Барселона: инструкция по выживанию

Это, и правда, идеальное место для жизни, но стоит свернуть за угол с туристического маршрута, как вы попадаете в другой город, где становитесь объектом охоты карманников и других людей, которые норовят обогатиться за счет невнимательных туристов.

Барселона — райский уголок для туристов. Песчаные пляжи, палящее солнце, работы Гауди, «рассыпанные» в разных уголках города, копии картин Сальвадора Дали и Пабло Пикассо в миниатюрных магазинчиках и, конечно же, запах паэльи, исходящий из многочисленных кафешек.

Здесь каждая женщина — осовремененная Кармен, отбивающая каблуками по брусчатке ритм фламенко, а мужчин кто-то сплагиатил с фильмов о тореадорах — глазами спешат бросить вызов грозному животному.

Путь к пляжу «застелен» подделками сумок Gucci, Chanel, Prada, сувенирами ФК «Барселона» и сопровождается звуком гитары.

Но стоит свернуть за угол с туристического маршрута — дальше вы помните…

Гетто в Барселоне

Мы приехали в барселонское гетто, отдаленный от центра район Бадалона, в котором живут в основном мигранты первого и второго поколения. Еще в метро, по дороге туда, меня настигли тревожные ощущения. Чем ближе мы приближались к месту назначения, тем хуже становился контингент: реперы, торговцы наркотиками, «женщины с низкой социальной ответственностью». Здесь повсюду вывески на арабском языке, продают гашиш и предлагают кокаин.

«Мою жену раздели у меня на глазах и пытались изнасиловать прямо на танцполе», — говорит Олег, трудовой мигрант из Украины, который согласился провести нам мини-экскурсию.

Ежегодно Испания принимает около 12 тысяч мигрантов. «Основная часть мигрантов — марокканцы. Они не хотят работать и предпочитают находиться на полном социальном обеспечении государства, которое по закону не может отказать гражданам бывших колоний», — объясняет Олег.

Мы стоим возле остановки, мимо нас проходит группа людей, выкрикивающих что-то на арабском. Они шли прямо на нас, ужас переполнял, к горлу подкатил комок. Наш экскурсовод кричит им что-то на испанском и уводит нас. Не будь его рядом, исход был бы другим.

Женщины в этом районе часто подвергаются сексуальному насилию. За период нашего нахождения в Бадалоне мы увидели собственными глазами, как за мусорным баком что-то происходило. Было это по обоюдному желанию или все же мы стали свидетелями акта насилия, не знаю.

Несмотря на то что пляжи в этом районе довольно популярны и здесь расположились в том числе и нудистские, появляться тут стоит только в светлое время суток.

Бадалона — не единственный такой район. Например, в Мирамар, что между Рамблой и Барселонетой, также можно стать жертвой. Жертвой ножа, ведь местные мародеры не цацкаются, а сразу достают нож.

Карманники

Барселона — это город, в котором полиция «раздает» «карты мародеров». Ведь по закону карманников имеют право задержать всего на 3 дня, после чего заядлый нарушитель возвращается к своему «ремеслу».

Промышляют этим мигранты из Марокко, Магриба, Румынии, Боснии и Латинской Америки, но и испанцы от них не отстают, воруя в основном в дорогих отелях.

Основные «болевые точки» «карты мародеров» находятся в аэропортах, на автобусных остановках, в местах большого скопления людей (памятники архитектуры, музеи и т.д.) и, конечно же, в метро.

Сложность схемы кражи зависит от того, где орудует мошенник.

Так, в аэропортах и на остановках ворам достаточно просто дождаться, пока дезориентированный турист на секунду поставит свою ручную кладь на землю. Мошенник тут же хватает ее, бросает в машину, которая припаркована рядом. Его сообщник давит на газ и уезжает с добычей.

Другое злачное место для воров — метро. Здесь риск потерять кошелек очень велик.

Галина, еще одна наша землячка, уже четвертый год живет в Барселоне. Она рассказала о случае, приключившемся с ней недавно: «Мошенник вырвал из моих рук телефон ровно в тот момент, когда открылись двери метро, и кинул своему другу, который стоял по ту сторону вагона. Не успела я сориентироваться, как двери закрылись». Другая схема банальна — пока турист поднимается по лестнице, в его рюкзаке успевает покопаться дюжина «профессионалов».

Есть также и всякие методы мошенничества. Например, у Барселонеты, на всеми любимом пляже, к вам могут подойти ухоженные девушки и предложить скидку на вечеринку, которая стоит 5 евро.

Вечеринка, естественно, была бесплатная, но за пару часов променада по горячему пляжу эти «маркетологи» заработали немалую сумму дохода за счет доверчивых туристов.

Другие схемы связаны напрямую с телесным контактом. Вас могут случайно толкнуть, опрокинуть на себя ваше мороженое, а далее — по накатанной схеме.

Клубы и бары

Есть и другие «обители» с повышенной опасностью — это клубы и бары, которые расположились прямо на берегу моря, на улице Ramón Trias Fargas.

Если не учитывать опасность, связанную с пьяными дебошами, драками и перестрелками, которые тут случаются довольно часто, здесь к тому же можно лишиться кошелька — и не только.

В Барселоне нас неоднократно предупреждали, что пить коктейли в таких местах не стоит, особенно если вас угощает чрезмерно красивый мужчина.

Дамы, готовьте кошельки! Здесь орудует группировка «ходоков-клофелинщиков», которые выискивают богатых жертв еще в очереди в ночной клуб. Выпив коктейль, жертва теряет не только сознание, но и средства к существованию.

Как бы ни захватывало дух от красоты города, будьте осторожны и внимательны. Берегите себя.

Анна Симонян

Фото автора

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: