Конкурс! Приз - бесплатный билет

Фастов: день удовольствия за 3 доллара

Пока вы плачете за Маврикием, Парижем и Нью-Йорком, мы с «ЭкспертТуром» заявляем: все самое интересное находится под носом. Фастов — небольшой чудный город в Киевской области. Нераспиаренный — и зря, между прочим. Именно тут подписали предварительный договор про объединение УНР и ЗУНР, именно тут рос Ян Кум — нынче американский гений, придумавший культовое мобильное приложение-«общалку» Whatsapp. Вы знали про то, что в Фастове построен красивейший из костелов Украины, чтобы вернуть который, просили помощи у первой женщины-космонавта Валентины Терешковой? А про местный аналог пизанской башни слыхали? Нет? Ну все, едем в Фастов!

Катаясь, подписали договор
Я, наивная, думала: прикачу в этот небольшой районный центр, за полдня быстренько пробегусь по знаковым «объектам» и в обед уеду. Не тут-то было! Мои похождения по интереснейшим фастовским местам начались в 8 утра, и я еле вырвалась в 7 вечера из объятий гостеприимного и загадочного в своей неизведанности города.

…Интересности начинаются сразу — с местного железнодорожного вокзала: на его территории стоит вагон, в котором на фастовских железнодорожных просторах 1 декабря 1918 года был подписан исторический договор про объединение УНР и ЗУНР. Людям, на общественных началах содержащим вагон в порядке, нужно рукоплескать стоя — в первую очередь, Эдуарду Мондзелевскому, который занимался организационными вопросами при установке вагона, его оформлением в виде «Музея на колесах», наполнением историческими предметами (газетными вырезками, картинами, монетами, предметами того бурного времени). Сейчас директор самой главной фастовской достопримечательности воюет с государством за государственный статус уникального музея. Утром обычного рабочего дня Эдуард выделил драгоценное время и специально для «ЭкспертТура» провел экскурсию.

01-fastov

2-fastov

Если хотите спланировать маршрут по чужому городу — не засиживайтесь на тематических форумах, а спросите помощи у местных: так быстрее и эффективнее. Эдуард нарисовал мне на листе бумаги карту с подробным описанием, где находятся все интересные места Фастова — по ней я и бродила удачно по городу. Я не оговорилась: именно пешком нужно путешествовать по Фастову. «Маршрутки» ходят тут регулярно, но расстояния против киевских — смешные, потому я предпочла всюду добираться пешочком, знакомясь с городом и его людьми.

Домики — как в Латинской Америке
Из интересного ближе всего к железнодорожному вокзалу — церковь Святого Дмитрия. Этот небольшой ухоженный греко-католический храм находится буквально в 300 метрах от колей, и сюда долетают все звуки неспокойной железнодорожной жизни. А еще я нашла поблизости храма интересные разноцветные домики — за такими путешественники охотятся в колониальных городах Латинской Америки. Зачем лететь так далеко — приезжайте в Фастов, чтобы посмотреть на аналогичные «хатки».

3-fastov

4-fastov

По дороге в центр я зашла в красивый парк «Молодежный» — местные называют его «Роща». Часть территории, больше похожей на густой лес, уже облагородили, и если продолжат это дело, парк станет покрасивее уманской «Софиевки». Озерца, мостики, интересный ландшафт, скульптуры из дерева — все располагает к хорошему отдыху. А если вы не поленитесь и пройдете в конец парка, то попадете на возвышение, с которого весь Фастов как на ладони. Вход в парк бесплатный, только ходи, дыши, любуйся и радуйся.

5-fastov

Есть все: и «Пизанская башня», и гении
Но я спешила в другой парк — имени Гагарина. Он небольшой, но тут есть несколько интересностей. Во-первых, в парке находится 30-метровая водонапорная башня. При ее осмотре с определенного ракурса видно, что она наклонилась и тем самым желает посоперничать за славу с Пизанской башней. Главное, чтобы коммунальщики держали наклон под контролем — и на полном серьезе фастовчане смогут гордиться, что у них есть свой собственный кусочек Италии.

6-fastov

Во-вторых, возле парка высится знаменитая достопримечательность, место деловых встреч и романтических свиданий — памятник фастовчанину Николаю Бенардосу, который изобрел электрическую дуговую сварку. Памятник нигде не заказывали, ниоткуда не везли — его сделал своими золотыми руками местный скульптор Анатолий Древецкий. Такие они, фастовчане!

7-fastov

И самое главное — на улице Садовой, которая проходит мимо парка, находится дом №10. Тут в семье украинских евреев рос Ян Кум — будущий гений-разработчик. Позже семья эмигрировала в США, где Ян настолько увлекся компьютерными и мобильными технологиями, что впоследствии разработал популярнейшее нынче приложение Whatsapp, с помощью которого миллионы пользователей во всем мире обмениваются сообщениями. Я нашла этот дом. Обычное строение а-ля «Советский Союз» — но в нем прошло детство человека, которому весь мир благодарен за возможность быстрого общения.

8-fastov

За храм просили у Терешковой
Одна из главнейших достопримечательностей Фастова — красивейший римо-католический костел Воздвижения Святого Креста, настоящее готическое строение из Средневековья. На самом деле костел еще молодой — ему «всего» 104 года. Но история сооружения уже полна драматических событий. Большевики закрыли костел — в нем сделали склад и туалет. После Второй мировой тут действовала православная церковь. А в 90-х годах прихожане написали в Москву письмо первой женщине-космонавту Валентине Терешковой с просьбой вернуть сооружение католикам. Оно снова стало костелом!

10-add-fastov

10--fastov

А вот Покровская церковь постарше — «родилась» еще в 1740 году. Она полностью деревянная, как и колокольня возле нее.

11--fastov

Фастов очень демократичен по отношению к путешественникам: если вы любитель не клерикальных образов, а кутежных — вот, пожалуйста, любуйтесь: неподалеку от церкви построен завод «Пивоварня Зиберта». Правда, и на его ограждении кто-то умудрился написать «Христос Воскресе!».

12--fastov

Семафор, череп мамонта и тропические бабочки
Есть в Фастове и свой краеведческий музей. Я люблю музеи в небольших городах — в них на маленькой площади собрано множество интересных вещей. Именно в фастовском я увидела «руку» семафора и старинный вокзальный колокол, кусок черепа мамонта, бродившего в этой местности миллионы лет назад, и коллекцию огромных тропических бабочек, подаренных студентами-иностранцами, которые помогали когда-то упорядочивать экспозиции. К слову, большую часть экспонатов в музей принесли сами люди. Когда в Фастове умер один из местных украинских диссидентов, семья отдала все предметы интерьера его комнаты в музей…

13--fastov

14--fastov

15--fastov

Еще в городе меня поразило обилие интересных граффити, и не просто какой-то кустарной мазни, а настоящих профессиональных работ. В скором времени можно будет отдельный граффити-тур проводить — фастовчане, развивайте идею!

16--fastov

«А покушать?» — спросите вы. Благодаря Интернету я узнала о таких фастовских ресторанчиках, как «Кофеин» и «Вуду», но в конечном результате выбрала арт-кафе со звучным названием «Барабан». Оно находится в Дворце культуры (отсюда и тематическое название). Цены тут не очень низкие (например, некоторые салаты стоят и 60, и 80 гривен), зато вы можете пообедать в арт-обстановке: на стенах кафе полно фото из мира культуры (пока я ела свой борщ, на меня с огромной фотографии cмотрели музыканты из «The Beatles»), а также настоящих труб, балалаек и гитар, развешанных под потолком.

17--fastov

18-add-fastov

Кстати, о важном. После беглого изучения цен я сделала заключение, что фастовские прайсы не намного ниже киевских (столица-то недалеко). Например, пирожки, эта традиционная уличная еда бюджетных туристов, стоят в среднем 6 гривен за штуку, проезд в «маршрутках» — 3.50-4.00. Но если вы приехали на день как турист и не собираетесь кутить в Фастове, огромных трат не почувствуете.

До Фастова — час с «хвостиком». Едем!
День удовольствия стоил мне каких-то… 2 доллара. Считаем (все цены — в гривнах): 10.00 — билет на электричку из Киева в Фастов, 2.50 — услуги туалета на вокзале, 3.50 — маршрутка от Покровской церкви в центр города, 4.00 — билет в краеведческий музей, 10.00 — фотосъемка в музее (по прайсу — 20.00, но мне сделали скидку), 15.00 — огромная чашка наваристого фастовского борщика, 10.00 — билет на электричку из Фастова в Киев. Итого 55 гривен. Хорошо, накинем доллар (25 гривен) на бутерброды и чай в термосе, которые я прихватила из дому. Итого 3 доллара. Да за такие деньги любой парижский пес поленится схватить вас за штанину, не говоря о развлечениях посущественнее.

Доехать из Киева в Фастов можно за час с хвостиком, электрички ходят в обе стороны чуть не каждые полчаса. Собирать бебехи-чемоданы в путешествие на один день не надо. Так что смело езжайте в Фастов за впечатлениями. Вам остается только завести будильник, чтобы утром не проспать электричку.

Оксана Ковтонюк, фото автора

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: