10 стран, куда не стоит ехать

10 стран, куда не стоит ехать

Мы искренне желаем, чтобы вы, наши читатели, как можно больше путешествовали по миру. Также мы полны оптимизма и всегда верим, что отправившись даже в самое экзотическое путешествие, вы вернетесь домой целыми, невредимыми и с магнитиками. Но, будучи советническим сайтом, считаем своим долгом предупредить, куда не стоит ехать. Сегодня расскажем вам о странах, без сомнения, интересных, но посещение которых с позиции безопасности лучше отложить до лучших времен.

Афганистан

В Афганистане, этой красивейшей стране, одной из самых загадочных и неизведанных, гражданская война прекратилась около десяти лет назад. И самым авантюрным путешественникам неймется, чтобы посетить тот самый Афган. Но, без преувеличения, страна остается если не самой опасной в мире, то уж в «тройке призеров» по опасности.

Еще один «подводный камень» — нравы и нормы Шариата. Даже если вам будет казаться, что вы ничем не ущемили местные нормы и права, – это вам может только казаться.

Ирак

Многолетняя война морально истощила иракцев – и никто не знает, когда же наступит долгожданное затишье. Пострадать можно в любой точке страны. Те, кто по делам ездит в Ирак, не могут служить примером для подражания: эти люди четко осознают, какой опасности подвергаются.

Эмоциональное напряжение не даст расслабиться и вкусить красоты Ирака – а он действительно красив. И опять-таки, строгие законы Шариата еще больше перевешивают весы в сторону отрицательного ответа. Ирак – эталон страны, куда не стоит ехать.

Сирия

Относительно недавно Сирия процветала. Богатая история, соседство с не менее интересными странами (шанс усилить впечатления другими прелестями Ближнего Востока) делали Сирию, без преувеличения, одной из самых привлекательных для путешественников древней страной — город Алеппо основан в  4300 г. до н.э. Все изменилось. Сирия воюет и бунтует, правительство меняется, сирийцы недовольны, а всю эту картину дополняют неожиданные взрывы и нападения. Полнейший комплект причин, чтобы сказать сегодня Сирии «Нет».

Колумбия

Это только в фильмах интересно подсмотреть хотя бы одним глазком за полной приключений и авантюризма жизнью наркобаронов. В реальной жизни это совсем не интересно, поверьте. Мы не хотим вас пугать (вдруг вы читаете эту статью на ночь глядя), но даже нечаянно влезть в переделку с пальбой из боевого оружия тут проще простого. Криминальные разборки в Колумбии так же вечны, как строительство киевского метро на Троещину, и не факт, что колумбийские полицейские станут на вашу сторону. Да, закрывшись в отеле на пять замков, можно облегченно вздохнуть, но разве для коротания времени в отелях летят за тридевять земель? Куда не стоит ехать – так уж точно в лапы наркобаронам. Хоть и хочется поглядеть на Кристальную реку, воды которой окрашены в пять цветов.

Сомали

Страна – эталон анархии. До недавнего времени в Сомали не было никакой власти. В последние годы дело чуть сдвинулось с места – тут с горем пополам действует кое-какое правительство, но по факту оно контролирует небольшую часть южной территории. Остальные же просторы Сомали находятся под контролем целого ряда неправительственных группировок – с 1990 года они не прекращают войну между собой, и в этой мешанине может пострадать ни в чем не виноватый турист. К тому же даже до недавнего времени тут практиковались похищения иностранцев с целью выкупа.

Бурунди

У Африки, этой красивой мудрой женщины, нет некрасивых стран-дочерей. Неизведанное и тем самым притягивающее к себе, как магнит, государство Бурунди славится просто-таки сказочной природой. А какие тут кофейные плантации! Но это – самая настоящая мишура, внешнее прикрытие, за «фасадом» которого скрываются очень неприглядные стороны жизни в Бурунди. Страна более 50 лет находится в состоянии войны, и никакие красоты не стоят того, чтобы и вы попали под горячую руку.

Полнейшая нищета очень большой части населения, тотальная отсталость от норм гигиены и гражданские столкновения, которые вспыхивают, как пересохшее сено от спички, – та опасная троица, из-за которой даже самый бесстрашный и авантюрный путешественник должен отказаться от поездки в эту страну. Может, в будущем, когда прекрасная Бурунди исчезнет из списка «Куда не стоит ехать»…

Центральноафриканская Республика

Путешественники прекрасно освоили север Африканского континента, прошлись по его окраинам и даже добрались на юг – а вот центр остается менее изведанным, а значит, сильно манящим. Центральноафриканская Республика – в том числе. Да, были отличные времена, когда туристы могли безбоязненно лицезреть достопримечательности и красоты страны – но это прекрасное время, к сожалению, ушло (будем оптимистически надеяться, что не навсегда). Страна стала опасной около 50 лет назад – с того времени в ней идет непрекращающаяся гражданская война.

Конго

Еще одна оплакиваемая туристами страна. Постоянные военные конфликты надоели даже видавшим виды местным – что говорить про мирного европейца? Совершенный беспредел государственной машины, а именно коррупция, казалось, напрямую не касается заезжих туристов – хотя как знать…

И пусть вы не можете побороть непреодолимое желание увидеть шикарнейшее разнообразие местного животного мира, которым славится Конго, и второй по разнообразию (после Амазонки) тропический мир – поверьте, даже такие распрекрасные вещи не стоят риска.

Эфиопия

Смелые проводники набирают группы в Эфиопию – туризм тут как-никак существует. Но к военным конфликтам, бедности и опасным инфекционным болезням, которые мы упоминали выше и к описанию которых вы уже успели привыкнуть, приплюсовывается еще одна затаенная опасность – противопехотные мины, которыми утыкан ландшафт. Их просто физически не могут обезвредить: страна находится в состоянии конфликта уже 52 года, и в ближайшее время никто не рискует прогнозировать перемирие. Поэтому, увы, Эфиопию причисляем к разряду стран, куда не стоит ехать.

Гаити

Эту страну, которая территориально находится в Северной Америке, путают с Таити благодаря персонажу из известного мультика («Таити! Таити! Нас и тут неплохо кормят»). На самом деле Гаити небезопасна для залетных туристов. Лет 40-50-60 назад это была страна как страна, со своими взлетами и падениями, но после 70-х годов прошлого столетия скатилась в бедность и сопутствующую ей криминальную нестабильность.

Картина жизни ту следующая: периоды относительного затишья (тогда-то и умудряются заскочить в страну любопытные туристы) сменяются острыми вспышками насилия и криминальными разборками. И попытаться «вычислить» это самое затишье — хуже лотереи.

Оксана Ковтонюк

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: