Не Лемурийское озеро, а просто яма

По легенде, миллионы лет назад здесь плескались волны древнего Лемурийского моря. И до наших дней дошел маленький розовый кусочек исцеляющей влаги. Как раз для любителей поностальгировать о прошлом.

s-vlasenko

Реальность же, как всегда, скучна и обыденна. В 1969 году на этом месте произошла катастрофа военного самолета. Состоялся огромной мощности взрыв. В результате которого образовалась воронка, быстро заполнившаяся соленой водой.

Самолет был очень секретный, и военные самым тщательным образом поработали над сбором остатков. Для чего перекопали и место падения, и окрестности. В результате такого варварского вмешательства открылся источник.

Это, наверное, один из очень немногих случаев, когда деяние человека привело к позитивному результату. В очень конкретном месте. Потому что целительная рапа выходит только здесь.

За доказательствами далеко ходить не надо. Не так давно рядом был вырыт небольшой водоем метров пять на пять. И оказалось, что вода в нем почти пресная. О каких-либо лечебных свойствах и говорить не приходится. Используется только для того, чтобы смыть чудодейственную грязь после применения.

Лечебная грязь

Официально она относится к соленасыщенным слабосульфидным хлоридно-магниево-натриевым пелоидам. Проще говоря, очень соленая смесь минеральных веществ и органических соединений. Соответственно, применять ее нужно не отходя от кассы. Потому что при контакте с воздухом начинаются необратимые изменения. И грязь теряет свои уникальные свойства.

Главное среди них — это то, что грязь является природным биостимулятором. Специфическим природным катализатором скрытых резервов человеческого организма. Что может быть естественнее.

Как доехать

Основным транзитным пунктом является Херсон. В этот южный город прибывают поезда и автобусы почти со всех регионов страны. И активно действует местный аэропорт.

Автомобилистам проще всего. Хотя дорога от столицы и не самого лучшего качества. Особенно на подъездах. С Херсона путь на левый берег только один — через Антоновский мост. Далее на выбор две дороги — на Мелитополь и на Армянск. Какую предпочесть — это уж дело вкуса.

Если первый вариант — главное, не пропустить поворот на Чаплынку. По второму промежуточным пунктом вначале выступает районный центр Каланчак. А потом — та же Чаплынка.

Прямо с Чаплынки до нужного села Григоровка ведет прямая дорога. Но ее состояние желает быть лучшим. Окончательную точку в путешествии ставит последний четырехкилометровый отрезок степной грунтовки. И наконец, вожделенная целительная яма, сверкающая на солнце кристаллами солей и удивительным розовым цветом воды.

Безлошадные по прибытии в Херсон продолжают движение с автовокзала. Рейс на Чаплынку. Далее — редкий местный автобус на Григоровку. Или все те же вездесущие таксисты.

Есть еще вариант доехать поездом до станции Новоалексеевка. Отсюда есть редкие автобусы на Чаплынку. Или же с пересадкой в районном центре Новотроицкое. Или, опять, все те же таксисты.

Где остановиться

Непосредственно возле источника жилья нет. Чистая степь, сверкающая гладь залива Сиваш и камыши. Ближайшее место, где можно поселиться, — село Григоровка. Которое по темпам развития зеленого туризма выходит на лидирующие позиции в области.

Все больше и больше селян пытаются заработать на приезжих. Хотя сервис пока находится в зачаточном состоянии. Как правило, это комната в общем доме, удобства во дворе. Зато здоровая кухня.

Приятно отметить, что в последнее время ситуация меняется к лучшему. Хозяева обустраивают современные санитарные комнаты. И нередко во дворе ставят раскладные бассейны. Последние являются прекрасным способом спастись от жары. Как правило, своих гостей доставляют на место лечения и обратно. По весьма скромной цене.

Можно остановиться и на основных морских курортах Херсонщины. Оттуда организовываются специальные трансферы к озеру на лечение. Но такой вариант влетит в копеечку.

Как лечиться

Непосредственно на месте процессом лечения занимается ООО «Вигов». Это единственная в стране компания, имеющая государственную лицензию на разработку Сивашских грязей, а также на их фасовку и реализацию.

Конечно, любой человек может приехать и бесплатно окунуться в воды целительного источника. Однако все остальное — уже за деньги. И главное — это вода. Нет, не та розового цвета, что плещется в яме или сверкает кристаллами соли в заливе Сиваш. Артезианская, холодная и, главное, пресная. Которая вытекает из артезианской скважины, специально пробуренной по заказу обслуживающей компании.

Конечно, никто не запретит просто попить воды. Или набрать ее с собой. Ведь, как оказалось, водичка весьма недурственна на вкус. И чай на основе ее получается необыкновенно вкусный. А вот принять душ — это уже входит в комплексное обслуживание. Вернее, два душа. Один, так сказать, черновой. Смыть основную массу грязи после процедур. Второй — чистовой.

За эти же деньги можно временно «поселиться» под одним из десятка деревянных навесов. Кстати, это единственное укрытие от палящего южного солнца. А еще — получить консультацию специалиста. Здесь же можно покушать и прикупить что-то из набора целебной продукции. Будет гарантия, что настоящее.

Специалисты по бальнеологии рекомендуют принятие грязевых процедур через день. Так как это очень сильная нагрузка на организм. Как правило, курс лечения составляет десять аппликаций. То есть человек должен рассчитывать как минимум на три недели пребывания на курорте.

Самый пик сезона — это июль, август. Казалось бы, изнурительная жара. Но дело в том, что грязь должна быть горячей. Тогда ее эффективность существенно повышается. Или делать несколько заходов. А в промежутках между погружениями — прогуляться берегом залива и подышать не менее целебным, насыщенным солями и ароматами степных трав, воздухом.

Удивительно, но даже однократный прием оказывает магическое действие на организм. А те, кто прошел полноценный курс, уезжают помолодевшие и напоенные энергией этой чудодейственной земли. И возвращаются снова и снова. К источнику силы и здоровья.

Фото автора

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: