Конкурс! Приз - бесплатный билет

Путешествуем с турфирмой и самостоятельно, «плюсы» и «минусы»

Путешествия с турфирмой и самостоятельно, плюсы и минусы

Все путешественники негласно разделились на два лагеря — тех, кто самостоятельно покупает билеты, резервирует отели, сам себе организовывает досуг в стране пребывания, и тех, кто предпочитает организацию отдыха доверять турагентствам и туроператорам, то бишь приобретает готовый продукт. Это разделение довольно условное, и «перебежчики» из одного лагеря в другой не так уж редки. Какому виду путешествия отдать предпочтение? ExpertTur расскажет вам, чем отличаются путешествия с турфирмой и самостоятельно, какие у них «плюсы» и «минусы».

Сам себе хозяин
Самая главная прелесть самостоятельных путешествий в том, что в них никто не будет водить вас, как несмышленыша, за ручку. Вы сами себе хозяин — разрабатываете маршрут передвижения, обдумываете, чем лететь, где селиться, сколько времени проводить в том или ином месте. Перед вами — весь мир, и вы открываете его без чьей-либо помощи. Но если вы суперзанятой человек (например, руководитель компании), то проще приобрести готовый тур или нанять туристического агента, который разработает для вас индивидуальный план путешествия. А бывает, что просто заработались, нет сил на подготовку, отпуск на носу — в таком случае тоже более оправданно купить готовый тур и путешествовать с турфирмой.

Организовывая поездку самостоятельно, вы набираетесь опыта и знаний. Ведь для этого нужно переворошить немало литературы, «потолкаться» на форумах таких же путешественников-«маньяков»: вы погружаетесь в незнакомый мир задолго до поездки, размышляете над различными вариантами, комбинируете. Готовый тур от туристической фирмы изменениям, увы, не полежит, но полезность его в том, что он составляется людьми, которые пуд соли съели в «путешественническом» деле и знают, в каком отеле лучше поселиться, где дешевле пообедать, какая аттракция интереснее. Путешествие с турфирмой оградит вас от многих организационных ошибок и поможет сэкономить время, которое в пути — на вес золота.

«Самоходом» не всегда дешевле
Отправляясь в самостоятельную поездку, вы когда хотите, тогда и просыпаетесь в отеле, вам не нужно поглядывать на часы — в противовес групповому туру, когда все расписано по минутам, а если дают свободное время, то к месту сбора необходимо явиться строго в назначенное время (семеро одного не ждут). С другой стороны, в самостоятельном путешествии у вас тоже имеется график — если вы прилетели с другого конца света посмотреть на истуканов острова Пасха, то долго в постели валяться не станете. Людям, у которых плохо с самоорганизацией, больше подходит путешествие с турфирмой, где все расписано по часам и минутам.

Распространенная ошибка начинающих путешественников — уверенность в том, что самостоятельное путешествие обходится дешевле, ведь тогда не нужно платить посредникам. Далеко не всегда так. Часто готовые пакетные туры, в стоимость которых входят перелет, проживание и питание, могут оказаться дешевле, чем один перелет, выкупленный самостоятельно. Дело в том, что туристические операторы выкупают у авиаперевозчиков и отелей блоки мест, поэтому и отдых будет дешевле. Не забудьте, что в пакетный тур входит стоимость трансфера из аэропорта в отель, а при самостоятельном путешествии вы оплачиваете его отдельно. Иногда это весьма кругленькая сумма, особенно для семьи.

Не бегайте за зонтиком гида
Немаловажная составляющая любой поездки — питание. Отправляясь в путешествие с турфирмой, вы едите в определенных местах, где традиционно кормят группы. В основном это шведский стол с его традиционными сырами, колбасами, картофелем и рисом. А ведь интереснее открывать для себя новые кафешки, пробовать национальную кухню, знакомиться с местными жителями, а не глядеть в примелькавшиеся лица соотечественников, на которые вы еще насмотритесь у себя в стране. С другой стороны, если отправляться на тот же морской отдых, «олл инклюзив» может оказаться дешевле, чем если заказывать тур без питания, рассчитывая на местные харчевни. В Турции и Египте будет дешевле и сытнее на «олл инклюзиве», но только не в Таиланде, где от изобилия местной копеечной еды глаза разбегаются. Нет смысла привязывать себя в отельному ресторану, отправляясь и в ОАЭ, — в Эмиратах работает много мигрантов из других стран, они открывают «под себя» ресторанчики и кафешечки со своей национальной кухней, а это, я вам скажу, вещь, товарищи!

На организованных экскурсиях (например, если вы едете в тур по Европе) гид вам все расскажет и покажет, ткнет пальцем в какую-то особенную местную достопримечательность, которую вы сами не заметили бы. Есть такие экскурсии, куда отдельных путешественников не пускают, а только группы (например, в знаменитый дворец Долмабахче в Стамбуле). Но если вы хорошенько подготовились к поездке, то изучать страну самостоятельно все же интереснее, чем бегать за зонтиком гида в группе туристов из 50 человек, часто ничего не слыша из-за криков детей и комментариев туристов: «Галя! Галя! Глянь, який ковьор». К тому же вам не определяют часовые рамки — сколько хотите, столько и разглядываете египетские пирамиды, дубайские небоскребы или статую Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро.

«Олл инклюзив» — не путешествие, а восстановление сил
Я хочу уберечь вас от одной распространенной ошибки. Нельзя однозначно определить, какой вид отдыха лучший — с турфирмой или «самоходом». У них разное назначение. Если вам хочется ощутить себя последователем Колумба, нравится открывать страны (пусть и для себя) и вы жаждете приключений — отправляйтесь в самостоятельное путешествие. Но когда вы чертовски устали и вам не до организаторских вопросов — не морочьте себе голову и покупайте готовый тур.

И еще несколько слов о легендарном, но не всеми понимаемом «олл инклюзиве». Это не путешествие. Это отдых в прямом понимании этого слова. «Олл инклюзив» — один из наиприятнейших и мегаполезнейших видов физического и психологического восстановления, я вам как врач по образованию говорю. Порицать его — значит не признавать великую силу ничегонеделания и релакса. Поэтому даже маститые самостоятельные путешественники не пропустят возможность недельку «поолинклюзиться».

Когда порицают пакетные туры с лежанием пузиком к солнцу и с коктейльчиком — я искренне удивляюсь. Ведь человеку нужно периодически обнулять мозг, абстрагироваться от проблем, и пакетные пляжные туры как нельзя лучше этому способствуют. В то же время я удивляюсь и туристам, которые в экскурсионных турах привыкли гуськом ходить за гидом, не только сами боятся оторваться от группы, но и искренне убеждают других: «От группы — ни ногой! Крокодилы скушают! Падающий кокос прибьет! Местные ограбят!». Не скушают, не прибьет и не ограбят, иначе люди не катались бы по всему миру. Золотой вариант — комбинировать разные виды отдыха: чередовать путешествия с турфирмой и самостоятельно, учитывая все «плюсы» и «минусы».

Комбинируйте на здоровье
Поделюсь маленьким авторским секретом: с целью экономии на транспорте и отелях можно покупать групповые экскурсионные туры, а в них уже изучать страну самостоятельно, без привязки к группе (все равно многие экскурсии оплачиваются дополнительно). Так год назад я за каких-то €200 съездила в недельный европейский тур по трем странам — в том числе с двухдневным пребыванием в Париже. Это дорогой город, да ехать туда через всю Европу накладно, и тур за €200 был как дар Божий, я здорово сэкономила на транспорте и отеле. Но, приехав в каждый пункт назначения, просто отрывалась от группы и изучала города самостоятельно: Париж, Берлин, Дрезден, Краков… Кто вам мешает делать так же?

Если вы только-только начинаете путешествовать и загвоздка не так в отсутствии опыта, как во внутренней неуверенности, начинайте с организованных туров. Со временем наберетесь опыта, оботретесь и помаленьку начнете путешествовать, разрабатывать индивидуальные маршруты под себя. Катайтесь самостоятельно и с группами, догм — нет, и в этом вся прелесть путешествий. Ну а самое главное — вы куда-то едете, и не все ли равно, самостоятельная это поездка или поездка с турфирмой?

Оксана Ковтонюк

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: