Направление — запад. Лыжные курорты Украины

Лыжные курорты Украины Славско и Буковель, Драгобрат, Пилипец, Подобовец, Красия Dragobrat

Позади — высокий сезон, впереди — возможность выбирать по цене и качеству зимний отдых в родных пенатах. Бюджетно и не очень, драйвово или тихо — и только в одном общее правило: везде очень вкусно!

Еxperttur делает короткий обзор по основным лыжным курортам Западной Украины. Славско и Буковель, Драгобрат, Пилипец, Подобовец, Красия — каждое из этих мест имеет своих поклонников. Открытием для нас в этом году стали Изки. Не последнее открытие, надеемся!

Прикарпатье

Славско — старый и заслуженный. Традиционно многолюдный горнолыжный курорт — Славско. Одна из причин его многолюдности — близость ко Львову. Горожане едут покататься в Славско просто на выходные. Отсюда — большие очереди на подъемники. Трассы здесь очень разные, встречаются и лед, и бугры. Но один из моих приятелей, опытный лыжник, утверждает, что скучает в Буковеле и при всех особенностях предпочитает именно Славско.

Самая большая гора Тростян (1236 м) расположена в 2 км от центра. Общая протяженность трасс — 22 км, в том числе 6 международных горнолыжных. Здесь есть одна канатно-кресельная дорога и шесть бугельных подъемников. В верхней части горы находятся участки сложные и средней сложности, а с высоты 1000 м — множество пологих склонов для начинающих. Здесь же есть школа катания. Рядом — освоенные горы.

Гора Политехник (731 м) — два бугельных подъемника, отличное место для обучения лыжников и сноубордистов.

Гора Погар (841 м) — два бугеля, трассы средней сложности для фристайла и слалома-гиганта. Есть освещение для вечернего катания.

Гора Менчул (1072 м) — два бугеля и четыре трассы для опытных спортсменов.

Гора Высокий Верх (1243 м) и курорт Захар Беркут находятся в с.Волосянка, в 6 км от центра Славско. Здесь работают кресельная дорога протяженностью 2800 м и три бугельных подъемника. Восемь трасс постоянно обслуживаются ратраками. С вершины открывается великолепная панорама Карпатских гор.

Лыжные курорты Украины Славско и Буковель, Драгобрат, Пилипец, Подобовец, Красия ski

Инфраструктура развита достаточно хорошо. Жилье можно найти на любой вкус и кошелек — как в гостиницах и пансионатах, так и в небольших усадьбах и коттеджах. При этом основные удобства предусмотрены даже при самом бюджетном варианте проживания. Пунктов проката лыжного снаряжения более 10, напрокат можно взять и средства защиты, и даже лыжные костюмы. К сожалению, нет пока единого ски-пасса на все зоны катания.

После горки хорошо расслабиться в многочисленных банях, саунах и SPA-центрах. Для любителей активных вечеров есть рестораны, дискотеки, боулинг.

Как добраться: из Львова ходит маршрутка, или же поездом Львов — Мукачево.

Буковель — модный и дорогой. На сегодняшний день это лучший горнолыжный курорт Украины. И безусловно, самый дорогой. Что уж тут писать. А отдыхать здесь, конечно же, хорошо.

Как добраться: поездом до Ивано-Франковска, затем рейсовым автобусом, маршруткой или такси.

Лыжные курорты Украины Славско и Буковель, Драгобрат, Пилипец, Подобовец, Красия ski

Закарпатье

Драгобрат — для самых продвинутых лыжников. Так принято считать среди специалистов, и не только потому, что путь на Драгобрат один из самых сложных. Четырнадцать километров от ближайшего крупного поселка Ясиня туристы обычно преодолевают на местных внедорожниках, оставляя свой транспорт в поселке. Иначе попасть в урочище зимой просто невозможно. И еще это самая высокогорная лыжная база Карпат, она расположена на высоте 1400-1700 м. Курорт находится на границе хвойных лесов и альпийских лугов, в районе горного массива Близница (1883 м).

В урочище Драгобрат никакого населенного пункта не было — это горнолыжный курорт в чистом виде. Урочище расположено в подкове Свидовецкого хребта — одного из самых красивых в Карпатах. Поднявшись на гору Стог, можно увидеть знаменитую Говерлу, а на севере открывается вид на часть Восточных Горган и вершины Добошанка, Синяк и Хомяк.

Основное место проживания — туристическая база «Драгобрат», сейчас построено еще несколько туристических комплексов.

Подъемники — 5 бугельных, 2 кресельных, 5 мультилифтов. В этом сезоне подъемники подорожали приблизительно на треть. Из хороших новостей — можно выкатывать не выкатанные в прошлом году ски-пассы. В декабре 2014 года появилась услуга аниматора для детей.

Есть лыжная школа, индивидуальное и групповое обучение. Индивидуальные занятия с инструктором от 100 грн./час.

Как добраться: поездом до Ивано-Франковска, дальше — на маршрутке или такси до Ясиней. Зимой есть еще поезда Киев — Рахов и Киев — Ворохта. Далее в Ясенях — те самые волшебные внедорожники.

Пилипец, Подобовец — снежные места на любой вкус

Пилипец находится на высоте 700-750 м над уровнем моря. История самого поселения насчитывает более 500 лет. Одна из исторических достопримечательностей Пилипца — двухсрубная церковь Рождества Богородицы, построенная в 1780 году. Рядом находится колокольня, ровесница храма.

Зима в этих местах начинается на пару недель раньше, а заканчивается на пару недель позже, чем в других районах Закарпатья. Да и со снегом здесь лучше даже в самые бесснежные годы. Это значительно увеличивает сезон и повышает рейтинг горнолыжного курорта. Следует заметить, что и мороз зимой может опуститься до -30 С.

Трассы оборудованы на двух соседних горах — Гимба и Ряпушка. Здесь установлены шесть бугельных и один кресельный подъемник. Если вы поднимитесь на вершину горы Гимба, то на лыжах или сноуборде можно спуститься к водопаду Шипит. Трассы здесь очень разные — от спокойных голубых до красных и даже черных. Главная достопримечательность Пилипца — внетрассовое катание на лыжах и сноубордах. А еще небольшие и быстрые очереди на подъемники. Есть и ночное освещение.

В пяти километрах от Пилипца есть еще один курорт — Подобовец. Село расположено у подножия горы Великий Верх (1598 м). Здесь есть горные склоны с крутизной более 45 градусов — одни из сложнейших в Украинских Карпатах. Опытные любители экстремального отдыха найдут для себя занятия — фрирайд, могул, ски-тур. На склонах работают три бугельных подъемника и ратраки. Есть места и для начинающих лыжников.

Как добраться: из Киева до станции Воловец, откуда ходят маршрутные такси и рейсовые автобусы.

Лыжные курорты Украины Славско и Буковель, Драгобрат, Пилипец, Подобовец, Красия ski

Изки — самый экологичный курорт

Маленькое село Межигорского района Закарпатья, где проживает чуть больше 800 человек, ведет свою историю с 1600 годов. Изки — просто рядом с Пилипцом. Раньше, говорят, Пилипец был околицей Изок.

По преданию, в этих местах никогда не было убийств и мятежей. Вот такая гармония. Здесь находится знаменитая деревянная церковь Святого Николая Чудотворца XVIII века. Это классический образец архитектурного стиля «верховинское барокко», с деревянной люстрой, резным иконостасом и иконой Богородицы «Закарпатская Мадонна».

Как горнолыжный, курорт начал развиваться с 2007 года, так что все оборудование практически новое. На гору Магура довезут кресельный (980 м) и бугельный (1200 м) подъемники. Для новичков и детей есть 150-метровый мультилифт. Стоимость одного подъема — 15 грн. Ски-пасс на целый день стоит 180 грн., на три дня — 500 грн. Трассы ровные, без горбов, их ширина в некоторых местах достигает 200 м. На склонах работают ратраки и снежные пушки. Сейчас действуют пять трасс среднего и низкого уровня сложности. Ночных катаний пока нет.

Коттеджи для проживания находятся прямо у входа на подъемники. Возле нижней станции бугельного подъемника — прокат лыж и сноубордов. Там же — магазин по продаже нового снаряжения и лыжная школа, занятия от 80 грн. (групповые) до 120 грн. (индивидуальные).

Из дополнительных развлечений зимой — в основном спортивные, но выбор очень широк: сноутюбинг*, катание на катке, санках, пешие маршруты, парапланеризм, верховая езда, пейнтбол, фрирайдинг** и спидрайдинг***. Для молодых родителей — поклонников экстремальных развлечений — услуги детского сада. Список вечерних развлечений — баня, SPА-центр, бильярд и аюрведические процедуры.

Как добраться: поездом до станции Воловец, оттуда — маршруткой или на машине.

Лыжные курорты Украины Славско и Буковель, Драгобрат, Пилипец, Подобовец, Красия Dragobrat

Кострино, гора Красия

Кострино — один из старейших карпатских горнолыжных курортов. Именно здесь появился первый в Украине кресельный подъемник и до сих пор находится самая длинная в нашей стране горнолыжная трасса — 3,5 км. Ширина трасс — от 100 до 250 м. Сейчас на горе шесть подъемников — три кресельных (двухместный и четырехместный являются продолжением друг друга), два бугельных и один частный мультилифт. Хороший выбор внетрассового катания. Ко всему прочему курорт находится в Национальном природном парке, а с вершины горы видны и Польша, и Словакия.

Коттеджи для проживания находятся не только у подножия горы, но и на средине склона. Добраться туда можно на подъемнике. Местные жители готовы принимать лыжников у себя с набором дополнительных опций по желанию и толщине кошелька.

Как добраться: поездом до Ужгорода. Днем ходят автобусы на Люту через Кострино. Если посвятить день осмотру города (а он того стоит), вечером до Кострино идет электричка.

И обязательное правило отдыха — если снег подвел вас, есть множество способов наполнить бесснежные дни впечатлениями. Это и природные парки, и древние замки с церквями, и термальные источники с купальнями.

Ирина Лозница

* Сноутюбинг — катание на надувных санках по снегу.
** Фрирайдинг — свободный спуск по незнакомому склону за пределами проложенных трасс на максимально возможной в данных условиях скорости.
*** Спидрайдинг — езда на лыжах с «крылом» над головой.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: