Рождественские ярмарки — выбираем самую вкусную!

Рождественские ярмарки - выбираем самую вкусную!

Троекратное «Ура!», друзья! Еще чуть-чуть — и в Европе начинают разворачиваться рождественские ярмарки. Практически все они открываются в конце ноября и длятся до начала католического Рождества. Их нужно посетить хотя бы раз в жизни — это же прелесть, сказка и волшебство! Глинтвейн и грог, жареные колбаски, яблоки в глазури, карусели и праздничная тусовка — ах, как хочется праздника! ExpertTur расскажет вам, какие европейские рождественские ярмарки в Европе и в Украине стоит посетить и что особенного есть на каждой из них.

Крампусовы бега в Мюнхене
Особая сказочная атмосфера царит на мюнхенской ярмарке, которую проводят на центральной площади Мариенплац. Тут вместе с горожанами и туристами развлекается Крампус — старый добрый друг святого Николая, существо с рожками, немного лохматое, но доброе. В его честь даже проводят веселые и смешные Крампусовы бега. Ярмарка основана аж в XIV веке, и говорят, что с тех пор ее праздничная атмосфера не изменилась ни на йоту. А еще у этой ярмарки есть одна милейшая особенность — на ней организована выставка-продажа рождественских яслей.

Щелкунчики в Кельне
Настоящее праздничное раздолье в, казалось, скупой на эмоции Германии — аж четыре больших ярмарки открываются в Кельне, не говоря о маленьких, локальных. Сюда ежегодно заглядывает более 2 млн. посетителей — поесть праздничных немецких колбасок. Самая знатная ярмарка открывается, конечно же, в центре города, возле знаменитого Кельнского собора, что придает действу особенный духа старины. Кроме того, что вы предадитесь приятному обжорству, тут можно купить символ немецкого Рождества — куклу-щелкунчика.

Господство детей в Вене
Одна из старейших и знаменитейших ярмарок Европы проходит в Вене, у городской ратуши, заполняя возле нее все пространство. Примечательно, что тут на протяжении всего декабря выступают хоры из разных стран. Ярмарка называется Christkindlmarkt и в некоторой мере считается господством самых маленьких — после 5-10 минут наблюдения за веселящейся публикой мне показалось, что сюда съезжаются ребятишки со всей Европы. Они охотно со всеми фотографируются — зацените на фото нашу теплую компанию, а заодно и раздолье пряников на Christkindlmarkt.

crt02

crt01

Кружечки в Будапеште
Венгерская ярмарка — это сплошной праздник живота: огромные чаны и подносы с едой не дадут оторваться от них. А какой тут гуляш в хлебе! Еще мне запомнились кружечки с рождественскими мотивами, в которые вам наливают глинтвейн: вы даете продавцу залог за кружку, но если хотите оставить ее себе — оставляйте, а залог не забирайте, все это продумано умными организаторами. А еще только в Будапеште можно увидеть синюю светящуюся елку, установленную просто посреди ледового катка.

Сливовый мужичок в Нюрнберге
На нюрнбергской ярмарке, в отличие от ее европейских «сестер», нет каруселей. Но площадь возле ратуши заставлена таким количеством торговых киосков со всякими вкусностями, что скучать не придется — перепробовать бы все это! Обязательно отведайте местных пряников: вам их продадут хоть несколько мешков, но рецептом изготовления не поделятся ни за что — секрет фирмы! Отличительной особенностью ярмарки стали Сливовый мужичок и его рождественская подруга. Много лет их делают из сухофруктов, которые нанизывают на проволоку, а в последние годы начали наряжать в разные костюмы.

3,5 тонны пирога в Дрездене
Дрезденская ярмарка может потягаться с венской по части старинности. В Германии она уж точно одна из старейших. Кроме попивания глинтвейна, грога, чая, поедания колбасок, сосисок, всевозможных пирогов, а также катания на каруселях, вы сможете купить интереснейшие поделки, изготовленные вручную, но высочайшего качества. А самой главной изюминкой (целым изюмищем!) считается громадный рождественский фруктовый пирог весом в 3,5 тонны. Его пекут 6 декабря и на конном поезде со всяческими почестями везут через весь город на ярмарку, где разрезают огромным ножом и угощают проголодавшихся гостей.

Ледовый каток в Брюсселе
Рождественская ярмарка в Брюсселе чем-то похожа на ту, которая до недавних пор проводилась в центре Киева. Она длиннющая, как колбаса, и тянется через весь город (правда, центральная киевская ярмарка ограничивалась протяженностью улицы Крещатик). Тут имеются все атрибуты для рождественских гуляний: торговые киоски со всякой снедью, качели, горки. Одна из привлекательных особенностей брюссельской ярмарки — громадный ледовый каток площадью более тысячи квадратных метров. Туристы так стремятся попасть на этот каток, потому что он выгодно расположен на фоне подсвеченного колеса обозрения. А еще на Гран-плас устраивается красивое световое шоу.

Трдельники в Праге
Самая главная рождественская ярмарка в Праге — на Староместской площади, у храма Девы Марии над Тыном. Праздничная елка тут просто громадная, рядом располагается куча разных киосков со съестным. Самым главным яством является трдельник — традиционное рождественское кушанье, которое вы отведаете только в Чехии. Это обычная трубочка из теста, испеченная на металлическом стержне и посыпанная сахарной пудрой. Казалось, все просто, но так вкусно, что можно съесть вместе с пальцами! Смакуйте трдельник, наблюдая за сказочным преставлением знаменитых часов тут же, на площади.

Огромные порции в Кракове
Краковской ярмарке есть где развернуться — она простирается на всю площадь Рынок, возле торговых рядов Сукенницы. Самое главное в местной ярмарке — рождественская еда очень дешевая (в сравнении с такой же снедью на других европейских ярмарках), а порции просто громадные (поляки не жмутся и не жадничают!). Например, бутерброды тут величиной делают с лопату — и рот так широко не разинешь. Если вы замерзли, тут же можете приобрести теплый свитер из овечьей шерсти и такие же варежки. Хотя разве замерзнешь, пропустив пару стаканчиков пунша?

Подушки с гречкой в Таллинне
Рождественские ярмарки в Таллинне относительно молодые (проводятся с 1991 года), но в сезон работают вовсю. Только тут вы купите настоящие валенки, набитые гречневой шелухой подушки, а из съестного — кровяную колбасу и настоящие эстонские марципаны. Ну и, конечно же, изделия эстонских ремесленников (в том числе вязаные свитеры), пряники, мед и глинтвейн.

Каменная кладка в Берлине
Столица Германии любит устраивать рождественские ярмарки — тут их насчитывается около 50! На ярмарках можно найти развлечения на любой вкус: классические спектакли, церковные песнопения, цирковые номера и даже джазовые концерты. После принятия духовной пищи не забудьте о традиционных немецких колбасках с вкуснейшим хлебушком и ароматной сладкой горчицей! А потом отправляйтесь смотреть на чудеса ремесленников — вышивку по льну, резьбу по дереву и каменную кладку.

Запеченные яблоки в тесте в Копенгагене
В Копенгагене рождественских ярмарок несколько. Но чтобы не только отведать вкусное мясо и яблоки, запеченные в тесте, а и побывать на традиционных рождественских уличных концертах, отправляйтесь на ярмарку на Новой Гавани. Парк Тиволи манит особенной сказочностью — каждое дерево увито светящейся гирляндой. А озеро Тиволи превращается в каток, по глади которого могут прокатиться на коньках все желающие.

Поцелуи в Париже
Как бы ни были разрекламированы другие парижские ярмарки, а празднующий народ традиционно стекается к лоткам и карусели у Эйфелевой башни. Одна из традиций — поцеловаться со своей половинкой у символа Парижа и Франции, даже в мороз (тем более, парижские морозы абсолютно не лютые, так что вы не рискуете примерзнуть друг к дружке).

Выкрутасы во Львове
Украинские рождественские ярмарки ничем не хуже! Главная львовская ярмарка традиционно располагается на Стометровке — участке перед Оперным театром. Тут хватает и традиционных рождественских напитков, и съестного. Самые главные местные «выкрутасы»: продавцы пишут всякие смешные зазывающие фразочки и выставляют у своих ларьков — пройти мимо невозможно!

Горки в Киеве
В прошлом году главную киевскую ярмарку впервые перенесли с Крещатика на Софиевскую площадь, куда она очень гармонично вписалась. Ярмарка находится между Софийским и Михайловским соборами, подсветка которых усиливает сияние общей рождественской атмосферы. Наша столичная ярмарка начинает свою работу позже — в декабре, а продолжается до Крещения, чем и отличается других европейских ярмарок. А в остальном — так же на высоте! Каждый день тут и концерты на сцене, и глинтвейн, и украинские колбасы с пылу с жару, а главное — спуск с горки. Ваша корреспондент немного отбила попу, при спуске плюхнувшись на землю, но в этом году собирается проделать то же самое!

Оксана Ковтонюк