Первый раз за границу. Что нужно знать новичку

perviy raz za granicu

У вас в руках – билеты на самолет в другую страну, а вы еще ни разу не летали и даже не покидали территорию своей родной земли? Голова идет кругом, руки не понимают, за что хвататься? Спокойно, вы не первый, кто летит первый раз за границу. Закрыть основную часть бушующих в вашей голове вопросов можно. Поделюсь личным опытом.

Несколько месяцев назад мне посчастливилось — впервые за свои 25 лет жизни — лететь первый раз за границу. В одиночку, без знания английского и без опыта путешествий. Да, такое тоже бывает. Этот опыт оказался не просто интересным. Но думаю, что здесь детали моих переживаний стоит опустить, и поделюсь собранными от всех знакомых путешественников советами, которые стоит взять на вооружение новичку.

Багаж. Вес и количество

Начнем с того, с чего вообще стоит начинать. В первую очередь нужно выяснить (если вы этого не узнали при покупке билета или путевки), какой вес ручной клади и багажа допускается вашей авиалинией для перевозки. Хотя нет, это во вторую очередь. А в первую вам нужно знать, что бывает основной багаж (если только вы не купили бюджетный билет, где допускается лишь ручная кладь), который вы сдаете при регистрации в аэропорту, и ручная кладь, которую вы берете с собой в салон.

Средняя масса основного багажа варьируется в пределах 20 кг на человека, ручной клади – около 5 кг (бывает и 7-10 кг, но лучше не рисковать). Некоторые перевозчики позволяют брать с собой в ручную кладь только одну сумку/чемоданчик/рюкзак. В таком случае фотоаппарат на вашей шее уже считается вторым предметом, за провоз которого придется доплатить, даже если в сумме вес двух единиц входит в установленный лимит для ручной клади. Поэтому лучше заранее все выяснить, чтобы не искать потом выход из затруднительной ситуации.

Коротко: существует два вида багажа – основной, который сдается в багажный отсек самолета (весом около 20 кг) и ручная кладь, которая берется с собой в самолет (весом около 5 кг).

Ручная кладь. Что запрещается брать с собой

В ручной клади не разрешается проносить с собой дезодоранты и другие газообразующие вещества в баллончиках, гели, косметику (тушь, блеск и т.д.), лекарственные препараты (если в этом есть острая необходимость, то нужны рецепт и выписка от врача), любые жидкости объемом более 100 мл. То есть воду, духи, а в некоторых случаях и крема могут попросить переложить в основной багаж или и вовсе оставить. Поэтому лучше такие вещи сразу упаковать в чемодан.

Также ни в коем случае нельзя брать в ручную кладь маникюрные (и тем более швейные) ножницы, острые пилочки и вообще все то, что так или иначе может использоваться, как оружие. Ну и само собой, запрещается брать с собой компактные складные ножики и оружие.

К слову, если ваши ключи довольно острые, лучше сразу отправить их в чемодан. Лично у меня отобрать ключи не пытались, но случаи были. Подумайте об этом, когда будете закрывать свою квартиру или дом. Особое внимание к таким предметам может возникать у проверяющих аэропортов тех стран, где повышена вероятность терактов и покушений. Там особенно тщательно проверяют людей и их багаж. Это стоит учесть. (В моем случае сверхжесткая проверка в аэропорту Египта очень сильно выбила из равновесия и заставила понервничать.)

Иногда в ручную кладь не разрешается брать скотч и пищевую пленку. Опять-таки, это мой личный опыт. В Украине и Турции с этим пропустили, а в Египте забрали.

Сомнения могут вызывать автономные зарядные устройства (power bank), автономные колонки. В Египте нас задержали, так как квадратная автономная колонка показалась подозрительной, пока я не показала, что в ней играет музыка. В основном багаже такой предмет вызовет не меньше подозрений. Поэтому решите, точно ли эта вещь нужна вам в другой стране или будет достаточно наушников.

Коротко: в ручной клади запрещается проносить с собой в самолет оружие, острые режущие и колющие предметы (иглы, штопоры, ножи), скотч, пищевую пленку, воду, любую геле-, газо-, кремо- или водообразную жидкость объемом более чем 100 мл (разрешены максимум 5 емкостей по 100 мл).

Ручная кладь. Что рекомендуется взять

Если вы летите первый раз за границу, то точно берете с собой деньги, паспорт, телефон, возможно, фотоаппарат и ноутбук. Все это стоит упаковать в ручную кладь, т.к. за идеальную сохранность и «неразбитость» ваших вещей в багажном отделении самолета (и в аэропорту тоже) никто не отвечает.

Также, если вы берете с собой какие-то хрупкие предметы (но негабаритные), то лучше их везти в ручной клади. В том числе ювелирные украшения, ценные предметы, медицинские справки и выписки.

Если ваша поездка деловая, важные и ценные бумаги, конечно же, также рекомендуется упаковывать в ручную кладь.

Даже если вы летите в отпуск, у вас должны быть ваучеры на трансфер до гостиницы и поселение в отеле. Их обязательно нужно взять с собой, чтоб не искать в багаже.

Также, если перелет длительный (а длительным его можно считать от двух часов, тем более для первого раза), то стоит взять с собой немного продуктов, чтобы утолить голод (можно купить что-то съестное и после прохождения контроля). Желательно, чтоб ваши припасы не имели слишком яркого запаха, — рядом с вами будут сидеть люди, а окна в самолете не открываются. И лучше остановиться на проверенных вами перекусах, которые утолят голод, но не приведут к проблемам с пищеварением.

Отдельно стоит сказать об аккумуляторах для фотоаппаратов. Скажу честно, я так и не смогла точно выяснить, где же можно их провозить. Тот опыт, который был у меня, говорит, что можно как в ручной клади, так и в зарегистрированном багаже. Хотя, по опыту знакомых, в Китае из ручной клади аккумуляторы заставили выложить. Возможно, проще будет упаковать аккумуляторы, но только они не должны соприкасаться между собой, чтобы не стать причиной возгорания или взрыва. Поскольку я не была на 100% уверена, как поступить, то часть упаковала один комплект в основной багаж, а второй взяла с собой (в самом фотоаппарате). Решила, что в таком случае все не отберут:) В итоге остались целы оба комплекта. Но если бы я с ними попала в аэропорт Египта, то из ручной клади, вероятнее всего, у меня бы их изъяли. Поэтому стоит дополнительно проконсультироваться, как обстоят дела с данным вопросом в аэропортах той страны, куда вы летите.

Также для удобства, особенно если вы летите ночью, не помешает надувная подушка. Это отличный способ поспать в одиночестве, а не уснуть на плече у незнакомого соседа.

Бывают случаи (чаще, когда это рейсы с пересадками), когда основной багаж теряется или опаздывает на ваш рейс. Не стоит волноваться, его обязательно найдут через день-два, и он прибудет к вам. Но чтобы это не стало для вас катастрофой и не испортило первые дни пребывания в новой стране, возьмите самые необходимые вещи с собой в ручную кладь. Это могут быть очки, шляпа, купальник (если вы едете на моря). Или чистая рубашка и свитер, если это деловая поездка. Много места такие вещи не займут, зато вы будете спокойны.

Коротко: с собой в ручную кладь рекомендуется брать ценные вещи и бумаги (деньги, паспорта, документы, телефоны, медицинские справки), жизненно необходимые лекарства, еду, влажные салфетки, надувную подушку, необходимый минимум вещей первой необходимости (смена белья, купальник, рубашка и т.п.).

Упаковка основного багажа

В основном багаже не стоит перевозить скоропортящиеся продукты, хрупкие предметы и ценные вещи. Объяснения вы уже читали выше. То есть зарегистрированный багаж не должен содержать всего того, что рекомендуется везти в ручной клади. Все просто.

Также запрещено перевозить едкие вещества, которые могут вызывать коррозию (ртуть, все виды щелочей и т.д.), все виды газов в баллончиках, вещества и предметы, которые могут стать причиной возгорания (спички, зажигалки, лаки, краски и т.д.), и разумеется, нельзя перевозить никакое оружие. А когда-то знакомым довелось сидеть в кресле рядом с альпинистом, держащим в руках ледоруб. Беззаботные были времена…

Вещи стоит упаковывать компактно, пристегивая их ремнями, которые предусмотрены в чемодане. Если вы везете духи или другую жидкость (лосьоны, гели для душа, шампуни и т.д.), рекомендую упаковывать их отдельно в мягкую пленку (нашу любимую, с пупырышками) или же обмотать каждый тюбик пищевой пленкой. Во избежание битья или разливания. Поверьте, даже самый крепко закрученный тюбик с шампунем может под давлением поделиться своей свежестью с вашими вещами. В моем случае крем для тела решил увлажнить мои вечерние платья… Но кто же знал, что так будет, когда собирался первый раз за границу.

И вот вы упаковали чемодан. Теперь обязательно взвесьте его, чтобы не получить сюрприз в самом аэропорту. Сразу скажу, что 20 кг – это достаточно много, обычная девушка с трудом поднимет такой чемодан. Это на случай, если у вас нет весов.

Если с весом багажа все в порядке, то пора упаковать сам чемодан. Некоторые делают это в аэропорту (услуга платная, в ноябре 2016-го стоимость составляла 70 грн. в аэропорту Борисполь, терминал Д), а некоторые не делают этого вовсе.

Лично мое мнение, что чемодан все же нужно обмотать пленкой. Во-первых, это защитит его от вмешательства злоумышленников, а во-вторых, сохранит внешний вид при погрузке-выгрузке. Для этого подойдет обычная пищевая пленка или та, которая продается в строительных магазинах. Одного рулона на 100 метров вам хватит на несколько поездок.

Длинный рулон можно разрезать пополам. Так будет удобнее мотать, и вы сможете взять вторую часть с собой, чтобы упаковать чемодан в обратную дорогу. Вот только есть вероятность, что из ручной клади его в итоге заберут, но это будет все равно дешевле, чем паковать чемодан там.

Поверх пленки можно оклеить чемодан цветным скотчем. Это поможет не порвать пленку при транспортировке и сразу узнать свой багаж при получении в аэропорту.

Да, кстати, при поселении в отель лучше сразу попросить ножницы, чтобы не испортить свой красивый маникюр и не пораниться, раздирая пленку вручную.

Коротко: в зарегистрированный багаж запрещено упаковывать любые предметы и вещества, которые могут взрываться, возгораться, ломаться. А также особо ценные предметы и бумаги. Нельзя перевозить оружие и скоропортящиеся продукты.

Советы для тех, кто не хочет испортить свой отпуск
  • Убедитесь, что вы взяли самое необходимое для своей поездки. Если это море, то купальник, солнцезащитные очки, шляпа/кепка, пляжные тапочки и сумка, крема для загара. Из-за того что я ехала почти зимой и уже приготовилась «впадать в спячку», я взяла только купальник. Ну и на том спасибо.
  • Если ваша поездка деловая и предполагает вечерние наряды, то убедитесь, что вы взяли их достаточное количество. Подразумевается — с запасом. Стоит взять пару лишних на всякий случай.
  • То же самое касается обуви. Одной пары туфель или босоножек может оказаться мало. Особенно, когда в самый неподходящий момент ломается каблук, а обувной мастер отеля уже ушел. Говорю как пострадавшая – не самая приятная была ситуация.
  • Узнайте также по поводу утюга в отеле. Будет ли он там, платная ли эта услуга. И если у вас деловая встреча, то имейте в виду, что, вероятнее всего, вам нужно будет заплатить от 5 до 20 долларов за глажку. Или же (если позволяет погода) накануне вечером можно хорошенько намочить вещь, выровнять руками и повесить на вешалку. Если это летнее шифоновое платье, или футболка, которая не требует строгой «гладкости», то такой вариант поможет немного сэкономить. Если же встреча важная, а наряд должен быть идеален, стоит обратиться за помощью. Либо вы можете взять с собой дорожный утюг, если таковой имеете. Отличный вариант.
  • Если вы едете в жаркие страны, возьмите с собой защитные средства для волос. Особенно это касается девушек с косами. Горячее солнце достаточно сильно жжет волосы, после чего вспоминаешь еще пару месяцев отдых «не злым, тихим словом».
  • Чтобы комары, мухи и другие насекомые не испортили вам поездку, запаситесь защитными средствами. В моей поездке было много разных «летающих» на пляже – спасалась спреем от комаров и насекомых.
  • Обязательно соберите аптечку (ее нужно упаковать в основной багаж). В первую очередь ориентируйтесь на свои слабые места. Но основой может послужить следующий список:
    • обезболивающее (обязательно смотрите противопоказания, т.к. мой горький опыт показывает, что лучше купить препарат дороже, чем весь отпуск прятаться в тени из-за реакции препарата на солнце);
    • средство от диареи (даже если вы ничего «такого» не едите, это может быть просто акклиматизация, так что лучше себя обезопасить);
    • сорбент (активированный уголь, сорбекс, белый уголь – на свое усмотрение);
    • средство от аллергии (на еду, на воду, на солнце, на насекомых);
    • сердечные препараты (перепады погоды и смена климатического пояса могут оказать влияние на самочувствие);
    • вата или ватные спонжики;
    • пластырь;
    • бинт;
    • гигиенические средства.
  • Перед выходом из дома еще раз проверьте билеты на самолет, ваучеры для гостиницы и страховку (ее вы должны были оформить при покупке путевки).
  • Также не лишним будет взять с собой деньги наличными, которые будут неприкосновенным запасом и в случае форс-мажора помогут добраться домой или оплатить необходимую помощь. Обычно они остаются невостребованными, но всегда лучше, когда есть «подушка безопасности».

Ну и самое главное – запаситесь хорошим настроением и свободной памятью на своих гаджетах, ведь впереди у вас — новые открытия!

Хорошего вам полета (кстати, не стоит перед полетом пить спиртное – это все равно не избавит от тревоги, а вот самочувствие подпортит).

Думаю, более опытные путешественники могут дополнить этот список советов для тех, кто отправляется первый раз за границу, гораздо лучше, поэтому предлагаю делиться лайфхаками в комментариях.

Алина Деркач

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: