Как удешевить путешествия, чтобы увидеть больше

Как удешевить путешествия, чтобы не разориться chipper travel

«Ах, ох, это же дорого!» — закатывают глаза друзья и знакомые, услышав, что за каких-то 5 лет я объездила 18 стран (а в некоторых побывала по 2-3 раза). Ничего подобного! Клянусь вам своим заграничным паспортом, что необязательно быть толстосумом и олигархом, дабы кататься по миру. Сейчас я вам расскажу, как удешевить путешествия, чтобы не разориться.

Транспорт

Самая затратная часть расходов — транспорт. Правило №1: чем раньше вы покупаете авиабилет, тем он дешевле. Если дело касается поездов — то же самое: больший шанс, что на вашу долю достанутся плацкарт или купе, а не дорогущий люкс. При заблаговременной подготовке к путешествию выбор рейсов больший (не все туристы готовятся к отпуску заранее), вам не придется выбирать из вариантов, оставшихся после того, как более шустрые путешественники расхватали все самые выгодные предложения. А еще перевозчики часто устраивают акции, но явно не за день-два до вылета-выезда, а заранее.

В пути вам должно быть комфортно. Но люксы в поездах или места в бизнес-классе самолетов — это баловство. Время в дороге пролетает всегда быстро (11,5-часовой перелет из Москвы на Кубу почудился мне 2-часовым полетиком), вы даже не успеете устать от каких-то мнимых неудобств. Если вы действительно хотите удешевить путешествия, чтобы не разориться, не покупайте VIP-места.

Еще несколько маленьких хитростей, чтобы сэкономить на перелете. Дешевле вам обойдутся билеты с вылетом в средине недели и приобретенные для низкого сезона. Более дешевыми являются авиамаршруты с пересадками, чем прямой перелет. И не забывайте о лоукостерах — недорогих перевозчиках. Лоукостеры — скупердяи: они не кормят бесплатно на борту, заставляют платить отдельно за багаж. Но эти неудобства можно обойти. Зачем вам покупная самолетная еда, если можно набрать с собой бутербродов? Плату за багаж сэкономите, плотно набив вещами рюкзак и пронеся его как ручную кладь. Некоторые вещи можно надеть на себя, если это не причиняет неудобств.

Очень дешевый (иногда бесплатный) способ перемещения по суше — автостоп. А еще сейчас все больше развивается такая практика: люди едут своим автомобилем из точки А в точку Б, но в салоне есть свободное местечко, которое они предлагают попутчику, дабы удешевить поездку. Пассажиру тоже выгодно, ибо так добираться дешевле, чем автобусом или поездом. Короче говоря, хорошо всем!

Жилье

Вторая по значимости статья расходов в путешествиях — жилье. Есть масса хитростей по удешевлению временной крыши над головой — впору диссертацию писать. Самые основные — следующие.

Чем раньше бронируете отель, тем дешевле он вам обойдется. Но бывает так, что номер будет очень дешевым, если оплачивать его и в тот же день селиться (другое дело, что рискованно не позаботиться заблаговременно о крыше над головой).

Если вы едете «на моря», не стоит прельщаться отелями на первой линии (на самом берегу). Из окна вы будете видеть море только поутру, а весь день все равно проведете в его ласковых волнах. Вечером после бурно проведенного дня вам уже будет не до выглядываний в окошко. Так что для экономии первую линию вычеркиваем. То же касается и отелей в центре города — они там априори дорогущие. Снимайте жилье в любом районе, где хорошо развито транспортное сообщение. В центр доедете за 15-20 минут, а денежки на аренде сэкономите. Если же вам нужны понты, лучше не спрашивайте, как удешевить путешествия, чтобы не разориться. Жилье в центре перечеркнет ваши бюджетные намерения.

Если собираетесь осесть в какой-то локации на длительное время, дешевле снять комнату у хозяев. А вообще дешево собраться целой оравой и арендовать небольшой домик, траты в таком случае на душу — копеечные.

Очень бюджетно можно поселиться в хостелах и дормиториях (домах отельного типа с минимальными удобствами — как говорится, «абы только переночевать»). Они экономны, потому что в одной комнате селят от 4 и больше «жителей» (часто даже стоят двухъярусные кровати). Многие считают такое жилье чуть ли не бомжатским — ничего подобного! Некоторые хостелы заткнут за пояс трехзвездочные отели. А если к вам никого не подселят, получится, что вы сняли целый номер за какой-то мизер.

И вообще бесплатный способ ночлега — примкнуть к всемирному движению каучсерферов. Это люди, готовые бесплатно поселить у себя дома бюджетных путешественников взамен, если те когда-то поселят таких же путешественников у себя дома (хотя выполнять последнее условие необязательно). Вам нужно заблаговременно зарегистрироваться на сайте каучсерфинга и поспрашивать у каучсерферов о наличии свободной кроватки.

Еда

А теперь о самом интересном — как экономно покушать в чужой стране.

Самое главное правило: питайтесь там, где местные. В таких местах всегда дешевле, вкуснее, порции побольше. Да и как бесплатный бонус — колорит от созерцания-выслушивания «аборигенов». Даже если вас будут заманивать различными маркетинговыми штучками, избегайте всяческих рестораций в районе туристических троп — там всегда дороже. А вместо наслаждения общением с местными жителями вы рискуете увидеть целую кучу соотечественников. Я сама обожаю местные «генделыки». Вот где жизнь кипит, не говоря о дешевизне!

Как-то раз перед поездкой в Прагу я соблазнилась посетить самое популярное пражское пивное заведение — «У Флека». Но вовремя одумалась: во всех отзывах твердилось, что там ничего особенного и дорого, потому как для туристов. И я нашла менее раскрученную пивнушку «У золотого тигра», где как-то чешский президент Гавел споил своего американского коллегу Клинтона. Моя попа сидела на том же месте, где сидели обе президентские! В раскрученном ресторане это стоило бы мне маленького состояния. Не идите есть и пить в туристические места, я вас очень прошу!

Очень бюджетно питаться на улицах, с лотков — но не увлекайтесь, ибо желудок подпортите. А самый лучший по соотношению «цена-качество» вариант — покупать продукты в местных супермаркетах. Знать такие продуктовые точки — одна из составляющих плана, как удешевить путешествия, чтобы не разориться.

И по мелочам

Готовясь к самостоятельному путешествию, отправляйте лесом помогальщиков, которые пугают, что визу без помощи сделать тяжело, и вызываются помочь за круглую сумму. Соберите все документы и отправляйтесь в консульство — оплатите только визовый сбор (иногда — услуги визового центра).

В путешествии самая главная ваша цель — посмотреть страну. Все остальное дома сделаете, так дешевле (завить кудри, сделать маникюр, подшить юбку).

Если хотите сэкономить на музеях, экскурсиях, достопримечательностях — заблаговременно изучите акционные предложения. Многие музеи в определенные дни пускают туристов бесплатно, а вход в некоторые — бесплатный всегда. Часто резервировать билет в музей через Интернет дешевле, чем покупать на месте. Поход на смотровую площадку самого высокого небоскреба в мире (Бурдж Халифа в Дубае) стоил мне на сайте $30, а при покупке в кассе я бы отдала за него $100 — прочувствуйте разницу.

Необходимые лекарства везите с собой, поскольку за границей их аналоги могут быть в десятки раз дороже, да и не факт, что вам продадут их без рецепта.

Никогда не покупайте сувениры в центре города. Пройдя буквально несколько кварталов, вы обязательно увидите такие же, но в 2-3-5 раз дешевле. В Париже 5 маленьких Эйфелевых башенок я купила у африканцев, торгующих под настоящей Эйфелевой башней, за 1 несчастный евро — в магазине отдала бы раз в 10 больше за каждую. Обходите стороной магазинчики на заправках — там всегда дороже. В восточных странах покупайте сувениры на местных рынках, где можно (и нужно!) отчаянно торговаться, а значит, сэкономить.

И пару слов для туристов, покупающих пакетные туры. Отслеживайте предложения на сайтах горящих путевок — экономия существенная. Если вы не «одинокий волк», на море езжайте с попутчиком: такой тур в перерасчете на одного человека обойдется дешевле. Туры «все включено» дороже, чем те, которые включают только завтраки или завтраки с ужинами. Но часто «олл инклюзив» более выгодный, потому что обедать и ужинать вне отеля может оказаться накладно.

Оксана Ковтонюк

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: