Куда поехать зимой, а куда не стоит

Смотрим мы с «ЭкспертТуром» в окно — и понимаем, что ни в Киевский ботсад не выйти, ни по Днепру на кораблике не покататься, ни по Крещатику не прогуляться: сыро, серо да и буднично. И что, если не считать праздников, так — всю зиму? Но ведь билетные кассы не бастуют, самолеты продолжают летать, а поезда — катиться по рельсам. Давайте посмотрим, куда можно поехать зимой, в любом из ее месяцев. С другой стороны, предупредим, путешествие в какие страны лучше всего отложить на другой период.

Остров вечной весны. Голосуем «за»
Зимой в Европу приходят снег и мороз, а при плюсовой температуре — туманы и слякоть. Если вам захочется комфорта, но вы не желаете лететь за тридевять земель, отправляйтесь на Тенерифе. Это поистине остров с секретом: с одной стороны территориально относится к Европе (это часть Испании), с другой — разительно отличается от нее по климату. Да, зимой в океане тут не покупаешься, холодноват он для заплывов, но температура воздуха поднимается в декабре до +25 градусов по Цельсию, и вы словно перенесетесь в европейское лето, даже сможете приобрести легкий красивый загар. Итак, куда поехать зимой, чтобы позагорать, но не обгореть? На Тенерифе и езжайте.

В январе и феврале температура на острове немножко падает — до +21, но благодаря мягкому климату вы все равно будете ощущать себя сверхкомфортно, как в мае. Это самое лучшее время для экскурсий или неспешных прогулок по острову вечной весны.

Унылые северные пейзажи. Голосуем «против»
Как бы ни притягивала к себе в зимние заснеженные месяцы Скандинавия, отложите поездку — вы не получите от нее никакого удовольствия. В декабре на скорую руку прокатитесь в Лапландию, посидите на коленках у Санта-Клауса — и бегом домой, греться! Новый год скандинавы празднуют вовсе не так ярко, как мы привыкли делать это в родных пенатах, и после Рождества северные страны (любая из них — будь то Финляндия, Швеция или Норвегия) становятся скучными и некомфортными для путешествия. Этому способствуют собачий холод, ветер, очень короткий световой день и унылые пейзажи.

Туристическая дача. Голосуем «за»
Таиланд — туристическая дача постсоветских стран. Зимой тут настолько хорошо, что многие путешественники, подкопив денег, на все три месяца приезжают сюда на зимовку: пока на родине метет-заметает снегом, в Королевстве стоит сухая жаркая погода. В декабре температура воздуха и воды держится на отметке +26 градусов по Цельсию, осадков может быть максимум до 10 мм в месяц, а может и вообще не быть. В январе становится еще теплее — температура поднимается в среднем до +31 градуса, но в стране сухо, и вам будет хорошо. Февраль вообще идеален для посещения — воздух прогреваются до +27 градусов, за весь месяц может не выпасть ни капли дождя.

Несмотря на спрос «зимовальщиков» на съемное жилье в Тае, цены на него и зимой очень доступные, а в феврале отели начинают делать большие скидки, поэтому Таиланд становится еще более привлекательным для посещения в зимний период. Все это — ответ на вопрос «Куда поехать отдыхать зимой».

Холод в жаркой стране. Голосуем «против»
Вопреки надеждам, в Египте вы зимой не погреетесь. Начиная с первой декады декабря, солнце уже не так прогревает воздух и воду в море, вечерами в легоньких платьях и в рубашках с короткими рукавами не пощеголяете. Во второй половине декабря ночи и вовсе холодные. Начиная с средины месяца туристы на египетские экскурсии ездят в свитерах, а ночью, бывает, и мерзнут (!) в отельных номерах, даже укрываются двумя одеялами. Некоторые в интернет-отчетах вообще жалуются на собачий холод!

В январе дневная температура в Египте может достигать отметки +25 по Цельсию, но по ночам падает до +10, море остывает совершенно, а в феврале, помимо температурного дискомфорта, не дадут отдохнуть еще сильные ветра и большие волны на море. И только в конце февраля Египет «просыпается» и начинает прогреваться до комфортной температуры.

Бабочки и текила. Голосуем «за»
С наступлением зимы начинается самый лучший сезон отдыха в Мексике, и туристы слетаются на южное побережье страны как мухи на мед. Позади — период тропических ливней и ураганов, которые мешали наслаждаться карибским отдыхом. В декабре погода в Мексике сухая, теплая, но не слишком жаркая, средняя температура воздуха устанавливается на отметке +27 градусов по Цельсию. Для наших соотечественников, которые привыкли и при +17 купаться, вода просто идеальная, с температурой +26 градусов. Почти одинаковый температурный режим воздуха и воды способствует максимальному комфорту.

Такая же температура устанавливается в январе, воздух может прогреваться и до + 31 градуса, но благодаря сухому климату вам не будет душно. Кстати, в январе, спасаясь от холода в северных районах Мексики, к южному побережью слетаются необычайно красивые королевские бабочки. Их миграция наблюдается раз в год, это явление природы делает мексиканский январь еще более привлекательным для туристов. Февраль по комфорту ничем не отличается от января, ночная температура даже на градус-полтора поднимается в сравнении с ночной январской. Вы еще думаете, куда поехать зимой?

Только не промахнитесь с регионом! Повторимся, что речь идет о популярном отдыхе на южном побережье, ведь на севере Мексики зимой в горах может лежать снег, но туда путешественников и так заносит редко.

Разве что на карнавал… Голосуем «против»
В туристических головах крепко засели стереотипы: раз тропическая страна, значит, и зимой отдыхать там прекрасно, главное, что нет мороза и снега. Но вы еще не почувствовали на себе, что такое повышенная влажность в Бразилии. Ее сезон начинается с приходом зимы и не дает с толком отдохнуть. Не расслабитесь вы в первую очередь в декабре: в Бразилии к температуре +32-34 градуса по Цельсию «приплюсовывается» повышенная влажность, и вы будете ходить не как бодрый турист, а как полудохлая курица.

В январе и феврале в Бразилии жара немного спадает и держится на отметке +27-32 градуса по Цельсию, но повышенная влажность не сдает позиций, и все это в комплексе приводит к дискомфорту. Более того, бразильская зима — сезон дождей, причем они идут по всей стране. Например, в декабре насчитывается от 16 до 24 дней с осадками. Даже комфортная для купания температура воды (в декабре она достигает +29 градусов по Цельсию, в январе и феврале — +27) не спасет ситуацию. Съездите разве что на февральский карнавал в Рио-де-Жанейро, а полноценный длительный отдых в Бразилии запланируйте на какое-то другое время.

Оксана Ковтонюк

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: