Домик, который всегда с собой: палатка для туриста

kak-vibrat-palatku

Ни один поход не обходится без палатки, даже если это обыкновенная вылазка на природу в выходные. Как же выбрать мобильный дом для туриста?

s-vlasenko

От брезента до синтетики: плюсы и минусы

Некогда жилища для путешественников действительно создавались по образу настоящих домов. Только очень маленьких. Из материала, который допускал возможность компактной упаковки. Брезент был вне конкуренции: крепкий, относительно долговечный, не боялся огня. Правда, когда намокал, становился практически неподъемным. Но и это маленькое недоразумение решалось более или менее успешно посредством специальных пропиток. А вот с весом приходилось мириться.

kak-vibrat-palatku

Потом наступила эра синтетических тканей. Яркие и прочные, а главное, легкие, они тут же захватили место под солнцем. Правда, возникли другие проблемы. Новые палатки требовали к себе особо нежного обращения. Их уже не подвесишь снаружи. Переносятся только в специальных защитных чехлах. И даже в рюкзаках придумали для них специальное отделение. Но главная проблема — необходимость защиты от огня. Малейшая искорка от костра — и в вашем доме появляется брешь. Как с этим бороться? Посредством все тех же пропиток и специальных покрытий, зачастую очень дорогих. В итоге все равно приходится идти на компромисс.

kak-vibrat-palatku

Что важнее при выборе палатки — цена или долговечность?

Как обычно, вопрос решается сугубо индивидуально. Для многих дешевле каждые три-четыре года покупать новую относительно дешевую палатку. Тем более, что в ряде случаев эта политика является единственно возможной. Например, для любителей горных восхождений. На высоте под действием ультрафиолетовых лучей современные ткани очень быстро теряют свои свойства. В результате те же несколько лет пользуешься палаткой — и надо снова идти в магазин.

Конструкторское бюро работает на туриста

Одна из главных и, можно сказать, кардинальных перемен, — наконец-то туристы избавились от вредных стоек. Вернее, они остались, но переместились к стенкам. И теперь палатки стали арочными, по образу бочки, или шатровыми. А конструкция типа «домик» осталась в прошлом. Как и веселые воспоминания об обязательном утреннем контакте своей головы с этими палками.

kak-vibrat-palatkukak-vibrat-palatku kak-vibrat-palatku-8

Так как же выбрать палатку — мобильный дом?

Сразу следует определиться с целевой аудиторией: палатки для рыбаков, пляжные, для дальних и ближних походов… Палатки для автомобилистов — это и вовсе отдельный разговор. Потому что вес и «жилая площадь» здесь почти не имеют ограничений. Разве что в плане цены могут быть варианты, и то далеко не для всех людей, которые изучают вопрос, как выбрать палатку.

kak-vibrat-palatku

Тем же, кто вынужден все свое добро носить за спиной, перед покупкой палатки необходимо ответить на несколько вопросов. Во-первых, в какое время года намечается путешествие. Зима — это особая категория, для которой требуются специальные решения, например снеговые юбки. Чтобы ничего лишнего и холодного не попадало внутрь. Опять же, нужна повышенная прочность стоек, материала и… нервов участников. Потому что все это придется тащить самим.

kak-vibrat-palatku

Лето вносит свои коррективы. Если очень жарко, то в палатке требуется побольше окошек. А чтобы не залетали непрошеные и очень кусающиеся гости — сеточки от этих самых насекомых. И вся конструкция должна быть как можно легче. Потому как в жару при движении каждый грамм многократно увеличивается в весе.

Во-вторых, надо определиться, куда вы хотите идти. Если в горы — палатка должна быть маленькая, максимально легкая, выдерживать ураганные порывы ветра. О комфорте говорить не приходится. Он на самом минимальном уровне.

И в третьих — как идти. Одно дело — прийти куда-то в определенное место, разбить лагерь и делать радиальные вылазки. Совсем другое — топать по маршруту. Когда каждый день необходимо ночевать в новом месте.

Что предлагают нам производители?

Один из корифеев отечественного рынка туристического снаряжения компания Terra Incognita в этом сезоне предлагает три новинки. Двухместная палатка Stream-2 с наружным каркасом и двумя вместительными тамбурами подойдет для любителей экстремальных путешествий. Имеет облегченный доступ к спальному месту и вещам. А складывающаяся защитная «юбка» препятствует возможному попаданию пыли, снега и прочим неприятностям.

Любителям длительного отдыха подойдет семейная пятиместная палатка Oazis-5. Просторный и высокий тамбур позволяет свободно разместить все что угодно. И немного больше. А возможность стоять не сгибаясь, несомненно, оценят приверженцы повышенного комфорта.

К этой же, но несколько облегченной группе относится и четырехместная палатка Camp-4. Она туннельного типа с каркасом в форме полубочки. Хороший компромиссный вариант.

Всего же в каталоге 2016 года свыше трех десятков моделей, которые перекрывают почти все запросы путешественников.

Относительно молодая фирма Red Point имеет ярко выраженную страсть к горным путешествиям. В ее коллекции — немногим больше десятка моделей. Весьма интересно семейство Steady. Это самые вентилируемые палатки. В первую очередь они рекомендуются для путешествий по жарким и очень жарким странам.

kak-vibrat-palatku

Расположение вентиляционных окон в верхней точке купола палатки обеспечивает самую сильную естественную тягу воздуха. Верхняя треть стенок внутренней палатки выполнена из сетки. Что, опять-таки, значительно облегчает циркуляцию воздуха. А еще стоит обратить внимание на расстояние между внешним тентом и внутренней палаткой. Оно должно быть максимально большим.

Можно сказать, на другом конце списка находятся модели палатки Illusion и Lighthouse. Это для экстремалов. С соответствующими техническими решениями. Чуть меньше комфорта, зато гораздо больше надежности.

Если же хочется просто отдохнуть на берегу озера или же на лесной поляне, стоит обратить внимание на кемпинговые серии: Tavrika, Kimeriya, Base. Опять же, конструкция подбирается в соответствии с запросами. Модель Tavrika — туннельного типа с вместительным тамбуром, в котором можно стоять практически в полный рост. Купол самой высокой из кемпинговых палаток Kimeriya поддерживают три дуги. Что позволяет свободно стоять даже человеку высокого роста.

Компания Flagman хорошо известна. Ее палатки в первую очередь предназначены рыбакам. Интересно, что до сих пор выпускается классическая двухскатная палатка Missouri — тот самый домик. Почти тот. Потому что знаменитые центральные стойки прижались к стенкам. Кстати, они стальные. И при этом, например, вес двухместной палатки составляет всего лишь 1,7 килограмма.

А еще выпускается автоматическая зимняя палатка! Бросил ее на землю — и вот тебе готовый дом. Хотя данный образец в основном предназначен для укрытия от непогоды во время рыбалки.

Кстати, автоматика все больше завоевывает сердца туристов. И все больше компаний включает подобные изделия в свой ассортимент. Для прогулок или несложных путешествий это самое то!