть в правом углу на заднем стекле.

Неплохо также обзавестись видеорегистратором, радар-детектором (хотя тут есть нюансы) и навигатором или смартфоном с заранее загруженными картами.

Заправиться. Лучше всего залить резервный запас бензина в канистру. Но если вы все же попадете в ситуацию, когда бензин на исходе, переключайтесь на высшую передачу и держите скорость примерно 80 км/ч, слабо нажимая на педаль газа и отпуская ее попеременно.

Все знают, что заправляться надо в проверенных местах или на сетевых заправках. Иначе вы серьезно рискуете остановиться на дороге с заглохшим мотором.

Поесть-попить. В дороге, когда вы сидите на одном месте, ваш организм тратит калорий значительно меньше, к тому же на сытый желудок водителя клонит в сон. Вместо еды лучше больше пить, причем не энергетиков, а кока-колы или пепси-колы — кофеина в них столько же. Если же вы и так чувствуете себя бодро, то лучше пить чистую воду.

Перед выездом посмотрите в Интернете, какие популярные среди автопутешественников кафе и разнообразные «беляши-пончики» встретятся вам по маршруту. Вопреки распространенному мнению, не стоит обедать с дальнобойщиками: может, в их любимых кафе цены и невысокие, но еда не такая уж и вкусная, да и публика Сорбонну не оканчивала.

Переночевать. С мотелями в нашей стране пока еще не все так хорошо, как, скажем, в Америке или Германии. Но все-таки приемлемые варианты подобрать можно. Их также заранее поищите в Интернете, отмерив расстояние, которое вы собираетесь проехать до остановки на ночлег.

Хуже всего, когда ночь застигает врасплох на трассе, но тогда можно легко найти комнатку 2х2 м с удобствами на улице по цене номера в четырехзвездочном отеле Парижа — без преувеличения.

Быть на связи. Звонить и выходить в Сеть приходится в дороге довольно часто, особенно если вы много работаете. Самый действенный способ сэкономить на связи — это подключить у вашего сотового оператора одну из опций для поездок. Сейчас у каждого оператора есть специальные предложения — для экономии как на звонках и SMS, так и на Интернете.

Если вы собираетесь провести в одном городе более одного дня, уместно будет купить местную SIM-карту: с ней звонки (и особенно Интернет) будут еще дешевле. Если Интернет вам нужен в неограниченном количестве, лучше заранее подумайте об отеле с бесплатным Wi-Fi.

Если у вас будет безлимитный или очень дешевый пакет быстрого Интернета, то и проблема со звонками и видеозвонками также будет решена, поскольку Skype сейчас поддерживают все компьютеры и смартфоны. Так что поговорить с семьей, друзьями и сослуживцами можно будет без проблем.

Избежать неприятностей. Что делать, чтобы избежать неприятностей при общении с представителями власти? Если речь идет о поездках по Украине, купите радар-детектор. Примерно 95% «засад» он обнаружит. Не поможет он только в том случае, если «целиться» будут с близкого расстояния и конкретно в вас, но такое случается не столь часто. В этом случае вы не должны ничего отрицать, лучше признать свою вину и выразить готовность заплатить штраф. После чего вас с большой долей вероятности отпустят, потому что стражам порядка чаше всего нужны деньги, а не оформление бумаг для пополнения государственной казны.

А если речь идет о загранице, радар-детектор лучше оставить дома: в некоторых государствах (например, в Финляндии и Германии) даже наличие радар-детектора в багаже грозит большим штрафом. Но в цивилизованных странах у вас не будет необходимости нарушать правила, поскольку там на трассах разрешены 110-130 км/ч — вполне нормальная скорость для путешествий.

По материалам autopalace.com.ua