Межигорье без пеньков и батона

Да, мы приехали в Межигорье. Но не ради страусов, «Хонки» и искусственных ландшафтов на берегу Киевского моря. Атрибуты роскошной жизни сбежавшего президента были лишь фоном для путешествия во времени.

Историк писал: «Межигорье в 3 верстах выше Вышгорода по течению Днепра между горами. Местоположение Межигорья отличается живописными видами и замечательно существовавшим здесь монастырем, основанным еще в X веке монахами, прибывшими из Греции».

Что такое Янукович? Короткий эпизод в многовековой истории этой местности.

Высоким забором Межигорье — кусочек райской природы на берегу Днепра — оградили в 1934 году. Он достался партийной элите — Косиор, Постышев и далее по списку приезжали сюда отдыхать, работать, принимать гостей и купаться в Днепре. Начиная с 1940-х местные жители потеряли доступ к 200 гектарам роскошной природы Межигорья. В 1970-х были затоплены около двух десятков сел, и Днепр с плавнями превратился в рукотворное море.

Есть предание, что монашеские скиты существовали на днепровских кручах во времена Киевской Руси. По одной из легенд, монастырь основали греческие монахи в 886 году, по другой — Андрей Боголюбский в 1161 году.

С середины XVII века монастырь выполняет функции войскового монастыря Запорожской Сечи. Территориально парафия монастыря находилась не близко, но это не мешало тесному общению духовного центра со своей многочисленной паствой, населявшей Запорожье и курени. Состарившись, казаки из Войска Запорожского приезжали в стены монастыря, чтобы доживать свои дни и быть похороненными в святом месте. Так, здесь в молитвах коротал старость и был похоронен герой восстания против шляхты Семен Палий. Это про него писал Тарас Шевченко в поэзии «Чернець»:

Іде чернець у Вишгород
На Київ дивитись,
Та посидіть на пригорі,
Та хоч пожуритись;
Іде чернець дзвонковую 
У яр воду пити
Та згадує, як-то тяжко
Було в світі жити;
Іде чернець у келію
Між стіни німиї,
Та згадує літа свої —
Літа молодії.

Сегодня можно выпить дзвонковой воды — над крыницей построена небольшая церковь, вода из родника попадает в ручей, который прячется за некогда неприступным забором. Неподалеку дуб, где рисовал виды храма Тарас Шевченко.

В 1787 году вслед за Сечью войсковый монастырь был упразднен.  В 1894-1918 годах на его территории был женский монастырь.

Не мог обойти стороной Межигорье исследователь казацкой истории Тарас Шевченко. Он приезжал в колыбель украинской духовности, которая к тому времени была разрушена, а ее земли и стены служили Императорской фаянсовой фабрике. Рисунок берегов Межигорья хранится до настоящего времени в Национальном музее Т. Г. Шевченко. Он подписан: «тысяча восемьсот сорок три г., июня 13, в ночи на плоту на Днепре, против Межигорского монастыря». Шевченко говорил с местными жителями, записал несколько песен и легенд о казацких кладах, зарытых в Межигорье.

Заходим в парк Межигорье. Люди отдыхают, пытаются объехать всю территорию на велосипедах, ищут «достопримечательности» на специальной карте и покупают билеты на «концептуальные экскурсии» — Пеньки, Бани, Автомобили и др. Так было всегда. Историк свидетельствует: «Вошло в обычай у киевлян хотя раз в лето съездить в Межигорье, чтобы питаться там чистым воздухом, по выражению одного киевского поэта, и пить под тенью густолиственных дерев прозрачную воду из известного всем источника Звонки. Несколько раз в каждое лето учреждается увеселительная поездка из Киева в Межигорье на пароходе с оркестром музыки».

Mezigorie_old

Mezigorie_old1

На высоком холме мало что напоминает о том, что некогда здесь стоял самый большой в Украине Межигорский Спасо-Преображенский монастырь, окруженный монастырскими зданиями, поражая взоры бароковой красотой линий и форм. Только следы фундаментов остались, и на них не хочет расти газонная трава. Небольшая часовня, где выставлены иконы из собрания бывшего президента, привлекает паломников. «Вчера была женщина из Канады — специально ехала, когда узнала, что Межигорье открылось для всех. А так как глазу не за что зацепиться, кроме роскоши усадьбы, устремилась сюда», — рассказывает смотрительница часовни.

Повсюду видны остатки кирпичей и глиняных фрагментов — это «выглядывает» из-под земли фарфоровая фабрика. Что уже говорить об исковерканном бульдозерами прахе тысяч монахов и казаков, похороненных в этой земле.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: