Тернопольщина, север. Идеи для путешествия

Тернопольщина, север. Предлагаем варианты

Если есть 3-4 дня для активного отдыха, а хочется увидеть все и еще немножко, бюджетно и не очень далеко, подкинем идею одной поездки. Кто бы мог подумать, что Клио, муза истории, «потопталась» по Тернопольщине столь изрядно?

Так уж сложилось, что следы ее маленьких ножек цепочкой пересекают Тернопольщину с севера на юг и с запада на восток множество раз. Замки, костелы и соборы, но чаще всего — крепости. Здесь даже многие храмы построены по типу оборонительных сооружений. Причины простые — пограничное положение земель при набегах ханских орд с востока, а также частое изменение границ в средневековой Европе. Тернопольская область занимает площадь менее 3% всей Украины, но интересно посчитать, какое количество исторических и архитектурных памятников таят в себе эти проценты. Мы тут буквально по краешку прошли. И очень вернуться хочется — досмотреть.

Аргументы «за» Тернополь

Экскурсионную программу можно развернуть на любой вкус, практически каждый городок — отдельная история и несколько легенд. Зачастую на осмотр может не хватить одного дня.

Природа и располагает, и дает возможность для зеленого и спортивного туризма — спокойного или драйвового. Это и сплавы по Днестру, и возможность испытать на себе единственную в Украине санную трассу, и возобновление школы парапланеризма на Соколиной горе, это заповедные Медоборы и Товтры.

Кроме осмотра памятников на земле стоит спуститься под землю — гипсовые пещеры Тернопольщины интересны не только спелеологам. Здесь находится и самая большая пещера Европы, и самая красивая пещера Украины, и пещера — исторический музей.

Паломнические туры связаны, в первую очередь, конечно же, с Почаевской лаврой. Но это не единственный центр притяжения для верующих на этой земле. Каменные и деревянные храмы, пещеры отшельников и целебные источники, чудотворные иконы. И, что очень характерно для Украины, здесь присутствуют храмы всех конфессий.

Отдельной истории заслуживает новая история бывшего Шумского удельного княжества, и это история освободительного движения УПА «Волинь-Південь».

Не увидели мы здесь только санаторно-оздоровительных программ. Они тоже есть, но времени на все просто не хватило.

Опорные точки маршрута
Тернополь

Тернопольщина, север. Предлагаем варианты

Не самый большой город с большим озером в центре. Этим он немножко похож на Женеву. Старожилы сетуют, что основная часть исторического наследия была уничтожена в годы Второй мировой. В центре осталось буквально около 40 домов старой застройки. А вот здание ратуши разрушили недавно — в средине прошлого века. Без всяческой войны, что особенно обидно. Но смотреть в городе есть что. И есть где выпить кофе. Если вы попали в центр, к городскому театру, то совсем рядом с памятником Пушкину найдете славный «Коза Бар» с вкусным кофе и не только.

Вишнивецкий замок

Тернопольщина, север. Предлагаем варианты

Тернопольщина, север. Предлагаем варианты

Этот популярный туристический объект находится по дороге из Тернополя в Кременец. Замок практически отреставрирован снаружи и начинает заполняться экспонатами внутри. История его совершенно замечательная, начинается в конце XV века, связана с громкими фамилиями князей Вишневецких-Корибуд, позже — Мнишек. На протяжении столетий это сооружение было «на передовой» в войнах между польско-литовскими войсками и турецко-татарскими захватчиками. При наличии хорошего экскурсовода гарантирован максимум удовольствия, и забавные (иногда) портреты на стенах воспринимаются иначе, и шелест юбок Марины Мнишек на видовом балконе замка вполне реален.

Тернопольщина, север. Предлагаем варианты

Тернопольщина, север. Предлагаем варианты

Тернопольщина, север. Предлагаем варианты

Кременец

Тернопольщина, север. Предлагаем варианты

Сей небольшой ныне городок упоминается в Ипатьевской летописи, а это XIII век. Один из древнейших городов нашей страны cегодня может быть центром притяжения для туристов по множеству причин, порой весьма неожиданных. И одна из них — королева Бона.

Вторая жена польского короля Сигизмунда I, неаполитанская принцесса Бона Сфорца д’Арагона оставила после себя множество страшных и забавных историй и легенд. Одна из них о том, что королева изменяла мужу практически со всем гарнизоном крепости (она была много младше некрасивого к тому же Сигизмунда), и король приказал казнить всех солдат за такое свое унижение, но Бона отстояла 3-го, 9-го и 27-го гвардейца. С тех пор при застольях на Тернопольщине принято поднимать 3-й, 9-й и 27-й тост за женщин.

Сейчас от замка остались только живописные руины. Но в самом городке можно гулять долго и с удовольствием.

Тернопольщина, север. Предлагаем варианты

Тернопольщина, север. Предлагаем варианты

Очень красив ансамбль Иезуитского монастыря и коллегиума, построенный в стиле позднего барокко. Сейчас это главный архитектурный символ города. В самом костеле находится Преображенская церковь, а в прилегающих корпусах — педагогический институт. Недалеко — Николаевский собор. Изначально он был построен как костел францисканского монастыря и православным храмом стал в начале XIX века, потеряв при этом свои готико-ренессансные черты.

А Богоявленский монастырь знаменит тем, что именно при нем митрополит Петр Могила в 1633 году открыл первые школу, больницу и типографию. В центре находится и дом-музей известного польского поэта Юлиуша Словацкого (два следующих фото).

Тернопольщина, север. Предлагаем варианты

Тернопольщина, север. Предлагаем варианты

Музей УПА «Волинь-Південь»

Тернопольщина, север. Предлагаем варианты

В отдалении от города, в лесах Шумщины, расположен музей УПА «Волинь-Південь». Музей под открытым небом находится именно в тех местах, где располагалась основная база УПА.

Тернопольщина, север. Предлагаем варианты

Деревянная санная трасса

Тернопольщина, север. Предлагаем варианты

Единственная в Украине деревянная санная трасса длиной 1000 м находится тоже тут, в заповеднике Кременецкие горы. Функционирует трасса круглогодично, просто летом спортсмены меняют полозья своих саней на ролики. Здесь постоянно тренируется детская бобслейная команда. За небольшую плату дают прокатиться и желающим туристам. Их «запускают» на легком участке трассы, чтобы не подвергать ненужному риску, ведь скорость в желобе может превышать 100 км/ч.

Тернопольщина, север. Предлагаем варианты

Соколиная гора

Тернопольщина, север. Предлагаем варианты

Еще один пункт притяжения для любителей активного отдыха. Место это уже было базой развития планеризма, которая работала здесь в 1933-1939 годах. Сейчас любители полетов начали воссоздавать на Соколиной и еще нескольких близлежащих вершинах парапланерный кластер и школу парапланеризма для всех желающих. Вид с вершины открывается потрясающий. В том числе на Почаевскую лавру.

Тернопольщина, север. Предлагаем варианты

Свято-Успенская Почаевская лавра

И наконец, Свято-Успенская Почаевская лавра — одна из трех существующих и вторая по значимости в Украине. Она была основана православными монахами Киево-Печерской лавры после захвата города татарскими ордами в 1240 году. Статус лавры — монастыря, имеющего особое духовное и историческое значение, — получила в 1833 году. Сейчас Почаев — одно из наиболее популярных мест паломничества в Украине, и не только.

Большое количество памятников Тернопольщины — как драгоценные камни, ждущие своей огранки. Им нужна бережная реставрация, многим — как можно скорее. Ценители по сколам, руинам и солнечным бликам могут насладиться сегодняшним моментом. Но главное — тернопольское «наследство» музы Клио нужно сохранить, и у него отличное туристическое будущее.

Вариант поездки в Тернополь на машине из Киева

До Дубно по хорошей трассе Е40 Киев-Ужгород. Далее поворот налево, на Кременец, по трасс Е85, там дорога хуже, но участок небольшой. Остановиться удобно в Кременце или его окрестностях (отель «Панорама», например), дальше ездить по радиальным векторам — Тернополь и Вишнивец, Почаев, Малые Загайцы. А санная трасса и Соколиная гора и вовсе рядом.

Ирина Лозница, фото автора
Благодарим Департамент развития инфраструктуры, транспорта и туризма Тернопольской ОГА и лично Назара Яворского, Ростислава Яцкива и Татьяну Белоус