Бирючий: почем острова для народа

Бирючий: почем острова для народа

Об уникальном острове Бирючий (хотя по сути это коса) многие слышали, но мало кто на нем бывал. Это полузакрытая зона со странным подчинением Управлению делами при Администрации президента (ДУСЯ). К тому же заповедник, а еще – приграничная зона. Не разгуляешься. Но побывать в сезоне лето-2016 на Бирючем можно.

По словам сотрудника Азово-Сивашского национального заповедника Ольги Новиковой, остров Бирючий является частью Азовской части природного парка. Это узкая коса длиной 26 км и шириной 5 км, которая еле поднимается над уровнем моря. С юга остров омывается волнами Азовского моря, а с севера — Утлюцким лиманом. Остров окаймляют лиманы Олень, Мужичий, Вершинский, Озерский и другие. Только море, ветер и птицы.

DSC_2653

Вместо грунта на берегу острова — ракушки. Прогулка босиком по пляжу превращается в СПА-процедуру. Релакс на таком пляже невероятно гармоничен

Есть на острове немного цивилизации в виде егерского кордона, который называется Бухта. Здесь живут егери и сотрудники парка. Есть и «инфраструктура» – охотничий комплекс хрущевских времен на берегу моря с пляжем.

Уникальности Бирючего
Остров намыла сама природа, собирая в мелких местах раковины моллюсков. За столетия к слоям раковин и песка добавился плодородный грунт, а он в свою очередь стал основой для растительности и искусственных лесов, высаженных в XX веке.

Люди привезли на остров из заповедника Аскания-Нова благородных оленей, ланей, муфлонов, куланов. Сейчас стада редких животных прекрасно чувствуют себя на острове. Есть и менее звери попроще — зайцы, хорьки, сурки, лисы, шакалы, еноты.

214b

Животные на Бирючем покладистые, во время вечерней экскурсии можно видеть их вблизи

Если приехать на остров с экскурсией, можно поучаствовать в фотосафари и поснимать животных в природной среде.

Бирючий находится на перелетном пути многих птиц. Огромные стаи куликов, казарок, бакланов, чаек отдыхают и питаются на острове. Здесь также разгуливают пеликаны, перелетая с места на место стройными стаями.

Еще одно уникальное явление острова – пресная вода. Она по сути есть «росой», которая собирается в миллионах ракушек и в верхних слоях почвы.

DSC_2635

Лиманы и пляжи
Если повезет оказаться подальше от маяка, где, по островным меркам, собирается пляжная тусовка, весь приморский простор – у ваших ног. Абсолютная гармония с небом, солнцем и собственным «я».
Добраться на остров можно на современном катере, который преодолевает 18-километровый водный путь за 20 минут. Прогулку с ветерком в большинстве случаев сопровождают дельфины.

Конечно, перед самым заповедником расположены несколько баз отдыха, пару отелей и даже веб-камера с онлайн-трансляцией из пляжной зоны, но из-за ценовой политики большинство из них недоступно «простым украинцам». Да и рекреационную зону от заповедника отделяет сплошной забор.

DSC_2605

Шкипер Андрей и научный сотрудник Азово-Сивашского природного парка Ольга Новикова: домчим до острова, расскажем и покажем

DSC_2623

Встреча с Бирючим — всегда восторг: сначала дельфины, затем пеликаны, бакланы и другие крылатые

Летом на Арабатской стрелке на каждом шагу можно купить экскурсию с гидом — сотрудником заповедника. Доставят к маяку, отвезут на фотосафари «в поля», и оно будет 100%-но успешным. Бонусом – лунные пейзажи острова, созданные солончаками с жесткой красной травой и летним разноцветьем. А затем – свободное время на купаться-загорать.

DSC_2632

Пеликаны недовольны появлением туристов — снимаются и улетают на другой лиман

Экскурсии на скоростном катере с прогулкой на грузовике по острову будут стоить в этом сезоне от 260 грн. Проводятся они в первой половине дня – с 9 часов, продолжительность – 3 часа.

Еще один способ познакомиться с фауной Бирючего – экскурсия-фотосафари «по суше» со стороны Федотовой косы. Начинается она в 18 часов. Стоимость – 50 грн.

Предвкушая вопросы, отметим, что каждый найдет в программе эко-тура свою тему: кто-то с восторгом прокатится на быстрых волнах, кто-то будет пищать при виде бегущих оленей, а кому-то будут по душе пару часов одиночества на безлюдном пляже.

Любовь Чигирь
Благодарим Департмент внешнеэкономической деятельности туризма и курортов Херсонской ОДА и Ассоциацию журналистов «Туристический пресс-клуб Украины» за инфотур на Херсонщину