Отдохнуть в Очакове

Kinburnskaya kosa Ochakov

В не столь далекие времена на фоне других черноморских курортов Очаков не особо интересовал отдыхающую публику: военный закрытый город, профсоюзные здравницы да частный сектор — были места и повеселее, чтобы провести долгожданный отпуск. Но события последних лет разворачиваются так, что Очаков просто «обречен» стать популярным курортным городом.

Легенды и окрестности

Край с природными и археологическими сокровищами, овеянный славой былых сражений, придворными интригами «времен очаковских», романтикой старых и новых военных тайн, этим летом явно ожидает туристический бум. Знакомые после прошлогоднего отпуска в соседней области, впечатленные ненавязчивостью сервиса, зашкаливающими ценами и столпотворением, зареклись: «В следующий раз отдыхать будем дикарем, в палатке!» — и решили искать что-то почеловечнее. Дикарем или же цивилизованно, но далеко ехать не придется. Добро пожаловать в Очаков!

Что интересного есть в ближайших окрестностях? Из самого знаменитого сразу вспоминаются засекреченный остров Майский, заповедная Кинбурнская коса и легендарная Ольвия.

На остров Майский, который маячит прямо перед глазами, путь любопытным закрыт, но любой местный житель расскажет о том, что в советские времена там была база морских котиков, а бойцов, уплывавших в Очаков на дискотеку, наказывали за самоволку, только если они были обнаружены, с выговором: «Какой же ты диверсант после этого!». Выпускники школы диверсантов после развала Союза оказались востребованы по всему земному шару, это сегодняшняя элита секьюрити.

Ostrov Mayskiy Остров Майский

Но история острова этим не ограничивается. Майский — рукотворный остров, именно для его постройки 200 лет назад собирали «дань» со всех проходивших мимо кораблей разными деревянными предметами, а для свай, которые вбивали в дно, были вырублены дубовые леса на Кинбурнской косе. Хорошо, хоть рощи остались.

Кинбурнская коса

Самое интересное место во всей Николаевской области — Кинбурнская коса. Если вы выбираете отдых дикарем на безлюдном берегу — вам как раз сюда. Попасть на заповедную косу из Очакова можно, воспользовавшись катером (подробности здесь).

И если уж выбор сделан в пользу палатки, припасы придется брать с собой или же стать завсегдатаем здешнего кафе (там, кстати, и телефон подзарядить можно). Многие люди отдыхают так не первый год и опасаются только одного — что место это станет слишком многолюдным. Остается надеяться, что опасения их напрасны, ведь это территория национального парка «Белобережье Святослава» (песок тут белый-белый), за чистотой и за порядком здесь добросовестно следят.

Кефальные озера, дикие орхидеи, царство водоплавающих птиц, лечебные грязи, чистейшее море и… овеянная суворовской славой история — как вам такое сочетание? На этих берегах пехотный генерал Александр Васильевич Суворов одержал победу в морской битве. Единственный случай в военной истории. Есть на косе и памятник полководцу (пока что временный), а среди лавочек можно отыскать и ту, которая попала сюда с турецкой галеры, потопленной 220 с лишним лет назад.

Чтобы переезжать на косу на весь отпуск, конечно же, нужна смелость, обычно сюда едут на день — покупаться. С любой базы Очакова и окрестностей минут за 30-40 всех желающих довезет моторная лодка.

Ochakov

Как раз по косе проходит природный водораздел Черного моря и Днепробугского лимана, и граница чуть замутненной песком лиманской воды и прозрачной морской очень четко видна — они не смешиваются.

Легкость бытия по-черноморски

Вообще-то детям все равно, где купаться, им скучно и жалко терять время, чтобы добраться на Кинбурн и обратно. Но совсем рядом, всего в 5 км от Очакова, есть еще одна коса — Лагерная, в просторечии Черноморка. Если вас тянет к морю не потусить, а бюджетно позагорать и накупаться, и еще половить рыбу, обратите внимание на это место. К тому же оно славится безопасным берегом. Надо сказать, что особенность Николаевской области — обрывистые глинистые берега, но уединяться прямо под ними небезопасно, случаются обвалы. А вот на Черноморке берег хороший, а песок — лучший после Кинбурнской косы.

Но в день, когда начался наш инфотур, бог моря Посейдон как раз выяснял отношения со всеми четырьмя богами ветров, море разбуянилось, и пляжа как такового мы не увидели — на него всё накатывали и накатывали волны. В апреле даже древние греки в море не выходили. Зато базы отдыха полным ходом готовятся к приему гостей.

Ochakov_ChernomorkaOchakov_Chernomorka
Ochakov Chernomorka

Конечно, Коблево и Рыбаковка более раскручены, особенно Коблево с его инфраструктурой и ночными клубами. И все же местные жители предпочитают Черноморскую косу.

Это самый «советский» курорт из всех здешних. Естественно, чтобы привлечь туриста, тут начали внедрять удобства (кое-где появились, например, кондиционеры), и все же отсутствием лишнего пафоса объясняются абсолютно демократичные цены, если повезет — от 50 грн. в сутки.

Есть здесь, конечно же, и статусные места отдыха — «Жемчужина», «Вилан», «Черноморка», «Санта». Если бы еще от нашей летней «прописки» зависела благосклонность комаров, но, увы, к статусу своих «кормильцев» они не проявляют никакого уважения.

Итак, бюджетных баз на Черноморке не счесть, они дружно стоят плечом к плечу на первой линии: «Чайка», «Золотой пляж», «Корнет», «Нептун» и т.д. — все на один манер. Одноэтажные летние домики, крыша над головой, хочешь — готовь сам, не хочешь — договаривайся о домашней еде с местными или покупай готовое в кафешках.

Ochakov_Chernomorka
Ochakov_Chernomorka

Вы найдете здесь подзабытые «реплики» соцреализма, включая почту-телеграф-телефон. Застали ли вы телефон-автомат междугородней связи, держали ли горсть пятнадцатикопеечных монеток в руке? Вряд ли здесь сохранилось подобное чудо техники, но «лепнина» в стиле соц-арт очень даже украшает этот фасад.

Для тех, кого не пугают домик, стоящий просто на земле, и душ на улице, гарантированы следующие блага.

  • Здесь просторные территории и много больших деревьев, дающих тень, что особенно ценно в летнюю жару.
  • Здесь не нужно далеко идти до моря — все базы находятся на первой линии, а берег безопасный.
  • Поскольку это обособленное место, здесь можно не наряжаться и весь отпуск проходить в парео и купальнике.
  • Здесь можно отдохнуть, не наступая друг другу на ноги, и даже уединиться — на берегу есть и такие места.
  • Для мам с детьми — море и пляж, для мужчин — рыбалка на лимане. Каждая база имеет свой кораблик, но в море они не выходят — ловят на лимане бычка. Двадцать его видов водится в Николаевской области, как нам рассказали в краеведческом музее.
  • И о развлечениях: возле «Жемчужины» года четыре назад построили большой аквапарк, он немного уступает коблевскому, но тоже достаточно интересный, в него едут как из Очакова, так и с косы.

Организовывать свой отдых самостоятельно можно в том случае, если вы ориентируетесь на местности, в иных ситуациях разумнее обратиться к местным туроператорам, которые лучше знают обстановку на таких базах.

Ochakov_Chernomorka Ochakov_Chernomorka

Когда ехать в Очаков

Ехать самое время в конце мая — начале июня: еще нет изнуряющей жары, поспевает черешня, море теплое, но цены еще не разогреты. А вот в июле уже несколько лет идут дожди, несущие похолодание, и море тоже на пару недель остывает.

За здоровьем

Для любителей отдыхать с комфортом, а также желающих поправить здоровье под присмотром врачей-лечебников мы нашли в Очакове вполне бюджетный санаторий «Борисфен» (от 270 грн. с трехразовым шведским столом) с 64-ю аппаратными медицинскими процедурами — и сами удивились. Но об этом будет отдельный рассказ.

Гелена Завадская
Благодарим Николаевскую областную государственную администрацию за организацию инфотура и туроператора «ЛидеР-Тур» (Николаев) за информационную поддержку

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: