Свой среди чужих, или Как прижиться в новой стране

kak prizhitsa v chuzhoy strane

Другая страна – другие обычаи, традиции, привычки. А часто и откровенно чужие для вас – человека, воспитанного в определенном поле ментальности. Если хотите чувствовать себя комфортно в незнакомом доселе обществе, подучите неписаные правила его существования.От знания сей своеобразной «Конституции» зависит, адаптируетесь вы в чужой среде во время путешествия или нет. Это не «железобетонные» официальные догмы, за несоблюдение которых могут оштрафовать, посадить в тюрьму или депортировать. Но продемонстрировав знание неписаных правил, вы сразу расположите к себе местных и поймете, как прижиться в новой стране.

В ритме вальса или ча-ча-ча?
По приезде в чужую страну очень важно приспособиться к традициям ее ритма, иначе все ваши дела обречены на неуспех. Чем выше уровень развития страны – тем выше темп жизни. Классический пример – США, где следует быть динамичным, чего бы это ни касалось: тут любят шустрых и прытких не только в бизнесе, но и в ежедневных коммуникациях. И туристов учат. Даже расспрашивая о маршруте передвижения, ловите суть сказанного вам на лету – американцы не тратят много времени на разжевывание и тех, кто понимает это, уважают беспредельно. Они рационализировали ритм своей жизни до крайностей: например, экономя время, даже в обычных СМС-ках общаются с помощью аббревиатур – пишут не «by the way» (переводится как «кстати»), а «BTW», не «oh my God!» («о Боже мой»), а «OMG», не «boyfriend» («парень» – в понимании «спутник жизни»), а «bf». Знание такой элементарщины тоже поможет ответить на вопрос, как адаптироваться в новой стране во время путешествия.

В странах, которые развиваются, наоборот, не приемлют спешки, как результат – нет и временных обязательств, каких бы важных дел это ни касалось. На Кубе могут безбожно опоздать, эдак на пару часиков. У вас горит поездка в какой-нибудь крокодилий питомник – а вам объяснят, блестя белоснежной улыбкой: «Так получилось». К слову, дуться на такое не принято – вас просто не поймут! По мнению кубинцев, жизнь дана для наслаждения и аж никак не для адовой спешки.

Неулыбчивый опасен
А вот независимо от уровня развития практически во всех странах мира (кроме бывшего «совка») принято в общении улыбаться и быть приветливым. Туриста с деревянным, постным или просто грустным выражением лица могут воспринять не только как неприветливого, но и как проблемного и даже… опасного индивидуума, от которого следует ожидать деструктивных действий. Наши соотечественники удивляются: как можно изобразить радость, если нет причин? Встречный вопрос: а как можно здороваться, говоря, согласно нашему обычаю, «Добрый день», если день совсем не добрый? Просто примите улыбчивость за неписаное правило. Придерживаясь его, особенно преуспели американцы. Их всемирно известная улыбка озаряет лица, как только начинается любой контакт с любым собеседником – партнером, родственником или путешественником. Улыбайтесь! Это одно из правил, как прижиться в новой стране.

Укусить себя за кисть
Перед тем как отправиться в новую страну, подучите характерные для ее населения жесты. Иначе их незнание может сыграть с вами злую шутку. Например, в знак согласия мы привыкли кивать головой вверх-вниз. В Болгарии это будет означать отрицание, посему, если выражаете свое «да», то «кивайте» головой слева направо. В Индии согласие выражается немного смешно – киванием головы, когда поочередно вы поднимаете к небу то правое ухо, то левое. Как адаптироваться в новой стране? Легко! Нужно правильно поднимать уши (почти шутка).

В Италии пошли дальше – большинство речевых оборотов тут по умолчанию принято подкреплять жестикуляцией. Например, для выражения «Превосходно!» сложите подушечки всех пяти пальцев вместе, поцелуйте их и вскиньте руку вверх, растопырив пальцы. Если же кто-то пытается вас в чем-то убедить под давлением (например, «впарить» ненужный сувенир), недостаточно крикнуть «Не соглашаюсь!» – нужно укусить себя за ребро кисти, что в мягком варианте означает «Фиг тебе!».

Не дотрагивайтесь до головы, не отказывайтесь от угощения
В новом для вас сообществе будьте осторожны по части тактильных контактов. Если во время общения славянин может по-дружески дотронуться до брата по славянской крови – и такой порыв не засчитается, как критичный, то в других странах подобные действия неприемлемы (даже если дело не касается интимных частей). Например, ни в коем случае нельзя дотрагиваться до головы тайца, особенно ребенка, – она считается самой важной частью тела, через которую в организм поступает энергия. Знание таких мелочей поможет вам понять, как адаптироваться в новой стране.

Собираясь путешествовать, особенно хорошенько проштудируйте правила, которые касаются родственных связей и поведения в доме выбранной страны. В Турции неприлично спрашивать у мужчин о здоровье их жен – это воспринимается как… вмешательство в личную жизнь. В Таиланде нельзя сидеть с ногами, вытянутыми в сторону хозяина дома. Если вы попали в грузинский дом, то не отказывайтесь от угощения – это обидит хозяев. Если вы, познакомившись с индусом, захотите проявить благосклонность к его детям, ни в коем случае не гладьте их по голове: это расценивается, как наведение порчи.

В странах Азии нужно демонстрировать правильное поведение по отношению не только к людям, но и к с животным. Даже если вы в традиционном понимании не обижаете братьев наших меньших, а просто пытаетесь поиграть с ними, но слишком резво или навязчиво, это расценивается, как грубое нарушение правил сообщества, ведь любая жизнь тут считается священной.

Мелочи играют роль
В чужой стране никто не будет ожидать от вас, туриста, полной имплементации в среду. Но есть элементарные вещи, которые изучению поддаются легко, а моральных дивидендов приносят немерено. Вот пара наводящих примеров. В странах, где не принято пользоваться классическими столовыми приборами, для туриста всегда найдутся ложка, вилка, нож. Но если вы продемонстрируете умение есть палочками (в Китае) или пальцами (в Индии), то за такую бытовую солидарность вас полюбят от души. В знак уважения к местной культуре не обязательно надевать традиционную национальную одежду – достаточно каких-то ее элементов. Например, в Индии – стране сари – женщина может обвить себя накидкой поверх обычной одежды. В Шотландии мужчине не нужно надевать килт – «клетчатости» в рубашке или свитере хватит с головой. Правила на тему, «Как прижиться в новой стране», не такие уж и заковыристые.

Оксана Ковтонюк

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: