За границу со смартфоном: правила пользования в путешествии

Без смартфона — помощника и подсказчика — как без рук. И дома, и тем более в путешествии — узнать погоду, спросить дорогу. Но к поездке за границу со смартфоном нужно подготовиться. Для защиты от злоумышленников и чтобы не переплачивать за связь.

Батарея — правила провозки в самолете

Поскольку в незнакомом городе ориентироваться без карты и GPS-навигации сложно, гаджет будет очень быстро разряжаться. Туристу пригодятся пауэрбанк и/или дополнительная батарея питания.

И если вы летите самолетом, нужно уточнить правила провоза батарей в службе поддержки выбранной авиакомпании. Обычно требования таковы: аккумулятор должен находиться в ручной клади. И обязательно полностью зарядите все устройства. На всех батареях должна быть заводская маркировка — службу безопасности обязательно заинтересует мощность источников питания.

Защита

Всем известно, что уберечь от ударов при падении гаджет помогут защитное стекло и чехол. Но в путешествии очень пригодится еще один чехол — водонепроницаемый. Туда же можно и документы положить в случае неожиданного дождя.

И наверное, никому не нужно напоминать о защите доступа к телефону. Это могут быть графический ключ, разблокировка по голосу, распознаванию лица либо отпечатку пальца. Это может быть даже проверенный временем, хоть и недостаточно удобный PIN-код.



Бесплатный Wi-Fi

Чаще всего общедоступные сети Wi-Fi в аэропортах, на вокзалах и т.д. не защищены паролем, не зашифрованы. Перед подключением подстрахуйтесь — включите VPN (виртуальную частную сеть). Если вы не пользовались соответствующей программой, установите ее перед поездкой, это займет несколько минут. Тогда ваш трафик никто не перехватит.

Перед тем как пользоваться бесплатным Wi-Fi в кафе, отеле и т.д., убедитесь, что вы подключаетесь именно к той сети, которая защищена паролем. Иногда бесплатный Wi-Fi могут развернуть злоумышленники, охотящиеся за чужими данными.

Роуминг для звонков, местная SIM-карта для интернета

Изучите предложения вашего оператора и подключите роуминг, это может быть выгоднее, чем туристические сим-карты.

Для мобильного интернета, открывающего доступ к WhatsApp, Skype, Viber, LINE, Snapchat, в странах ЕС больше подойдет местная сим-карта. Выбирать самое подходящее предложение операторов связи лучше до поездки.

Что касается специальных SIM-карт для путешественников, сравнивайте тарифы их провайдеров и роуминга в выбранной стране. Здесь нет универсального рецепта для каждого случая. Если вы путешествуете часто, тревел-симка пригодится. Удобно, что для звонков по ней не нужно наличие интернета у «принимающей стороны».

Как не разориться на трафике

Если вы решили обойтись роумингом, первое, что вам нужно сделать, — отключить автосинхронизацию. Советуем сделать это еще до посадки в самолет. Потом вы можете отвлечься и забыть об этом, и через пять минут деньги на вашем счету закончатся.

Подключаться к интернету лучше пореже, для чего загрузить нужную информацию, например карты, еще дома. К тому же, по разным причинам, в какой-то точке на маршруте доступа к интернету может и не быть.

Полезно также включить функцию экономии трафика, а в соцсетях — отключить автовоспроизведение GIF и видеороликов.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: