Как благодарить за границей. Чаевые, подарки и необычные сувениры

tips Как благодарить за границей. Чаевые, подарки и необычные сувениры

Каким бы крутым путешественником вы ни были, за границей без людей не обойтись. И в первую очередь без тех, которых как-то сухо называют «местные», «аборигены» и новомодным словом «локалы». Они не просто убирают жуткий кавардак в вашем номере, моют за вами кучу тарелок в ресторане или перетаскивают тяжелый лежак, когда вы, оставив его где попало, топаете с пляжа, аки расслабленный буржуа.

Эти люди всегда готовы на большее, хоть и не обязаны: провести по более короткому пути, подсказать, где находится прикольнейшая секретная кафешка, или просто уделить искреннее внимание, перекинувшись с вами парочкой слов «за жизнь», пусть даже на языке жестов. Так почему бы не поблагодарить их не только на словах? Вам помогут чаевые, подарки и необычные сувениры для жителей той страны, в которую вы нагрянули.

Доллар? Два? Десять?
Когда я впервые в жизни собиралась на заграничное море, меня активно просвещали: «Персоналу отеля дают чаевые, но я бы не давала, обойдется». Я выслушала авторитетных бывалых и полетела в Турцию с твердым убеждением, что незачем раздавать деньги направо и налево — уборщице, официанту, ресепшионисту за их работу платят зарплату. Но когда в моем номере уборщица по собственной инициативе соорудила из двух обычных полотенец шикарнейшего лебедя, напялив на него мои очки и усыпав постель пахучими лепестками цветов… И когда официант бежал за мной, как спринтер, потому что я забыла в ресторане ветровку… А ресепшионист, не дожидаясь утра, среди ночи поставил на уши сантехников, потому что в моем номере чуть-чуть протекал кран… И у меня в голове словно лампочка зажглась: пара долларов — не та сумма, чтобы жалеть ее для людей, которые искренне стараются сделать ваш отдых более комфортным.

Сколько денег давать в качестве чаевых? Ситуация, как с солью: «на глаз», то есть чтобы не пересолить, и не недосолить. Все зависит от глобальности услуги. Более твердая такса в ресторанах: если сервис понравился, то независимо от страны посещения принято дополнительно оставлять 10% от суммы, указанной в чеке. В случае оказания помощи персоналом отеля — сколько не жалко. В обычных, без запредельной роскоши, турецких и египетских отелях в качестве таксы утвердился $1 за услугу (эквивалент в местных деньгах тоже годится). Но за креативное украшение номера я всегда оставляю больше. Зацените на фото — как за такую красоту не отблагодарить достойно?

DSC_6546

Помните, что сдачу с чаевых не дают. Сколько оставите — столько и возьмут. Если не собираетесь «чаевничать» крупными купюрами, заблаговременно наменяйте мелких денег, чтобы не попасть впросак. В той же Турции я в первый день очень хотела продемонстрировать свою благосклонность старательной уборщице. Мелких долларов у меня не оказалось, поэтому я придумала дать ей 10 украинских гривен (курс доллара к гривне тогда был 1:8). Пожилая турчанка посмеялась и… взяла. Надеюсь, поменяла где-то на ходовые деньги. Смех смехом, но не попадите в неловкую ситуацию!

Отдыхая по-богатому, не жадничайте
Имейте в виду, что в разных странах чаевые воспринимают по-разному. То есть глобально их любят и уважаю, но ситуация ситуации рознь. Например, всегда хочется номер получше. Если в египетских и турецких отелях ресепшионисты, переселив в другой номер, всегда с благодарностью принимали вознаграждение, то в болгарском их коллега по рецепции только строго посмотрела на меня и мои смятые в кулаке евро. Она считала, что помогла по долгу службы, и «взятка» даже обидела ее. А вот благодарить носильщика принято в любой стране.

Давать или не давать чаевые, зависит от того, отдыхаете вы по-богатому или бюджетно. Проживая в хостеле, можете со спокойной душой расплатиться сугубо по прайсу и ни центом больше. Сотрудники хостела понимают, что человек, поселившись в комнате, где 12 кроватей, за такую скромность дополнительно благодарить не обязан. Если перекусываете возле уличного лотка — то же: заплатили по чеку, съели вкусняшку, ушли. Но при посещении дорогого ресторана просто не принято жадничать. Да, вы можете оставить сумму, указанную в чеке, и уйти с чувством достоинства — за все уплачено, полицию никто не вызовет. Но «зажатая» вами купюра просто сгорит от стыда в вашем кармане. Раз нашли деньги на дорогой отдых, то держите марку: намерены предстать респектабельным человеком — будьте им до конца.

Ложки! Пысанки! Смоктульки!
Но не деньгами едиными!.. Ведь благодарить людей за помощь можно еще и небольшими подарками, заблаговременно привезенными с родины (например, какими-то необычными сувенирами), — местные всегда им радуются. Представьте, как им интересно взять в руки вещь, которая была изготовлена за тысячи километров от них.

Помните: истина — не в стоимости презента, а в том, насколько он необычен для местных и подходит ли согласно менталитету. Не пропагандируем, чтобы вы спаивали людей, но в Европе и Штатах почитаема украинская горилка — везите и дарите. Надеемся, вы не додумаетесь привезти ее в качестве подарка в мусульманские страны? Выбирая презенты, учитывайте их дефицит в той или иной стране. Например, если отправляетесь на Кубу, то никого из местных не удивите пачкой львовского кофе — кубинского тут предостаточно и без ваших преподношений. А вот кремы и косметика — в самый раз: на Острове Свободы они дорогие и недоступные для местных жителей, поэтому будут одним из лучших подарков для кубинцев.

Чего я только ни возила за границу в качестве подарков! Кремы, брелочки, деревянные ложки, конфеты, печенье, вафли, байкерские банданы, пасхальные деревянные пысанки, новогодние открытки-звездочки, магнитики с картинками, выполненными по украинским национальным мотивам, «смоктульки» на палочке, ручки, блокнотики, карты Киева (с приятным намеком «Приезжайте и вы к нам!»)… Король королей — конечно же, шоколад, он даже готов конкурировать за внимание с самим Мистером Долларом.

Не переживайте, что можете вручить презент якобы невпопад, — любой из них будет кстати. Выпуская наш автобус из Турции, местные пограничники каждому туристу вручали на память зеркальце или магнитик, у меня же из подарков на «взамен» остались только леденцы на палочке. Видели бы вы, как серьезный пограничный офицер радовался моему презенту! Даже, засунув его в нагрудный кармашек униформы, ходил и хвастался перед коллегами по службе. Ну уж если пограничники не арестовали за «смоктульки», то все другие подарки тем более будут восприняты на «ура».

Подарочная лирика от автора
Кстати, раздачу подарков за границей не воспринимайте только как плату за услугу. Есть другая сторона — такое деяние способно вызвать бурю неописуемых эмоций. Вы еще не пробовали? О, многое потеряли! Лично для меня это один из приятнейших ритуалов в путешествиях. Накупая подарков и необычных сувениров, я уже в Украине предвкушаю счастье от того, как вручу какую-то милую мелкоту незнакомым людям, подкорректировавшим мой маршрут, подсказавшим номер автобуса или просто откликнувшимся на мою украинскую широчайшую довольную улыбку. Сначала они от неожиданности теряются, потом начинают благодарить, а дальше и обниматься. Такие сантименты дадут уверенную фору впечатлениям от созерцания пирамид, посещения самого высокого здания планеты или наблюдения за карибскими закатами. Друзья, скажу вам уже не как автор познавательного материала, а как обычный путешественник: эти эмоции — самое дорогое, что вы привезете из поездки, ведь они навсегда запечатлеют в вашей памяти чудеснейших людей, невидимую связь с которыми породил ваш маленький украинский подарочек.

Оксана Ковтонюк