Дорога к мамонту

В селе Кулешовка стоит старинный памятник мамонту с интересной историей. А по дороге к нему можно увидеть села, городки, музеи и памятники. Об этом – с подробностями.

s-vlasenko

Выбор пути чем-то похож на русскую рулетку. Никогда не знаешь, куда он заведет. Карта в этом случае выступает больше как элемент некоего загадочного языческого ритуала. Согласно ей, дорога в Кулешовку из Киева через Бровары кажется более короткой. Точнее, на 40 километров.

Дорога к мамонту
Мост метро служит прекрасным ориентиром. Он был торжественно открыт 5 ноября 1965 года и существенно разгрузил соседний, имени Патона. Ранее почти на этом же месте стоял цепной, разрушенный в 1920 году. Через несколько лет на его основе построили мост имени Евгении Бош. Который опять-таки взорвали — во время Великой Отечественной войны.

Mamont01

Автором проекта и главным инженером моста метро выступил инженер Фукс, который позже проектировал Московский, Южный и Подольский мосты. Длина моста составляет 685, а полная ширина — 29 метров. Продолжением является Русановский мост. Он покороче, 349 метров. Проходит через одноименный пролив, соединяя Гидропарк с левым берегом столицы.

Во время строительства две полосы в каждом направлении казались роскошью. Сегодня же они явно не справляются с транспортным потоком. В часы пик эта пара километров может изрядно потрепать нервы. Зато дальше можно и расслабиться.

Вроде бы, совсем недавно конечная станция метро почти совпадала с границей города. В настоящее же время Киев и Бровары почти слились в единый мегаполис. Ведь исторически они всегда были в связке. И даже были объедены единой транспортной системой. С 1913 по 1941 год с Почтовой площади на Бровары ходил бензотрамвай. Состав представлял собой моторный вагон и один или два прицепных.

Окружная дорога вокруг этого районного центра существенно облегчила жизнь как горожан, так и водителей-транзитников. Главное, не прозевать нужный поворот.

Городки и села
Почти каждое из сел на пути имеет богатую историю. Так, на месте нынешнего Гоголево в X-XII веках стоял древний город Носов. В соседнем Русанове обнаружили городище древнерусского Русотина. Интересно, что дорога несколько раз пересекает границы двух областей, в конце концов окончательно переходя на Черниговскую сторону.

На этом заканчивается и более-менее комфортное движение. Дальше ведет вперед трасса, сложенная из гигантских плит. Разумеется, при таком движении душа и тело требуют отдыха. Благо, что на окраине села Петровское есть соответствующее заведение.

Mamont03

По всей видимости, бывшая сельская хата, а теперь — общественный пункт питания. Такое триединство сельского магазинчика, шинка и бильярдного клуба. Весьма колоритное, следует сказать.

Прилуки быстрее и спокойнее объехать по окружной. Город с богатейшей историей и некогда мощной промышленностью ныне известен разве что своей табачной фабрикой. А еще тем, что это один из основных плательщиков в бюджет страны.

Семь десятков километров пролетают совершенно незаметно. Только что за окном бежали поля и перелески, а теперь — густая зелень городских улиц. Официально город именуется Ромны, но местные жители называют его Ромен. Первый раз это название упоминается в Лаврентиевской летописи в 1096 году. Тогда селение входило в состав Переяславской земли. И являлось одним из ключевых форпостов Посульской оборонительной линии, защищавшей юго-восточные границы Киевской Руси от набегов кочевников.

Железнодорожный переезд фактически является границей старого города.

Mamont10

Центр представляет собой гигантских размеров квадрат, внутри которого раскинулся парк имени Шевченко. У центрального входа установлен памятник поэту — первый в мире и стране. Изваял его скульптор Кавалеридзе в 1918 году.

А на одной из главных аллей — памятник свинье-кормилице. Обычай есть — кто за ее пятачок подержится, богатый будет. Так что морда свиньи тоже отполирована до блеска.

Mamont13

Неподалеку в одном из переулков укрылся городской краеведческий музей. В его залах собраны уникальные археологические находки скифского времени, роменской археологической культуры. А еще можно увидеть Евангелие, изготовленное на средства гетмана Петра Калнишевского, казацкое оружие, музыкальный инструмент торбан, который принадлежал Т.Г. Шевченко, картину Григория Стеценко «Роменская мадонна». Сам же музей основан в 1920 году и находится в помещении дореволюционного банка.

До сих пор среди горожан ходит история о попытке ограбления музея. Для этой цели был прокопан тоннель. Но чего не учли грабители, так это то, что хранилище изначально было сварено в виде огромной металлической клетки из рельс, обложенной кирпичом. А времени, да и возможности, вскрыть эту махину не было. Так как бочка проезжавшего мимо золотаря неожиданно провалилась под землю. Ограбление века по-роменски не состоялось

Где-то в двадцати минутах езды от Ромен раскинулось село Пустовойтовка. Родина последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнишевского. В 1773 году здесь была построена деревянная Троицкая церковь, один из шедевров украинского Возрождения.

Деревянная церковь Св. Троицы в Пустовойтовке основана в 1773 г. на средства последнего кошевого атамана Запорожской Сечи П. Калнышевского. После Второй мировой войны помещение храма использовалось в качестве склада. В 2007 г. Троицкая церковь в Пустовойтовке была реконструирована по традиционным технологиям народного деревянного зодчества в рамках создания мемориала П. Калнышевского.

Mamont23

И наконец, мамонт

МамонтА вот и мамонт. Его установили в 1841 году в честь  находки скелета  доисторического животного, сделанной в 1839 году профессором харьковского университета И. Калиниченко.

Владелец имения граф  Головкин в 1841 году, на  месте раскопок  установил 3-метровый чугунный знак. Фамилия помещика вряд ли остается в памяти проезжих. А вот факт, что здесь бегали мамонты, — зафиксирован на века.

Памятник является главной достопримечательностью Недригайловского района и изображен на его гербе.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: