Конкурс! Приз - бесплатный билет

Горнолыжные курорты. Где покататься на лыжах

Ну что, фанаты горнолыжного отдыха дождались своего часа – старт сезона на носу. В Европе (в том числе и в Украине) такое разнообразие славных местечек, где можно с ветерком прокатиться с горки, что аж голова кругом. Сейчас мы вашу голову-то упорядочим — с помощью новой серии знаний от ExpertTur под названием «Горнолыжные курорты. Где покататься на лыжах».

Снег найдется всегда
Австрия — королева горнолыжного отдыха. А короли среди местных курортов для катания с горки — Лех, Цюрс и Санкт-Антон. Все они расположены в знаменитом регионе лыжного катания Арлберг на западе страны.

Один из старейших курортов Австрии — Китцбюэль в Тироле. Он также снискал славу одного из самых престижных горнолыжных центров. Тут находится знаменитый на весь мир спуск Штрайф, на котором проводятся этапы Кубка мира по горнолыжному спорту.

А вот австрийский Майрхофен — молодежный и относительно недорогой горнолыжный курорт. Общая протяженность трасс — 159 км, из них на «черные» (то есть самые сложные для покорения) отведено 22 км.

Один из самых раскрученных во Французских Альпах горнолыжных курортов — Куршевель. Он является частью объединенной зоны катания «Три долины», где в 1992 году проводились Олимпийские игры. Четыре станции курорта расположены на высотах 1300, 1550, 1650 и 1750 м над уровнем моря. Горнолыжный сезон тут длится с конца ноября по начало мая, чему любители горных лыж несказанно рады.

Отличительная особенность спусков долины Куршевель — широкие и гладкие трассы. Наиболее трудными из них считаются Jean Blanc и Couloir Emile Allais. Зона катания составляет 1100-2738 м, перепад высот — 1638 м. Общая протяженность 102 местных трасс — 150 км, самая длинная из них — 3,9 км. Тут имеется 65 подъемников (в том числе 9 кабинных и 16 кресельных, а также фуникулер). Безупречный снежный покров поддерживают 523 снежных пушки.

Французский курорт Шамони расположен в долине на высоте 1010-1200 м у подножия легендарной горы Монблан. Снег тут есть всегда, потому что 90% всех лыжных трасс находятся выше 2000 м. Здесь располагается и один из самых протяженных спусков в Альпах — Белая Долина, длина которой составляет более 20 км.

Знаменитый курорт Мерибель во Франции — это центр локации «Три Долины». Общая протяженность трасс — 600 км. Отсюда удобно попасть на Куршевель.

Самый популярный горнолыжный польский курорт — Закопане, он же — негласная «зимняя столица» Польши. Закопане расположен в живописной котловине у подножия Татр, в сотне километров от Кракова. Тут обустроено 6 основных зон катания в диапазоне высот 860-2000 м, которым присвоены разные уровни сложности. Всего в Закопане более 60 подъемников, общая протяженность трасс превышает 65 км.

Крупнейший район катания — гора Каспровы-Верх в Татранском Национальном парке.

Если вы предпочитаете нераскрученные места отдыха, то в Польше обратите внимание на горнолыжный курорт Крыница в юго-восточной части Судетских Бескид (на границе со Словакией).

От Италии до Лапландии
Самые престижные горнолыжные курорты Италии сосредоточены в Доломитовых Альпах. Одни из сложнейших и интереснейших спусков находятся на курорте Арабба. Всего тут насчитывается 52 км трасс с перепадом высот от 1636 до 2550 м — есть где покататься на лыжах!

В Швейцарии знатоки советуют посетить Андерматт. Хоть это и небольшой провинциальный поселок, но регион катания состоит из 4 частей, а перепад высот составляет 527 м.

Если есть деньги, поезжайте на респектабельный швейцарский горнолыжный курорт Санкт-Мориц. На горе Корвиглия находятся трассы и для новичков, и для более опытных лыжников.

Не забудьте про Баварские Альпы! У подножия самой высокой в Германии горы Цугшпитце (2963 м) расположен известный на весь мир горнолыжный курорт с еле произносимым названием Гармиш-Патернкирхен. Тут имеется 53 подъемника и лифта, обустроено 120 км трасс различной сложности.

В западной части Лапландии находится финский горнолыжный курорт Юлляс, который занимает 1-е место в Финляндии по перепаду высот (463 м) и длине горнолыжных трасс (до 3 км). Преимуществом является продолжительность лыжного сезона — с 6 декабря до 1 мая.

Покататься на лыжах можно и бюджетно
Если вам не по карману дорогие европейские горнолыжные курорты, выбирайте бюджетные, где отдохнете не хуже.

Болгарский Банско — относительно новый курорт. Располагается у подножия одного из самых красивых горных массивов — Пиринских гор. Планируйте посещение курорта с средины декабря до средины апреля. В это время здесь устойчивый снежный покров толщиной 2 м. Курорт предлагает 6 трасс общей протяженностью 14 м. Находятся они на высоте от 2500 м над уровнем моря. А еще тут сверхдивное очарование природы. Именно в Банско я встречала одни из лучших рассветов в своей жизни.

Пояна Брашов считается элитным и самым красивым горнолыжным курортом Румынии. Он расположен на высоте 1030 м. Здесь имеется 12 трасс общей протяженностью 14 км, 2 трамплина и кресельные подъемники.

Горнолыжный курорт Ясна в Словакии — один из лучших в Восточной Европе. Сезон в Ясне длится с декабря по конец марта. На территории курорта действуют 13 подъемников, способных обслужить 11800 человек в час. Здесь3 лыжные трассы высокой сложности, 8 — средней и 3 — легкие. Основные отели находятся в 20-300 метрах от подъемников, а коттеджи и пансионаты расположены ниже района катания. От них до подъемников курсируют автобусы.

Словенский курорт Бохинь расположен в Альпах на высоте 520 м над уровнем моря на берегу одноименного живописного озера. На курорте есть две зоны катания: Вогел и Кобла на расстоянии 12 км друг от друга. От всех отелей ходят бесплатные автобусы до фуникулера центра Вогела и подъемников центра Кобла. Также есть возможность прокатиться по целине. Радуйтесь, любители ночного катания, — такая услуга тут предвидится. В Бохине благодаря уникальному географическому расположению снежный покров может продержаться с декабря аж до мая.

Шпиндлерув Млын — самый известный горный центр отдыха в Чехии. Горнолыжный сезон здесь длится с декабря по апрель.

Украинское горнолыжное раздолье
Ненька-Украина тоже может похвастаться горнолыжными курортами с высоким уровнем сервиса.

Самый крупный и популярный горнолыжный курорт Украины — Буковель (Ивано-Франковская область), географически он находится в селе Поляныця у подножия горы Буковель. Рекомендуемый период для катания — декабрь-апрель. Учитывая, что горнолыжные спуски тут оборудованы по высшему разряду, наплыв отдыхающих в сезон очень большой, что делает проживание в отелях Буковеля дорогим. Поэтому многие лыжники и сноубордисты предпочитают останавливаться в селах недалеко от курорта.

В Буковеле насчитывается около 60 лыжных трасс (общая протяженность — около 50 км), из них 12 синих, 40 красных и 8 черных. Протяженность самого длинного спуска составляет около 2 км. Все трассы оснащены снежными пушками, «извергающими» искусственный снег. На некоторых трассах возможно ночное катание.

Не менее знаменит и Драгобрат (Закарпатская область), который находится в урочище в Раховском районе. Снег тут лежит с ноября по май. Имеется 5 бугельных подъемников и двухместный кресельный, оборудованы трассы с разными уровнями сложности. До самого курорта доехать довольно сложно, поэтому очень кстати услуги местных водителей на УАЗике или ГАЗ-66. Рекомендуемый период для катания — декабрь-март, иногда снег лежит до мая.

Курорт Драгобрат имеет более десяти трасс различных уровней сложности. Работают 5 мультилифтов, 5 бугельных подъемников и 2-местный кресельный. Есть ночное катание. С 27 декабря по 15 января тут высокий сезон, поэтому цены на прокат снаряжения, жилье и другие услуги достигают своего пика.

Славское (Львовская область) — один из первых горнолыжных курортов Украины, тут тренируется олимпийская сборная, хорошо развита инфраструктура, есть несколько трасс европейского значения. Рекомендуемый период для катания — ноябрь-апрель. Особенность курорта в том, что он имеет несколько гор, на которых лыжники могут найти трассу на любой вкус. Горнолыжный курорт часто становится местом проведения национальных и международных соревнований.

Ворохта (Ивано-Франковская область) является одним из известных центров горнолыжного спорта. Как горнолыжный курорт она в последнее время немного утратила свою славу, а значит, отдохнуть тут получится бюджетно. Рекомендуемый период для катания — декабрь-февраль. Имеется одна горнолыжная трасса средней сложности со скоростным бугельным подъемником. Кстати, недалеко от Ворохты находится знаменитая турбаза «Заросляк», откуда начинается самый известный маршрут на гору Говерла.

Актуальные цены на услуги уточняйте на их сайтах горнолыжных курортов. Приятного катания!
Оксана Ковтонюк

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: