Правила поведения в аэропорту от А до Я

packed-to-travel

Схема обязательных процедур в аэропорту перед вылетом довольно простая: регистрация на рейс, паспортный контроль, таможенный досмотр, проверка службой безопасности. Каноны прохождения проверок несложные, но некоторые пассажиры все равно умудряются их нарушить. Посему сегодняшнюю статью посвятим такой теме, как правила поведения в аэропорту.

Чтобы идти, а не бежать к самолету

Выучите как таблицу умножения, что в аэропорт нужно приезжать без задержек. Регистрация на внутренние рейсы начинается за 2 часа до вылета, на международные — за 3, заканчивается за 40 минут. Этого времени достаточно, чтобы пройти все необходимые процедуры и сесть в свое самолетное кресло вовремя.

За время с момента вашего входа в здание аэропорта и до момента вхождения на трап самолета нужно успеть пройти множество процедур. Вы должны пройти регистрацию, проверку безопасности, таможенный и паспортный контроль, да еще и добраться до необходимого гейта (выхода, где осуществляется посадка на борт самолета). Аэропорты бывают огромными, в них до выхода к трапу добираться нужно, вы не поверите, минут 15-20 быстрым ходом. Например, такой громадина-аэропорт находится в Дубае, и неопытные авиапассажиры впоследствии рассказывают, что не учитывали расстояний, поэтому им даже приходилось в буквальном смысле бежать до гейта, чтобы успеть запрыгнуть на борт до окончания посадки.

Своевременное прибытие в аэропорт (а лучше с запасом времени) имеет смысл еще и потому, что вы наверняка захотите сидеть у иллюминатора или вместе с друзьями. Поэтому будьте у стойки пораньше, чтобы попросить желаемое место, пока его не занял кто-то другой, – правила поведения в аэропорту это не запрещают. К тому же вас могут подстерегать форс-мажоры в виде проверки местными службами документов, дающих право на вылет, или же невовремя отвалившегося от чемодана колесика.


Как не пострадать от воров при досмотре в аэропорту

И снова про жидкости в ручной клади
Самая первая процедура – вы регистрируетесь на рейс и сдаете багаж. Все данные находятся в электронной базе, и вас находят в ней при предъявлении паспорта. Но все же не помешает иметь с собой бумажную распечатку электронного билета.

Авиакомпании устанавливают лимит веса провозимого багажа и ручной клади. Чтобы не попасть впросак и не платить за лишние килограммы, взвесьте свои сумки и чемоданы в пунктах, где их предлагают обмотать защитной пленкой, – там взвешивание бесплатное. Если какому-то пассажиру и позволят перевес в 1-2 килограмма, на то добрая воля сотрудников, но по сути это является нарушением правил. Не ожидайте, что и ваш багаж помилуют в обязательном порядке.

Заблаговременно ознакомьтесь со списком предметов, которые нельзя перевозить в багаже и ручной клади. Абсолютное табу — на оружие, взрывчатку, газы и легковоспламеняющиеся жидкости, радиоактивные, ядовитые и едкие вещества. Но бывают инциденты и с «мирными» вещами, например с большим количеством одинаковых предметов, что наводит таможенную службу на подозрение о контрабанде. Нельзя провозить модные ныне гироскутеры — ни в багаже, ни в ручной клади. Притчей во языцех стали жидкости, которые пытаются пронести в ручной клади. Часто путешественники жалуются: «Пассажиру с ребенком позволили взять на борт бутылку воды, а мне нет». Ориентируйтесь не на исключения, а на правила поведения в аэропорту, чтобы не создавать бардака: если прописано, что в салон самолета можно взять не более 100 миллилитров жидкости (это не касается жидкостей, приобретенных в местном дьюти-фри) – будьте добры неукоснительно следовать указанию. То же касается других запрещенных предметов.

При стыковках всю вашу жидкость в ручной клади отберут в промежуточному аэропорту – учитывайте это и не покупайте в дьюти-фри страны вылета дорогущий алкоголь, чтобы не лить потом горькие слезы, потому что его изъяли непоколебимые сотрудники аэропорта.

Бутерброды? Берите!

В ручной клади нельзя проносить острые предметы. Даже если вы добропорядочный гражданин и решили взять на борт маникюрные ножницы не потому, что хотите пырнуть кого-то в террористическом настрое, а просто срезать заусеницы, ножницы отберут. Помните, что через досмотр в аэропорту идет огромный поток пассажиров, а сканеров мыслей для отслеживания ваших намерений пока не придумали и разбираться не станут ни с каким мирным на вид путешественником. Если при проверке не помиловали и отобрали запрещенный предмет – это просто значит, что у сотрудников аэропорта такая установка, им просто некогда возиться с каждым отдельно взятым пассажиром. Уважайте правила поведения в аэропорту и работу персонала.

А вот пищу проносить в ручной клади разрешается. Поэтому никто не отберет у вас во время досмотра бутерброды – хоть сотню берите с собой. Мы даже рекомендуем проносить еду, ведь в фудкортах аэропортных залов ожидания цены на нее слишком высоки. Рейсы могут задерживать, и простенький домашний «бутер» с колбаской очень пригодится, чтобы вы не оголодали. Более того, многие авиакомпании кормят во время полета только за дополнительную плату, цены на такую еду кусаются (стоимость стаканчика запаренной вермишельки может повергнуть в шок) – посему на борт выгоднее взять что-то съедобное из дому. Однозначно, «да» еде в ручной клади!

Путешественники, которые летают много и часто, знают, что каждая чистая страница в заграничном паспорте – на вес золота. Сотрудники паспортного контроля быстро шлепают штампы, не всматриваясь, где открыли паспорт. Посему если вы не хотите, чтобы штамп влепили посреди чистой страницы и тем самым сделали ее непригодной для лишней визы, вежливо попросите разместить его на уже частично заполненной странице. Вам всегда пойдут навстречу.

Чтобы предупредить пронос запрещенных предметов на борт, ручную кладь «провозят» через сканер. Пассажиров просят пройти через металлоискатель (рамку) – он реагирует и на декоративные металлические элементы одежды. Поэтому заблаговременно проследите, чтобы на вас не было металлических штучек, иначе прибор среагирует и вас начнут досматривать повторно. Бывает, что «звенеть» начинают… обычные металлические дужки в бюстгальтерах, и некоторые пассажирки возмущаются, что их задерживают на досмотре. Но разве не проще предупредить ситуацию и надеть то, что не станет «звенеть»?

Шуткам – нет, маскам – да

Несколько слов по поводу вашего поведения. Воспринимайте проверки не как кару Божью, а как необходимость для обеспечения вашего же комфорта во время полета. Для этого и существуют правила поведения в аэропорту. Даже если процедуры затягиваются, ведите себя сдержанно, не привлекайте внимание нервозностью или, наоборот, развязной веселостью. Не острите и не шутите с сотрудниками аэропорта – они просто могут запретить вам посадку на борт.

После того как вы прошли все проверки, отправляйтесь в зал ожидания, чтобы отдохнуть перед дорогой, при этом не забывая следить за временем вылета. К слову, оно может меняться – будьте внимательны и приходите к своему гейту своевременно. Не следует надеяться на то, что самолет без вас не улетит.

И о здоровье, хотя это касается уже неофициальных правил прохождения процедур. Аэропорт – место массового скопления людей. Находясь тут в сезон гриппа, будьте особенно бдительны, пользуйтесь маской. Если зал ожидания переполнен – перейдите в другой, более отдаленный, но менее заполненный пассажирами. Если летаете часто, а иммунитет слабенький, в фудкортах пользуйтесь собственными дорожными ложкой, вилкой и ножом, чтобы потом не задаваться вопросом, откуда у вас та или иная вирусная инфекция. Через аэропорт проходят тысячи и тысячи людей со всего мира, а медицинского досмотра им тут не устраивают.

Оксана Ковтонюк

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: