Нет лучше места для начинающего краеведа и краелюба, чем Переяслав-Хмельницкий!

На маршрутке или своем авто сюда можно добраться за час-полтора. И на целый день окунуться в атмосферу патриархальной глубинки. «Культурный прорыв» — так можно назвать уик-энд в Переяславе. Потому что музейный дух здесь просто витает в воздухе. А еще город недавно отметил 1100-летие!

МУЗЕЙНЫЙ МАРАФОН

Музейный марафон начинается с центральной улицы города, дойдя до края которой, можно начать дискуссию, какое же «мемориальное учреждение» лучше. Впечатляет музей Владимира Заболотного, киевского художника и архитектора (по-современному — дизайнера) сталинских времен. Стыдно признаться, но первое знакомство с его монументальным творчеством состоялось только в Переяславе.

А ведь этот человек создал здание Верховной Рады, причем заложил все элементы парламентского стиля — от дверных ручек до верхушки купола. Заболотный полжизни посвятил планам реконструкции центра послевоенного Киева. Чудом сохранились в музее невероятно смелые по полету мысли эскизы и макеты. Но эти проекты не понравились партийной верхушке. А жаль.

Нет лучше места для начинающего краеведа и краелюба, чем Переяслав-Хмельницкий!

Музей казацкой славы в работах художника и резчика по дереву В. Завгородного наполнен и добрым юмором, и трагизмом судьбы народа, живущего «на перекрестке дорог».

Экскурсия в Трипольском музее проходит под знаком слов «до нашей эры»: что ни экспонат — артефакт, пролежавший в земле 4-5 тыс. лет. Но туристы хоть и делают большие глаза, но все равно просят: «Покажите что-нибудь особенное!». И обижают ученых, которые с большим пристрастием относятся к своей науке и не могут перестроиться на легкую туристическую волну, требующую всего ничего — легенд, мифов, загадок. И никаких дат и сложных названий исторических периодов — все равно забудут…

Нет лучше места для начинающего краеведа и краелюба, чем Переяслав-Хмельницкий!

«ЕТНОГРАФІЧНІ ГУЛІ»
Зато в музее-заповеднике народной архитектуры под открытым небом времяпрепровождение — на любой вкус. Десятки гектаров простора, свободы и разнообразия. Столичные туристы волей-неволей сравнивают этот музей под открытым небом с тем, что в Пирогово. В пользу провинциального — потому что тут интереснее. Больше уюта, фантазии и творчества, меньше формализма. Скифские бабы, мельницы и кузницы, церкви и хатки… Хатки в Переяславе — это не просто стены, вмещающие утварь и мебель. Почти каждая из них — музей. Музей лекарственных растений, Музей украинского рушника, Музей истории пчеловодства, Музей М. Бенардоса, Музей декоративно-прикладного искусства, Музей истории украинской православной церкви, Музей украинских обрядов, Музей Шолом-Алейхема, Музей хлеба, Музей транспорта, Музей-почта. У здешних экскурсоводов — особенный язык, будто пришедший из глубины веков.

Нет лучше места для начинающего краеведа и краелюба, чем Переяслав-Хмельницкий!

Киевляне жалуются, что в Пирогово смотрительницы музея разучились улыбаться и не рады туристам… А в Переяславе — искренне рады, просто так, по причине душевной простоты.

Национальный историко-этнографический заповедник «Переяслав» — один из самых больших заповедников Украины. В его состав входят 371 памятка истории и архитектуры, 23 музея, в фондах которых хранятся сотни тысяч экспонатов. Среди них есть и такие, которые имеют мировое значение: 11 церковных сооружений, 16 мельниц, собрание древней каменной скульптуры и похоронных саркофагов эпохи меди и бронзы, материалы с раскопок поселений Трипольской культуры, предметы скифского времени, Черняховской культуры, иконы ХVIII-ХХ веков, собрания старопечатных изданий, коллекция казацкого периода…

Нет лучше места для начинающего краеведа и краелюба, чем Переяслав-Хмельницкий!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: