Куда поехать на майские праздники

Куда поехать на майские праздники

Вроде, совсем недавно мы вас отправляли в путешествие на Новый год – а уже майские праздники на носу. Это значит одно: жизнь бежит, и нужно успеть посмотреть хотя бы самые яркие местечки на планете Земля. Спешите! А с нас, как всегда, подсказки – куда поехать на майские праздники. Каникулы получатся небольшие, а значит, ехать или лететь нужно недалеко, чтобы не растратить все драгоценное время коротких выходных на дорогу.

Албания: кукуруза, мечети и Леннон

Почему в Албанию? Объясним. С приходом мая наступает время стучаться в европейские страны, которые открывать ранней весной было холодно, промозгло и ветрено. Только вот другое неудобство: в праздник под кодовым названием «Мир-Труд-Май» все офисное население срывается и едет исследовать старушку Европу – по ее городам и весям бродят толпы туристов и закрывают спинами и мобилками на селфи-палках всю красоту.

Лучшее решение – поехать в страны, где поменьше путешествующего люда. Предлагаем начать с Албании. На ее моря вы еще успеете, а вот красотой самой закрытой европейской страны следует полюбоваться незамедлительно, пока тут еще нет туристической массовки. Так что вопрос, куда поехать на майские праздники, считайте, решен.

Даем наводку, благодаря которой вы увидите Албанию с трех разных точек. Шкодер – древняя столица Албании. Пройдитесь по ее центру, полюбуйтесь красотой мечетей (Албания – исламская страна), отойдите на шаг-два-три в сторону – и попадите в узенькие улочки, словно из балканских сказок. Тирана – современная албанская столица, но не мегаполисная, а небольшая, уютная, пахнущая жареной кукурузой (ее жарят в портативных жаровнях просто посреди улицы), удивляющая садиками на балконах и крышах (и это в столице!), заставляющая оборачиваться на современных албанок. Дуррес – один из морских курортов Албании, но купаться в мае еще холодновато, а вот рассмотреть местную крепость, памятник Джону Леннону и набережную – самое оно!

Босния и Герцеговина: горы и монастыри

Эта страна закрытой не прослыла. Но майских (да и вообще) туристов тут намного меньше, чем во Франции, Германии или Польше. А зря! Босния и Герцеговина – настоящий райский уголок. И тут есть что посмотреть!

Во-первых, горы. Такого интересного ландшафта, как в этой стране, наверное, в целом мире нет. Горы не горы, а мощные горбы серовато-зеленоватого цвета с темно-зелеными островками зелени. У их подножия расположились городки и деревеньки – пейзаж, достойный любого художника!

Во-вторых, Требинье. Небольшой городок, в котором находится величайшее культурное наследие страны – монастырь Герцеговачка Грачаница. Тут вы увидите изумительной красоты роспись. А панорамное обозрение отсюда – наверное, одно из лучших в стране. Вся округа, все горы – как на ладони! Кроме монастыря, Требинье славится на весь мир платановой аллеей и «бесстенным» кафе «Под платанами», где варят самый вкусный кофе в мире.

В-третьих, Мрконичи. Маленькое поселение, где родился Василий Острожский, – самый знаменитый и почитаемый балканский святой. Вы небольших поселений, думаем, перевидали немало на своем туристическом веку – но это особенное, с древней атмосферой. Люди тут до сих пор живут в каменных домах. Как в сказке!

Черногория: речной круиз и святые

Мы тут подумали и решили вас соблазнить еще и Черногорией. Не сказать, что неизведанная страна – ее курорты находятся в пятерке-семерке самых посещаемых летом курортов Европы. Но для посещения Черногории в мае существует та же причина, что и для Албании, – отсутствие толп путешественников. Туристический люд не даст вам прохода в черногорских экскурсионных локациях именно летом, прилетая на море и по случаю осматривая достопримечательности. А вот в мае вы прекрасно и без толчеи осмотрите древнюю столицу Цетинье (в местной церкви хранится фрагмент мощей Иоанна Крестителя), посетите монастырь, где свои чудеса творил тот самый Василий Острожский, и полюбуетесь великолепием каньонов реки Тары.

Советуем также поплавать на кораблике по Боко-Которской бухте – это самый настоящий речной круиз, только в миниатюре, с осмотром Котора, Херцег-Нови и церкви Богородицы на Рифе. Куда поехать на майские праздники? Конечно же, в Черногорию.

Беларусь: библиотека и драники

Если уж совсем жалко тратить драгоценное «выходное» время майских праздников на дорогу – езжайте вообще так близко, как только можно. Беларусь – интереснейшая страна, вот только почему-то ее как туристическую изюминку еще не раскусили. А зря! Нигде больше в мире нет такой Беловежской Пущи – шикарнейшего заповедника с его изумительной природой и красавцами зубрами, которые уже стали легендарными. Столица Минск удивит чистейшими проспектами, вежливыми горожанами и вкуснейшей недорогой едой. Местные драники – язык проглотишь!Не зря вам захочется вернуться сюда в гастрономический тур. А в качестве прекрасно-просветительского – минская библиотека в виде многогранника. Так замечательно подсвечивается! Ощущение, словно вы в Лас-Вегасе.

Не менее достойны внимания города поменьше – Гомель и Брест. Если хотите приобщиться к истории – закалите сердце и езжайте в Хатынь, драматическая история которой не оставит равнодушным даже самого большого черствяка.

Грузия: вино для вас и вашей тещи

Тем, кому немного наскучили европейские мотивы, посвящается этот кусочек текста. Летите в Грузию – и скуку снимет как рукой. Эта страна прекрасна в любое время года – а весной особенно. Горы покрываются молодой свежей зеленью, грузины рады-радехоньки туристам-гостям, которые слякотной весной сачковали и не летели в страну гор и вина. Но если вы «пропустите» эту страну, обдумывая вопрос, куда поехать на майские праздники – пощады вам не будет.

Маленькой Грузии хватит, чтобы засесть тут надолго. Помним, что у нас в активе недлинные майские праздники, поэтому выбираем один из регионов – Кахетию, Сванетию или Аджарию – и наслаждаемся.

Злые языки поговаривают, что в Грузию не стоит ехать весной, ведь грузины выпили все запасы вина и сами ждут не дождутся осени с ее новым винным сезоном. А вот и неправда! Вина у грузин хватит и для себя, и для вас, и еще вашей теще передать!

ОАЭ: только Дубай

Масштабность Объединенных Арабских Эмиратов трудно переоценить. Туристы ездят сюда по 3-4-5 раз – и все равно жалуются, что далеко не все посмотрели. Это нереально – ведь Эмираты удивляют весь мир темпами роста и развития. Невозможно осмотреть все чудеса до единого, потому что появляются новые. Но если сильно захотеть, то за несколько майских дней можно лицезреть самые главные туристические ценности самого любимого туристами эмиратского города – Дубая.

Самое высокое строение в мире Бурдж Халифа, самый роскошный отель в мире Бурдж-Аль-Араб, насыпные острова «Пальм Джумейра», отель «Атлантис» с его увлекательным океаническим музеем, Золотой рынок и рынок специй, Дубай Марина, парочка интересных моллов (торговых центров) – это вам майский аперитив для разведки прекрасного города, чтобы вы захотели вернуться сюда еще не раз.

Оксана Ковтонюк

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: