Зеленые мили Таврии

карта Херсонская область khersonska oblast map

Херсонскую область называют Меккой экологического туризма.
Помимо двух заповедников, пяти территорий с отдельно охраняемыми видами и десяти уникальных заповедных экосистем область может гордиться прекрасными местами на берегах Днепра. 

 

Здесь можно окунуться в атмосферу настоящего украинского села: проснуться от пения соловья и порыбачить в Днепровском лимане, отведать ухи и отправиться пешком или на лодке изучать богатый растительный мир, попытаться увидеть бобра и предаться медитативному состоянию среди огромнейших зарослей лотоса. В общем, занятие по душе найдется каждому. А уж жители Таврии обеспечат поистине радушный прием.

Tavrija Степи Таврии

База сельского зеленого туризма «Чайка»

Усадьба «Чайка» расположилась на окраине Голой Пристани. В этот город, известный своими рыболовными традициями еще с XVIII века, сегодня добраться очень легко. Каждый день из Херсона сюда приплывает восстановленная усилиями энтузиастов всеми любимая «ракета» — крылатый теплоход «Полісся-5». Цена «переправы» — 45 грн. Далее, непосредственно до усадьбы, можно добраться городским автобусом.

Главная достопримечательность «Чайки» — расположившееся рядом Бобровое озеро, которое летом покрывается сплошным ковром кувшинок и лилий и является настоящим раем для визуалов и любителей первозданной тишины.

IMG_3885-1 (1)

На озеро туристы отправляются в просторных лодках, на которых установлены бесшумные электродвигатели (стоимость проката лодки — 350 грн.). Единственные звуки, сопровождающие путешествие, — плеск воды за бортом и рассказ гида. Важно также, что бесшумные лодки не пугают водоплавающую живность, поэтому как дети, так и взрослые могут увидеть вблизи не только вездесущих уток, но и лысух, цапель и даже лебедей с пеликанами. Правда, увидеть бобров, в честь которых и названо озеро, туристам удается довольно редко. Но зато повсюду заметны следы их пребывания — «заточенные», как карандаши, деревья да небольшие плотины.

IMG_3851-1 (1)

Если же лицезреть спокойную озерную гладь туристам надоедает, им предлагают покататься на катамаранах, порыбачить или  просто отдохнуть на сеновале. И конечно же, отдыхающих накормят вкуснейшим украинским обедом, где местная рыба и раки — одни из обязательных составляющих. Переночевать можно прямо в усадьбе, в комфортабельных комнатах. Либо выбрать отдых на настоящей печи и прочувствовать на себе все прелести быта наших предков.

май 154

Историко-развлекательный комплекс «Зеленые хутора Таврии»

Совсем рядом, на расстоянии семи километров от «Чайки», расположилась другая «зеленая» достопримечательность Херсонщины — «Зеленые хутора Таврии».

Основали их бывшие военнослужащие, которые после выхода на пенсию объединили свои наделы и построили 44 так называемых хутора, каждый из которых специализируется на определенном виде народного промысла и имеет соответствующее название: Конный, Рыбацкий, Стрелецкий, Гончарный, Ковальский, Хлебный, Лозоплетение, Куклы-мотанки и др. В каждом из хуторов можно попробовать себя в народных ремеслах, боевых искусствах и многих других направлениях.

Туристические маршруты здесь связаны между собой пешеходными дорогами, тропами и мостами. В целом вся территория хуторов занимает более 100 гектаров земельных угодий. Это единственный в Восточной Европе комплекс, который расположен на нетронутой природе Таврической лесостепной зоны. Здесь в воздухе пахнет чабрецом и мятой, а по вечерам заливаются соловьи и поют кукушки.

IMG_3659-1

Правда, иногда с этим пением перекликаются струнные аккорды местных бардов, которые, собрав компанию у костра, читают стихи и поют прекрасные песни о любви и дружбе.

Кроме того, на территории Зеленых хуторов можно посетить музей домашних животных, порыбачить, покататься на лошадях, лодках или катамаранах, искупаться в чанах и предаться экстремальным развлечениям. В последнем случае к услугам туристов — веревочный парк и отличный скалолазный стенд.

IMG_3747-1

Кстати, ребята, которые работают на стенде, — экстремалы по жизни. Причем экстремалят и работают на хуторах вместе с женами. Например, возле скалолазного стенда рекомендуем попробовать отличный кофе в турке, который варит жена одного из скалолазов. Рядом с ней в кроватке посапывает полугодовалая малышка — плод любви, зародившейся здесь.
Цена входного билета на Хутора для взрослого туриста — 45 грн, для детей — 35 грн. Отдельно придется заплатить за мастер-классы или катание на лошадях, но это буквально копейки.

Путешествие на эко-Херсонщину проходило в рамках Х Фестиваля туристической журналистики.

IMG_3532-1

Журналисты оценили высокий уровень зеленого туризма в области. Прекрасные природные условия на Херсонщине сочетаются с креативностью и любовью к родному краю работников туристической сферы.

Елена Романюк
Благодарим за организацию поездки Департамент внешнеэкономической деятельности, туризма и курортов Херсонской ОГА и Ассоциацию журналистов «Туристический пресс-клуб Украины» при поддержке Херсонской обладминистрации