Как оплатить в путешествии покупки и услуги

Вы разработали план путешествия, купили билеты, забронировали отель — теперь вперед, к приключениям! Но любая поездка сопряжена с тратами, и нужно знать, как оплатить в путешествии покупки и услуги. Казалось бы, что тут такого: вынул деньги — отдал — взамен получил, что хотел. Но во многих странах есть нюансы оплаты. Их следует учитывать не только для того, чтобы не опозориться. Зная местные «правила жизни», вы сможете сэкономить на оплате — антикризис, привет!

Билеты — только за монеты
Самое главное финансовое правило путешественника: для того чтобы грамотно тратиться в чужой стране, деньги на расходы вы должны держать при себе в разном виде: на платежной карточке, в виде местной валюты (разменные монеты и купюры, желательно номиналом поменьше) и какое-то количество долларов или евро. Сейчас поймете, почему.

Приготовьтесь к тому, что «непонятки» с оплатой могут настигнуть вас сразу же по прилете в чужую страну, едва вы успели  сойти с трапа самолета. В большинстве развитых стран человеческий труд заменяют автоматикой, где только возможно. Мы привыкли, что в Киеве подходишь к окошечку, протягиваешь деньги — и строгая тетя продает, к примеру, жетончик для проезда в метро. Если у вас крупная купюра — побурчит, но сдачу наскребет. А вот в тех самых развитых странах билет на проезд вы иначе, как в автомате, не купите, и автомат этот беспристрастный, хоть на колени перед ним падай: будьте готовы, что запросит у вас только монетки или платежную карточку. Иначе проезд вы не оплатите и из аэропорта не выедете. Или же придется заказывать такси с грабительским (как и положено в аэропортах) прайсом.

В автобусе тоже может подстерегать «засада». Например, в некоторых американских городах деньги за проезд нужно не водителю давать, а тут же, в автобусе, запихивать в специальный автомат, который большие купюры не принимает. В Грузии существует система оплаты специальной проездной карточкой даже в маршрутках — вы должны приобрести ее заранее. А вот проезд в Чехии, кроме обычного способа, можно оплатить посредством смс’ки. Говорят, что тут в общественном транспорте легко вычислить «зайцев» — при приближении контролера они начинают лихорадочно «копошиться» в мобилках.

Депозит, чтобы не нашкодничали
По прилете первым делом вы едете селиться. Тут, вроде, все просто: или оплатил отель заранее дистанционно, посредством платежной карточки, или рассчитался наличными непосредственно при поселении. Но если вы прилетите в Объединенные Арабские Эмираты, то будьте готовы к тому, что при оплате жилья (в основном это касается отелей подороже) у вас затребуют дополнительную сумму. Это так называемый депозит, который вам возвратят, если вы выселитесь из отеля без приключений, не нашкодничав там. Зачастую в качестве депозита у вас на счету «замораживается» обозначенная сумма, которую возвращают через определенное время после выселения: стандартно — на протяжении двух недель, поэтому преждевременно не паникуйте, если деньги все не возвращаются на ваш счет.

Мы привыкли, что за границей можно расплачиваться как валютой страны, в которой вы пребываете, так и международной валютой — долларами и евро. Но, оказывается, не везде! В Болгарии у вас, кроме болгарских левов, больше ничего не примут. В Несебре мне чудом удалось купить магнитик за 1 евро — как потом объяснили, со стороны продавца это была неимоверная уступка.

А в некоторых странах курс монет может быть ниже, чем курс купюр. Как-то раз я покупала в Албании знаменитое местное пирожное. В кармане завалялись только металлические евро — пришлось переплачивать за сладости на треть больше фактической цены. Так что изучите все нюансы, прежде чем оплатить покупки.

Приготовьтесь к тому, то за границей в некоторых заведениях вас не обслужат, если сумма заказа будет ниже определенного минимума. Например, в ресторане «Атмофсера», который находится в самом высоком здании в мире — «Бурдж Халифа» в Дубае (ОАЭ) — вам следует сделать заказ на сумму не менее 100 долларов.

Торги в магазине
В не столь развитых странах (африканских и азиатских) лучше расплачиваться карточкой или мелкими купюрами — так меньше шансов привлечь внимание мошенников, которых порядком развелось не только на улице, но и среди персонала кафе и магазинов. За мелкие покупки или услуги старайтесь не расплачиваться крупными купюрами — обведут вокруг пальца. В Египте в качестве сдачи могут подсунуть купюры, которые окажутся местными разменными монетами, только в бумажном виде. А на Кубе вообще могут заявить, что сдачи не будет — или придется переплачивать, или же вам ничего не продадут. Кстати, на Кубе существует преинтересная двойная система денег. Чтобы туристы оставили больше денег в стране, для них придумали так называемые куки, а вот кубинцы должны расплачиваться национальной валютой — песо. Платить в куках — дорого и невыгодно. Поэтому вы можете наменять их на песо и покупать еду там, где это делают местные, так получится дешевле. Куба вообще загадочная страна: отправляясь сюда на отдых, с собой выгоднее брать не доллары, как вы могли бы подумать, а евро — курс получше.

Но прелесть тех же африканских и азиатских стран в том, что, оплачивая покупку, можно торговаться не только на базарах, но и в магазинах, где, казалось бы, ценники всегда фиксированы. А вот в Европе торг не всегда провернешь даже на рынке — на вас посмотрят, как на некультурного человека. Зато в развитых странах вы имеете возможность оплатить «оптом» комплексный обед — он вам обойдется дешевле, чем если вы будете заказывать блюда по отдельности.

Итак, оплатить покупки и услуги за границей можно наличными, международной валютой или платежной карточкой. Расплачиваясь платежной картой, учитывайте, что с нее, кроме фактической стоимости товара или услуги, снимут дополнительную сумму — вы ее теряете в результате конвертации денег (например, гривен, если карточка гривневая) в местную валюту. Повторимся, где бы вы ни были, при себе стоит иметь и «наличку». Снимая ее в местных банкоматах, помните о комиссии банка и той же плате за конвертацию. Поэтому, отправляясь в путешествие, заблаговременно изучите все финансовые «подковерные» нюансы: в одной стране вам выгоднее будет расплачиваться платежной карточкой, в другой — местной валютой в виде наличных, в третьей — долларами или евро.

Оксана Ковтонюк

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: