Конкурс! Приз - бесплатные билеты на Карибы

На юго-запад от Черкасс. Пейзажная благодать

На юго-запад от Черкасс. Пейзажная благодать Водяники Cherkassy

Здесь есть весь спектр удовольствий: и удивительные природные заповедники — Букский каньон, например, и шедевры садово-паркового искусства — Софиевка в Умани, и Шевченковские места в Моринцах и Каневе, и исторические дворцы с церквями. Если приехать на день, можно осмотреть одно-два интересных места, а вообще экскурсий здесь не на один день.

На юго-запад от Черкасс. Пейзажная благодать Водяники Cherkassy

Лето на лыжной базе
Как живет летом зимняя база отдыха и горнолыжного спорта «Водяники»? Зимой здесь людно, потому что «лыжных» мест в Центральной Украине не много, а здесь три спуска — от 500 до 750 м. Не Альпы, конечно, но есть новые кресельный и бугельные подъемники.

Рассмотрим эту базу в «летнем» применении. Вариантов существует несколько. Для любителей отдыха на природе здесь есть комфортные номера со всеми удобствами, несколько ресторанов с чудесными видами, две деревянные сауны с открытыми бассейнами-джакузи. Представляете релакс под звездным небом? У подножия горки — пруды с рыбой и рыбачьими домиками, песчаный пляж, конюшня с лошадьми, птичий двор, по которому расхаживают павлины и фазаны. Рядом с комплексом, на берегу пруда, — чудная деревянная церковь — действующая, и три живописные мельницы. А вдобавок ко всему — просторы и чистый воздух.

На юго-запад от Черкасс. Пейзажная благодать Водяники Cherkassy

На юго-запад от Черкасс. Пейзажная благодать Водяники Cherkassy

Недалеко от базы — местность с историческим названием Поповские угодья, известная целебными источниками Святого Николая, Пантелеймона-угодника и Девы Марии. Хозяева базы благоустроили это место. Можно попить воды, искупаться в «копанке» с холодной родниковой водой. Для любителя размеренного и спокойного отдыха Водяники — просто находка. Стоимость проживания на двоих в отеле с завтраком — от 500 грн./сутки. А тем, кто любит активности, владелица и директор комплекса Татьяна Щербина рекомендует отправиться на экскурсии. «Мы готовы удовлетворить любой интерес туристов. Достопримечательностей — природных, исторических — в округе множество».
Так что Водяники как место для отдыха вполне самодостаточны: турист живет в отеле, отдыхает на пляже, ездит любоваться окрестностями, а вечером релаксирует — в сауне, на пруду с удочками или у мангала в колыбе. Здесь любят проводить свадьбы и юбилеи.

На юго-запад от Черкасс. Пейзажная благодать Водяники Cherkassy

Директор комплекса Татьяна Щербина: «С наших пригорков открываются фантастические виды на украинскую природу. Лошади, деревянная церковь, пруды, дивные рассветы и закаты — все это будто просится на холст и в объектив фотоаппарата»

Варианты экскурсий

Букский каньон находится совсем рядом, в километрах 20 от Водяников. Каньон образован скалистыми гранитными берегами реки Горный Тикич. Начинается он после водопада Выр, созданного перекатом бывшей плотины ГЭС, в селе Буки. Здесь, недалеко от моста, сохранились руины водяной мельницы и гидроэлектростанции 1929 года. И еще — бюст Ленина, очевидно, оставшийся со времен «электрификации всей страны». Дальше, вниз по течению, скалы то сближаются, то расходятся, образуя живописные перекаты. Целый километр бурных потоков, не характерный для Центральной Украины. Скалы утопают в зелени. Множество площадок для отдыха. И просто благодать для фотографов.

На юго-запад от Черкасс. Пейзажная благодать Букский каньон Cherkassy

На юго-запад от Черкасс. Пейзажная благодать Букский каньон Cherkassy

На юго-запад от Черкасс. Пейзажная благодать Букский каньон Cherkassy

Моринцы — родина Кобзаря. Музейный комплекс и сельская усадьба тщательно воспроизведены по рекомендациям ученых, с соблюдением всех технологий и использованием материалов, характерных для данной местности. Все, кто побывал здесь, отмечают и сильную положительную энергетику этих мест, и невероятную красоту природы вокруг.

Парк «Софиевка» в Умани не требует никаких дополнительных рекомендаций. Раньше это была обязательная экскурсия в общеобразовательной программе средней школы, так что многие побывали в этом волшебном месте. Но каждый раз это море положительных эмоций.

Усадьба Нарышкиных-Шуваловых в Тальном. Заложена еще в 1725 году графом Потоцким, но «современный» вид приобрела при П.Шувалове. Именно он создал здесь двухэтажный дворец в форме французских охотничьих домиков эпохи Ренессанса и английский парк вокруг. Тут нужно кричать SOS изо всех сил и искать спонсоров для восстановления — здание передано для музея трипольской культуры, но реставрация, начатая в 2006 году, затянулась и дворец разрушается, а деньги, скорее всего, разворованы. В советское время здесь был Музей хлеба. Мраморные полы закрыли линолеумом, деревянные перила покрасили в веселый синий цвет. Небольшой и очень красивый дворец. Особенно для тех, у кого развито воображение. О посещении нужно договариваться с охраной.

Это только маленькая часть центров притяжения юго-запада Черкасской области. На северо-востоке есть свои, о которых мы вам еще обязательно расскажем.

Ирина Лозница
Фото автора

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: