Конкурс! Приз - бесплатный билет

Африка в Украине: как пережить жару

golub голубь жаркое лето

Жара вернулась. И к нам, и в Европу. Начало июля ознаменовалось температурными рекордами: 39,7° в Париже, 38° в немецком Трире. Немцев немного утешает то, что предыдущий температурный рекорд страны — 40,2° — устоял, воздух прогрелся «лишь» до 39,2° что и было зафиксировано в городе Бад-Дюркхайм. Чуть полегче было в Брюсселе (37°) и Лондоне (36,7°).

Зной пришел из Испании и Португалии, где на термометрах и вовсе было свыше 40°, а вода у побережья стала напоминать теплый бульон. Синоптики предостерегают, что аномальная жара, охватившая Западную, Центральную и Восточную Европу, в ближайшее время не спадет. Готовятся к встрече с ней Швейцария и Западная Польша. Надо готовиться и нам.

Что в такой ситуации могут посоветовать бывалые путешественники? Вот что пишут Макс Бодягин, растиражированный всем Фейсбуком, и читатели его ленты.

  • Переносить жару можно научиться.
  • Во-первых, не пейте холодную воду. Она не утоляет жажду и «вылетает» через пять минут вместе с потом, унося с собой соль.
    kot pod kranom жаркое лето
  • Пейте зеленый чай без сахара или несладкий квас. Про сладкие газировки все понятно: чем больше пьешь, тем больше хочется.
  • Если вы выходите из дому в жару, не делайте резких движений, ведите себя с достоинством. Идите плавно, двигайтесь по теневой стороне улицы. Всегда.
    kupanie zelenogo popugaja жаркое лето
  • Айс-ти — это хорошо. Завариваете литр некрепкого зеленого чаю (любой сгодится). Когда он остынет, бросаете туда немного мёда, лимона и мяты. Пьется это со льдом. Не только вкусно, но и полезно.
  • Главный фокус: «антишарф», или «японский кондиционер». На японских гравюрах или в японском кино часто можно видеть людей в белых платочках на шее. Это оно и есть. Это гениальная штука, реально. Просто попробуйте. Берете белый чистый платочек, намачиваете в холодной воде, отжимаете, повязываете на шею. Когда платочек высыхает, намачиваем снова. Облегчающий эффект наступает буквально через пару минут.slon v vodopade жаркое лето
  • Ну и главное. Если вы куда-то ходите в жару, то после каждого похода, после каждой прогулки мойте стопы и щиколотки прохладной водой. Там куча биологически активных точек, это приятно и полезно.
  • Если есть возможность — поделите сон пополам. Устраивайте себе сиесту в самое жаркое время. Ну и, разумеется, никакого алкоголя на солнце.

Читатели ленты Бодягина особенно оценили «антишарф», спорят о том, чай пить, чистую воду или воду с лимоном и мятой, и дополняют список предметов, спасающих от излишне жаркой любви солнца: теплый душ, белый зонт и веер.

А вот еще несколько советов от Дарьи Надеиной, найденных, опять же, на ФБ.

  • Дешево и сердито: альтернатива кондиционеру получается из вентилятора и наброшенной на его решетку влажной тряпки. Вода, испаряясь, охлаждает воздух.
  • Если приходится выходить на улицу в самую жару, следует намочить футболку, надеть ее, а поверх надеть плотную рубашку, чтобы замедлить высыхание.
    tigr жаркое лето
  • Способ из регионов с 60-градусной жарой горячий зеленый чай. Да, от него потеешь, но это самая естественная терморегуляция организма и наилучший способ быстро охладить тело.
  • Если почувствовали тошноту, слабость и головокружение, немедленно уходите в кондиционированное помещение или намочите одежду.
  • Мотоциклистам лучше воздержаться от темных и матовых шлемов — они нагреваются гораздо быстрее.

Берегите себя, оценивайте советы, руководствуясь жизненным опытом, и уж если пришлось путешествовать в жару, запаситесь головным убором, белым платочком и бутылкой чистой воды.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: