Путешествие в Нежин

Интересно путешествовать можно запросто, даже не имея собственных колес или дорогой турпутевки. Милости просим – в прошлом культурные, властные образовательные центры, несуетная мудрая глубинка, сохранившая себя, ждут туристов.

Названия станций будто сошли из древнерусских летописей: И вдруг синим на голубом — здание вокзала и выступающее над ним чудо кубизма — старая водонапорная башня. Древний Унежин, город Магдебургского права, а по-нашенски Нежин весь день будет дарить вам синеву неба, отороченную куполами 16 соборов, рассказывать свою историю и показывать свой нехитрый быт. Получасовую прогулку от вокзала до центра лучше сделать пешком. Начать с поклона памятнику нежинскому огурцу, что пристроился у ворот консервного завода, и затем двинуться по широченной улице Шевченко. Ширь такая оттого, что дома все больше одноэтажные, деревянные, разноцветные. Посередине – зеленый бульвар. Если окажетесь на нем в субботу, берегите уши! Водители свадебных машин, со уточняющими номерами «НЕВЕСТА», «ЖЕНИХ» и другими похожими, гоняют кругами по центральной улице, не снимая пальца с кнопки сигнала. Нежинцы с опытом семейной жизни равнодушно отворачиваются, а незамужние девушки приветствуют купеческую удаль улыбками.

Почему в городе много девчат, вы поймете, перейдя мостик через Остер. Прямо за рекой в пышном парке опирается на колонны педуниверситет – некогда гимназия высших наук, заложенная на деньги братьев Безбородько в 1820 году. Братья прислушались к словам племянника Виктора Кочубея, весьма влиятельной фигуры при дворе Александра І: «Малороссия университетов не имеет, а Нежин — место весьма хорошее для сей благородной цели».

С тех пор Нежин приобрел значение университетского города и стал единственным в России уездным городом, который имел свое высшее учебное заведение Николай Гоголь здесь жил и yчился семь лет (1821-1828), и на этой земле оставил часть молодого пылкого сердца.

Путешествие в Нежин

Как жаль, что нет под рукой экскурсии по местам Гоголя, — думаете вы, и выбираете кривую улочку, ведущую от бывшей педагогической школы к культурному центру города — Парку культуры и отдыха имени Гоголя. По дороге вам попадется стройная и светлая, утопающая в радостном цветнике Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, прямо у ворот которой расположился арбузный рынок. Базар жужжит пчелами, шелестит велосипедами и предлагает менять арбузы на картошку.

Следующий этап «базарных» исследований будет жестким. Если вы в поисках сувенирной экзотики заглянете на центральный городской рынок, держитесь — малый бизнес как берендей затянет в свой лабиринт и долго будет водить среди луж и запахов рыбы меж старых купеческих построек, самодельных прилавков и вконец уткнет лбом в приземистую и угловатую Церковь Богоявления (1721 г). Вначале она была составляющей ансамбля нежинского замка. В советское время ее безбожно перестраивали под складское помещение, а сейчас храм помалу восстанавливается. В Нежине так — стоит пройти сотню метров, поднять голову – и глаз упирается в купол новой церкви. Это давняя местная традиция – знатные горожане вкладывали деньги в храмы и учебные заведения. Сейчас мало-помалу город поднимает экономику, но на реставрацию всех святынь средств пока не хватает.

Парк имени Гоголя. В центре — бронзовый бюст писателя, поставленный здесь ровно 125 лет назад. Памятник почему-то в запустении – разбиты стекла фонарей, потрескались плиты. «Вы журналисты?» — покидают скамейку бездельничающие парни. «Сфотографируйте нас и напечатайте в газете, напишите – привет от нежинских пацанов». Парк Гоголя наполнен культурными артефактами – здесь Дворец культуры, памятник Марии Заньковецкой.

Поблизости — самый почитаемый храм Нежина — Николаевский собор, построенный в 1655-1658 годах казаками Нежинского полка за деньги братьев Золотаренко. Именно этот храм был центром драматических событий, связанных с Черной Радой. После своего избрания гетман Брюховецкий принял вместе со своим войском присягу в стенах соборной церкви Св.Николая. Собор много раз горел, перестраивался, служил по советской традиции складом.

Элегичное, задумчивое место, а рядом – Церковь Иоанна Богослова, прелесть в смешении стиля барокко с классицизмом. В помещении находится архив, и пока ведутся переговоры о передачи е церкви, она стоит огорожена кованной оградой.

Путешествие в Нежин

Нежин – город понятный, его при желании можно обойти пешком, время от времени встречая приметы достойной истории – вот памятная плита, посвященная Сергею Королеву. Вот бюст мореплавателя Юрия Лисянского, соратника Крузенштерна. Богдан Хмельницкий, сыгравший немаловажную роль в жизни города, тоже увековечен в камне.

Сейчас брошенный на обочину большой экономики город ценен тем, что он сохранил свой дух, колорит. Маршрут выходного для в Нежин – самым быстрой дорогой – комфортной скоростной электричкой – нужно объявлять. А мы готовы поехать и узнать о городе, о его великих людях больше!
Из письма Гоголя перед отъездом из Нежина:» Как угодно называйте меня, но только с настоящего моего поприща вы узнаете настоящий мой характер, верьте только, что всегда чувства благородные наполняют меня, что никогда не унижался в душе и что всю жизнь свою обрёк благу. Вы меня называете мечтателем, опрометчивым, как будто бы я внутри сам не смеялся над ними. Нет, я слишком много знаю людей, чтобы быть мечтателем».

Что посетить:

— Музей при педагогическом yнивеpситете,
— Мyзей pедкой книги на yлице Гоголя
— Почтовую станцию на Почтовой

Историческая справка

Во второй половине XVII и в XVIII веке Большого развития достигла торговля, благодаря чему Нежин выдвинулся в число главных торговых центров Левобережья. Здесь трижды в году проводились богатые ярмарки, на которые приезжали купцы с Украины, России, из-за границы. Годовой товарооборот нежинских ярмарок составлял более одного миллиона рублей. Значительную роль в торговой жизни Нежина того периода сыграли греческие купцы, которые в 1675 году основали здесь свою колонию.

С разрешения Богдана Хмельницкого большая группа богатых греков приехала сюда из Греции, захваченной тогда Турцией, на постоянное жительство. Украинский гетман даровал им самоуправление, освободил от налогов и торговых пошлин. Наиболее интересным торговым «делом» предприимчивых греков следует считать соление огурцов. По преданиям, передававшимся из поколения в поколение, греки вырастили на нежинской земле особый сорт огурцов и разработали способ их консервирования. Свои соления и маринады они поставляли даже в Петербург, к императорскому столу.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: