Популярные туристические города: где самый чистый и самый грязный воздух

Heavy-Smog-Hits-East-China

Путешествовать лучше без риска для здоровья, поэтому стоит обратить внимание на загрязненность воздуха в том городе, где вы собираетесь провести несколько дней отпуска или рождественских каникул.

«Антирейтинг» World Air Quality Index свежий, данные за октябрь 2015 года. В списке оказались 28 популярных туристических центров из 19 стран.

Одна из самых проблемных стран — Израиль (индекс Тель-Авива, к примеру, — 623, а Иерусалима — 827). Для сравнения: Пафос (Кипр) отличился индексом 8. Хорошая экология в Германии, Австрии, Швейцарии, а также в Румынии.

Нужно быть внимательными к рекомендациям докторов в Пекине (Китай), где индекс качества воздуха составляет 328, и Дубае (ОАЭ) с индексом 222.

Если учесть, что путешественникам рекомендуется выбирать города и страны с индексом не выше 151, то можно смело отправляться в Мехико (Мексика) — индекс 91, или даже в Лиму (Перу), где этот показатель равен 86.

В популярных туристических городах Европы ситуация следующая. Индекс качества воздуха в Венеции и Париже на момент сбора данных не превышал 46, в Амстердаме был равен 66, а в Лондоне — 77.

Если говорить о США, чистым оказался воздух в привлекательных для туристов Вашингтоне (24) и Сан-Франциско (25), а одним из чемпионов Азии стал Бангкок с индексом 18.

Больше городов и больше информации о состоянии воздуха можно найти на карте. Показатели меняются в режиме реального времени.

Пояснения к карте: что означают цифры индекса

Air Quality Index Качество воздуха Рекомендации для сохранения хорошего самочувствия
0-50 Отличное Нет загрязнения воздуха, никаких мер не требуется
51-100 Хорошее Сверхчувствительные люди должны сократить время пребывания на свежем воздухе
101-150 Легкое загрязнение Детям и людям с дыхательными или сердечными проблемами рекомендовано сократить прогулки на свежем воздухе
151-200 Умеренное загрязнение Даже здоровые люди должны сократить время пребывания на свежем воздухе, иначе это может повлиять на сердце и дыхательную систему
201-300 Сильное загрязнение Здоровые люди могут испытывать дискомфорт. Люди с дыхательными и сердечными проблемами должны избегать физических нагрузок и оставаться в помещении
Свыше 300 Очень сильное загрязнение Даже здоровые люди должны избегать пребывания на свежем воздухе

И здесь необходимо сделать оговорку: создатели этой карты информируют, что все данные по качеству воздуха являются непроверенными на момент публикации, а сам проект aqicn.org не несет ответственности за любые убытки, прямо или косвенно возникшие из-за предоставления показателей чистоты воздуха.