Миргород и Моршин: сравниваем и выбираем курорт

Зачем нам ехать в Баден-Баден? Поправить здоровье можно и на украинских курортах, совмещая отдых с оздоровлением. ExpertTur решил передохнуть от праведных трудов и просто попить воды — минеральной, живительной и чрезвычайно полезной! Выбор вод более чем достаточный — в каждой области Украины есть что-то свое, не говоря уже о Карпатах, где едва ли не из-под каждого куста бьет источник. Но есть два города, которые у всех на слуху, — Миргород и Моршин. Какой же из них выбрать?

Как добраться в Миргород

Из столицы на Полтавщину ведет прямая, хорошо объезженная и проверенная дорога. Сразу же за Лубнами — ответвление на Миргород. Однако дорога уже порядочно разбита большегрузными автомобилями, по этой причине многие водители предпочитают проехать немного далее по основной трассе, а потом, в районе села Вишняки, сворачивать в нужном направлении. Выходит немного дольше, но спокойнее. В любом случае, с какой стороны ни въезжать в город, гостей встречает стела с хорошо видной надписью – «Миргород».

«Если будете подходить к площади, то, верно, на время остановитесь полюбоваться видом: на ней находится лужа, удивительная лужа! Единственная, какую только вам удавалось когда видеть! Она занимает почти всю площадь. Прекрасная лужа!»

Гоголя помните? На месте лужа! Хотя сегодня ее так называть и язык-то не поворачивается. Городской пруд окружает благоустроенная набережная с ажурным чугунным парапетом. А вдоль него выстроились герои произведений Гоголя. И сам Николай Васильевич стоит здесь же — на самом почетном месте.

В паре сотен метров находится главный вход на курорт Миргород. Однако через него можно только зайти пешком. Чтобы заехать на автомобиле, необходимо за полтора километра до центральной площади сворачивать на улицу Троицкую. Она и выведет к основным транспортным воротам курорта.

Mirgorod

Сразу же за шлагбаумом — платная автомобильная стоянка. Далее все дороги и дорожки на территории выложены цветными кирпичиками. Очень удобно. В любую погоду, в любое время года они находятся в прекрасном состоянии. Им не страшны жара и холод. Даже в ливень здесь не найдешь луж. И везде стоят уличные фонари, что для любителей ночных прогулок под луной является весьма существенным моментом.

Санаторий изнутри

Перед входом в санаторий «Миргород» разбита огромная клумба. Спальный и лечебный корпуса соединяет перемычка — чтобы пройти на процедуры, не нужно выходить на улицу.

Полы коридоров покрыты ковролином. Вроде бы, мелочь, но как порой раздражают звуки шагов. Открывая дверь номера, попадаешь в прихожую. В стенном шкафу обнаруживаются халат, тапочки и прочие необходимые в повседневном быту мелочи. На большой кровати — ортопедический матрас, на столе — ваза с фруктами. Приятно, когда к отдыхающим проявляют такую заботу. Все сделано максимально функционально и в то же время не без вкуса.

И еще одна замеченная деталь – везде множество растительности. Так, по пути в столовую гостей встречает настоящий пальмовый лес. Кстати, это огромное помещение скорее напоминает зал хорошего ресторана. Любители же уединиться могут заказать уютный кабинет с отдельно накрытым столом.

Mirgorod

И все же санаторий — это лечебное учреждение. Здесь есть самое современное и даже уникальное оборудование. Например, аппараты «Интромаг» и «Интрастим», фотонно-магнитный аппарат Коробова, комплекс магнитолазерной терапии «Андро-Гин», применяемый при урологических и гинекологических заболеваниях, и многое другое.

Не забыты и традиционные методы профилактики и реабилитации. В светлом просторном зале стоят тренажеры. В соседнем помещении проводятся занятия по системе Евминова. А еще есть соляная шахта, кабинеты ароматерапии и оротерапии «Горный воздух», криосауна.

Каждый миргородский санаторий имеет свою специализацию.

В санатории «Миргород» занимаются реабилитацией больных с заболеваниями мочеполовой системы. Также здесь имеется отделение для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Санаторий «Полтава» принимает людей с заболеваниями сердца и опорно-двигательного аппарата.

В санатории «Хорол» есть отделения для беременных и для оздоровления детей с заболеваниями органов пищеварения, приехавших в сопровождении родителей.

Санаторий «Березовый гай» специализируется на профилактике и лечении взрослых и детей с сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы.

Когда входишь в помещение водолечебницы, невольно возникает ощущение, что попал в ханский дворец. Ажурные арки, мягкие диваны и самое настоящее банановое дерево, причем с плодами. Хочется открыть дверь — а по ней струятся ручейки. Потом оказывается, что каким-то совершенно непонятным образом вода течет внутри между стеклами.

Вообще вода здесь — главное лекарство. И источник удовольствия — следует добавить. Самые разнообразные ванны, в которые можно окунуться с головой или же опустить какую-то часть тела. Особой популярностью у сильного пола пользуется хитроумный агрегат для восстановления мужской силы. Женщины же предпочитают окунуть свои нежные ножки в аквариум с рыбками-целительницами.

Едем в Моршин

От Киева до Моршина — 640 км, 85 км — от Львова, 90 км — от Ивано-Франковска. И 15 км — от крупного железнодорожного узла Западной Украины Стрыя. А через сам Моршин проходит ветка железной дороги до Ивано-Франковска. Так что доехать поездом до курорта не представляет особых проблем. Для тех же, кто предпочитает автомобильный транспорт, есть прекрасная дорога, ответвление от международной трассы Киев — Чоп.

Городок открывается совершенно незаметно, и вот уже за окном мелькают его зеленые улицы. Несколько поворотов – приехали.

И моршинизация всей страны…

Первое впечатление — и первые неожиданности. В парке среди деревьев разбросаны корпуса санаториев, но никаких намеков на заборы! Все как-то по-домашнему, тихо и уютно.

Корпус санатория «Днестр» выглядит прямо-таки монстром среди окружающих его зданий, хотя это всего лишь стандартная восьмиэтажка. В номере бросаются в глаза огромная кровать и стеклянная наружная стена с прекрасным видом на парк.

Бювет находится неподалеку, в пяти минутах ходьбы неспешным шагом. Здесь вообще все рядом, да и сам Моршин можно обойти минут за сорок.

Morshin Morshin

Возле монументального сооружения, находящегося у края парка, всегда толпы людей. Вся жизнь на курорте вертится вокруг чудодейственных краников. Хотя вкус этой водички весьма специфический. Но ведь главное же — здоровье!

Наш Карлсбад

Кто впервые начал пить эту гадость, история умалчивает. Но, видимо, помогло, и уже в 1883 году вода из источников начала продаваться в бутылках. Моршин в то время нередко называли «Галицким Карлсбадом».

По эффективности лечения заболеваний желчных путей и печени курорту этому в Украине, да и не только, нет равных.

Моршин также рекомендуется для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, нарушениями обмена веществ.

Лечение основано на питьевой минеральной воде. Говорят, что она оказывает прямо-таки чудодейственный лечебный эффект, происходит очищение организма, выведение радионуклидов, нормализуется работа желудка, повышается иммунный статус.

Похоже, это прекрасно понимают десятки, сотни, тысячи людей, со всех сторон сходящиеся к бювету минеральных вод. В зависимости от диагноза, они пьют воду из Источника №1 или Источника №6 — аналога минеральных вод Карловых Вар (Чехия), Висбадена (Германия), напоминающих также венгерскую Хуняди Янош.

Morshin

Немного западнее бювета расположена общекурортная бальнеогрязелечебница. Отдыхающие всех санаториев пользуются ее услугами по предписанию лечащих врачей. В ее состав входят ванное отделение на 96 мест, отделения озокеритотерапии на 110 мест, электрогрязелечения на 36 мест, проктологическое на 25 мест, подводного душа-массажа, гидротерапии, ингаляторий.

Имеет заведение и свой маленький «свечной заводик». Здесь готовят и разливают в бутылки рапу источника №1 и скважины №6 для внекурортного применения. Кроме того, вырабатывают лечебную «горькую соль», которая продается в аптеках курорта.

Огромный диагностический центр оснащен современной аппаратурой, зарубежными высокоэффективными реактивами, мебелью, отвечающий всем клиническим требованиям. Разнообразные лабораторные и функциональные методы исследований часто входят в стоимость путевок. Предоставляются и платные услуги другим санаториям курорта и больным из региона.

Снова мелькают деревья за окном. И не важно, что выбрать — Миргород или Моршин. Грустно покидать эти милые городки. Но, покидая их, никто не говорят «Прощай». Все, кто хоть раз побывал здесь, говорят «До свидания». И эта встреча обязательно состоится.

Станислав Власенко
Фото автора

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: