Как правильно планировать путешествия

Как правильно планировать путешествия

Погрузившись в путешествия, мы планируем: сюда поеду через пару месяцев, а туда – в следующем году. Пункты наших туристических планов зависят от наличия свободного времени и денег, от климата, праздников в выбранной стране и еще — от жгучести желания посетить ее. Но имейте ввиду, многие туристические локации не стоят на месте и не ждут вас в «застывшем» виде – одни развиваются, другие, наоборот, приходят в упадок. Есть и другие факторы, диктующие, что одну страну следует посетить сейчас, а другую можно и позже. Посему, вопреки любви к спонтанности, путешественникам следует задуматься, как правильно планировать путешествия хотя бы на пару лет вперед. Мы все страны не охватим, но наметки дадим.

Пока Кастро у руля
Даже самые ярые спорщики с форумов о Латинской Америке единодушны: если вы собрались посетить Кубу, если вам позволяют финансы и другие обстоятельства – делайте это без промедления! Это уходящая натура. На Кубе господствует уклад жизни, который можно было наблюдать в экс-СССР лет 30-40 назад: верность идеям коммунизма, непритязательность в быту, крошечные зарплаты, но неплохая социальная обеспеченность (бесплатные медицина, образование, коммунальные услуги).

Самолет на Кубу – это своеобразная машина времени, в которую садятся те, кто 1) ностальгирует по советским временам, 2) не застал их, но хочет понять, что это за «чудо в перьях». Все это социалистически-коммунистическое благолепие держится на острове только благодаря братьям Кастро, один из которых – президент Кубы. С их уходом (а это неминуемо) стране пророчат кардинальные перемены, что изменят жизнь обычных кубинцев. Да и сейчас капитализм помаленьку пробирается во все сферы, кубинцы стали более деловыми и предприимчивыми. И это значит, что вся туристическая прелесть острова вскоре может просто исчезнуть – его втянет в пучину глобализации. Поэтому план увидеть Кубу в том виде, которым она привлекает путешественников, должен быть составлен еще «на вчера».

Слава небу, они еще не под водой
Шик, блеск и красота — настоящие, буржуазные! — господствуют на Мальдивах. Сюда едут, чтобы устроить себе по-настоящему роскошную жизнь хотя бы на недельку. Ни смены власти, ни изменений стратегии развития Мальдив не предвидится ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем – слишком громко «выстрелила» туристическая идея отдыха на прекрасных островах с белым песочком, омываемых лазурным океаном и насыщенных беззаботной жизнью в бунгало со всеми прелестями комфорта. Но в научных кругах давно ходят волнения: Индийский океан (в нем и находятся Мальдивы) отбирает по сантиметру сушу этих островов, поэтому через десяток-два лет вся эта благодать будет затоплена. А значит, при составлении туристических планов посещение Мальдив слишком откладывать не нужно.

Злые языки поговаривают, что все эти «пугалки» о затоплении были созданы маркетологами, дабы подтолкнуть туристов к посещению Мальдив без промедления. Но географическое расположение островов все же заставляет задуматься, не упустим ли мы в скором времени возможность посетить самое умиротворенное релакс-место в мире. Сама природа подсказывает, как правильно планировать путешествия.

Быстренько — к самому высокому зданию мира
Объединенным Арабским Эмиратам вовсе не грозит затопление. Тем не менее, есть пара причин, чтобы посещение этой страны сделать приоритетным при составлении личных далекоидущих туристических планов. Именно в ОАЭ (в Дубае) находится множество локаций со словом «самый». Например, построено самое высокое строение планеты – 828-метровая башня Бурдж Халифа. Но вот и китайцы уже затеяли постройку здания с претензией на звание самого высокого, и когда его построят – лететь в Китай вам будет дольше и дороже, чтобы поставить вожделенную приятную «галочку»: «Я был на самом высоком здании мира». То же касается и других «самых» дубайских «примчательностей».

К тому же Эмираты очень динамично развиваются. Например, Дубай вырос в пустыне буквально из ничего за каких-то 30 лет и продолжает расти как на дрожжах. Посему мы настоятельно рекомендуем съездить туда именно сейчас, чтобы по истечении какого-то времени вы могли приехать еще раз, сравнить «нажитое» Эмиратами и снять шляпу перед мастерством человеческих рук и гениальностью человеческого инженерного ума.

Сначала — далекие страны
Задумываясь о том, как правильно планировать путешествия, учтите, что если с возрастом ваше желание кататься по миру никуда не пропадет, то состояние здоровья может уже не позволить совершать длительные перелеты, осуществлять пересадки, легко адаптироваться к смене часовых поясов и климатических зон. Мы вас не пугаем, сами молоды-здоровы, но в возрасте после пятидесяти все эти обычные для путешественников факторы, которые в молодости преодолеваются на «раз-два», могут стать проблемой для тех, у кого повышенное давление, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, нарушения со стороны центральной нервной системы… Поэтому если уж вы мечтаете побывать в Латинской Америке, США, Австралии или «крайних» точках Африки – выкраивайте под это время и деньги в более молодом возрасте. Старушку Европу можно отложить до тех времен, когда здоровье позволит совершать сугубо короткие переезды в границах схожего климата и небольшой разницы часовых поясов.

Недорогое и прекрасное – рядом
Намекая о том, что, мол, спешите в небюджетную Австралию, мы в то же время помним, в какое непростое время живем. Если путешествие требует финансовых накоплений – копите, помня о наших глобальных советах, а в промежутках между большими вылазками осваивайте близкие земли, например просторы бывшего СССР. Составьте список таких стран, куда можно добраться без проблем, без больших затрат, без виз, и «разбавьте» ими список далеких стран. Так вы не прервете свой туристический стаж, не потеряете путешественнических навыков, утолите путешественнический аппетит и, к тому же, внезапно откроете для себя красоту весенней Грузии, легендарных зубров летней Беларуси и пьянящие вина осенней Молдовы. Выходные же отдайте коротким, но ярким путешествиям по Украине – все равно за 48 часов далеко не разогнаться. Такой стратегический подход (далекая страна – потом близкая – потом опять далекая – потом родные украинские просторы, и так далее по кругу) позволит вам освоить побольше уголков нашего прекрасного земного шара. Как видите, ответ на вопрос «Как правильно планировать путешествия?» имеет четкую логическую огранку.
Ярослава Комар