ШопенФест в Радомысле

10-11 июня в историко-культурном комплексе Замок Радомысль состоялся III Международный фестиваль «Музыка Шопена под открытым небом». Традиционно художественное мероприятие проходило под патронатом Посольства республики Польша в Украине.

ExpertTur в очередной раз убедился, что фестиваль Шопена — самый изысканный праздник музыки в Украине и за ее пределами. Музыка звучит из ажурной беседки, что возвышается над тихим прудом. Нарядная публика располагается на поляне посреди Острова любви, под сенью старых ив и дубов. Такое ощущение, что на машине времени переносишься в XIX век, в богатую усадьбу, где собираются гости, привечают таланты, рукоплещут артистам.

slide-02-1-1170x450

Минутное впечатление стирают приметы современности: дамы держат в руках не вееры, а мобильные телефоны; кавалеры – планшеты.

Среди гостей музыкального праздника — послы Польши, Индии, Молдовы, Японии, дипломаты, журналисты, писатели, творческая элита Украины.

20160611_132004

Фестиваль открывают Ольга Богомолец и Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Украине Генрик Литвин

Фестиваль стал местом проявления гражданской позиции украинской интеллигенции. Перед его открытием была объявлена минута молчания в память героев, погибших в АТО. В поддержку семей, потерявших мужей и отцов, состоялась благотворительная ярмарка. Был представлен проект «Люди помогают людям» (lpl.com.ua) — платформа помощи семьям погибших на Майдане и Востоке Украины.

Участники фестиваля имели возможность не только насладиться композициями Шопена, которые звучали в исполнении лауреатов международных конкурсов, солистов Национальной филармонии, молодых пианистов. Замок-музей Радомысль распахнул двери Музея домашней иконы, пригласил отдохнуть среди живописной природы в долине реки Мыки.

Радомысль  как часть Via Regia

Замок Радомысль начал свою историю в 2007 году. Тогда врач и общественный деятель Ольга Богомолец взялась достраивать старую мельницу и расчищать свалку. Ее мечта сбылась — сейчас Радомысль очаровывает своих посетителей идиллической атмосферой: шумом водопада, тишиной прудов, островами и зонами отдыха. Совет Европы внес комплекс Радомысль в туристический маршрут Via Regia (Путь королей), который проходит через восемь стран, включает 100 городов и отмечает путь, по которому в средние века ездили королевские посланники и проходили торговые пути.

Замок Радомысль хранит в своих стенах уникальный музей домашней иконы, который воплощает в себе историю наивного и религиозного мировосприятия от XV века до сегодняшнего дня. Здесь собраны иконописные традиции всех регионов Украины. В Музее увидишь Бога, который улыбается, Бога-отца в виде мудрого старца. Домашние иконы не всегда соответствуют канонам официальной церкви, отражая в примитивистском стиле представления простого человека о духовном мире.

Отличным дополнением к коллекции является экспозиция предметов быта, окружавших жизнь украинцев, начиная со Средневековья.

«Могу сказать, что проект почти достиг окупаемости, — говорит Ольга Богомолец. — В основном за счет экскурсий, корпоративных мероприятий, торжеств, которые мы проводим. Это означает, что можно дальше развивать Центр, делать его более интересным. Например, мы подготовили новые экскурсии для школьников, посвященные семейным традициям украинцев. Планируем фестивали и события».

Radomisl

«Замковые» блинчики — самые большие и самые вкусные. 30 грн. — и пикник на природе удался

Выходные собирают много людей у входных ворот Радомысля. Здесь и свадьбы, которые стремятся в торжественный зал или на острова — пофотографироваться, и групповые экскурсии, и семьи, приехавшие провести выходной в сентиментальной атмосфере полесской природы, и романтические пары. Очередь у ворот означает, что в Украине не хватает центров отдыха с культурным уклоном и достойным сервисом. Имеются в виду места, где кроме «поесть и развлечься» можно побыть наедине с природой, насладиться искусством в разных видах, устроить пикник в европейском стиле или фотосессию. Пока эту миссию успешно выполняет музейный комплекс Замок Радомысль.

river Myka

Адрес: ул. Плетенецкая, 15, Радомышль, Житомирская обл.
Входной билет — 150 грн. для взрослых в выходные

Обед в трапезной — 80 грн.
Развлечения — от 50 грн.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: