На Сорочинскую ярмарку, в гости к Гоголю

Sorochinskaya yarmarka

В предпоследнюю неделю завершающего месяца лета, с 18 по 23 августа 2015 года, Большие Сорочинцы, что на Полтавщине, снова станут местом проведения самой знаменитой ярмарки в Украине.

Посетители спорят о том, что и в какую сторону изменилось со времен Гоголя, сделавшего эту ярмарку, как бы сейчас сказали, настоящим национальным брендом, но ярмарка для того и придумана, чтобы можно было поторговать и поторговаться. Участники приезжают из соседних стран, ассортимент не перечислить: обувь, одежда, продукты, инвентарь, сельхозпродукция, посуда и даже стройматериалы. А также традиционные сувениры в исполнении народных мастеров — гончаров, ткачей, вышивальщиц, бондарей, шорников, мастеров лозоплетения, кузнецов — всех тоже не перечислишь.

Sorochinskaya yarmarka

Sorochinskaya yarmarka

Будут и ярмарочные развлечения: постановки Полтавского музыкально-драматического театра (и тут никак не обойтись без Гоголя), а нужное настроение создадут группы «Друга Ріка», Dzidzi и «Лісапетний батальйон».

В программе мастер-классов вне конкуренции — кулинарные, где научат лепить правильные вареники, варить полтавские галушки, а также поделятся секретами украинского борща. Мастера научат делать традиционные обереги — куклы-мотанки и дидухи, поучат гончарству, кузнечному делу, плетению из соломы и даже изготовлению свечей.

Открытие состоится 18 августа (во вторник) в 11 часов.

По будням наплыв посетителей поменьше.

Отдельно отметим праздник сала, на который 22 августа (в субботу) приглашает этнографическая усадьба Хиври, начало — в 15 часов.

Вход на ярмарку для посетителей свободный.

Фото и информация https://yarmarok.in.ua/