Отдохнуть и подлечиться дома. Минеральные воды Подолья

минеральные воды Подолья

Природа наделила Подолье огромными запасами лечебных минеральных вод, и тем, кто хочет отдохнуть и подлечиться, даже не нужно выезжать за пределы Украины. Геологи установили, что большая часть бассейна р.Збруч — это одно колоссальное по размерам и уникальное по разнообразию свойств месторождение подземных вод. Минеральные воды Подолья предписаны при самом широком перечне заболеваний. 

Соседство с Национальным природным парком «Подільскі Товтри» еще больше повышает репутацию бальнеологических курортов Подолья. Напомним, что обширный историко-географический регион (10% территории Украины!) Подолье раскинулся в пределах Винницкой и Хмельницкой областей. И еще немножко «откусывает» у Тернопольщины. Первую часть обзора лечебных вод, посвященную курортам Западной Украины, читайте здесь. А наша сегодняшняя тема — курорты и минеральные воды Подолья.

Сатанов

О целебных свойствах воды, которая просто стекала в реку Збруч в окрестностях города с запоминающимся названием Сатанов, говорили давно. Но дальше обычных для таких случаев баек дело не шло. Только в 1965 году, когда из геологоразведочной скважины ударил фонтан, самый обычный провизор местной аптеки обратила внимание на запах сероводорода от воды. Благодаря ее упорству вода попала на анализ в лабораторию. Оказалось, «Збручанская» (так назвали минералку) принадлежит к лечебно-столовым гидрокарбонатным водам с повышенным содержанием органики. Иными словами, родственница «Нафтуси».

Как бальнеологический курорт Сатанов начал развиваться только в 80-х годах прошлого века. Холмистая, покрытая лесами местность, чистый воздух, мягкий климат – за эти факторы окрестности Сатанова немного пафосно называют Подольской Швейцарией. Сегодня в городе работают санатории «АкваВіта», «Збруч», «Товри», «Перлина Поділля», «Поділля».

Что лечат. «Збручанская» используется для профилактики и лечения хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей, гепатитов, хронических заболеваний почек.

Как добраться. Поездом до г. Хмельницкого. Затем с остановки «Железнодорожный вокзал» до «Автовокзал №1» — маршрутным такси №№ 20, 28, 40. С автовокзала отправляются микроавтобусы Хмельницкий — Курорт «Сатанов». Также в Сатанов ходят рейсовые автобусы из Киева (остановка у железнодорожного вокзала), Винницы (через Хмельницкий), Ивано — Франковск (через Чортков, Копычинцы).

курорт Сатанов

Хмельницкая обл., Городокский р-н
GPS: 49°15′00″ N, 26°16′00″ E

Маков

Старинное поселение (раньше называлось Ступенцы) с богатой историей. Увы, архитектурных свидетельств оной почти не осталось. Зато Маков получил популярность как небольшой бальнеологический курорт.

Что лечат. Санаторий «Украина» специализируется на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Минеральные воды Подолья добывают в Макове из двух скважин. С глубины 60-70 м берут гидрокарбонатно-натриевую, с примесью органики, «Перлину Поділля» (типа «Нафтуси»). Антибактериальные свойства позволяют назначать ее при лечении язвенной болезни. Немаловажно, что вода приятна на вкус и легко пьется. Из второй скважины, с глубины 500 м, добывают хлоридно-натриевую «Маковскую» (минеральная вода типа «Миргородской»).

Как добраться. Село находится в 17 км от Каменец-Подольского, возле трассы Хмельницкий-Черновцы, на берегу озера. Добираться удобно с автостанции г.Каменец-Подольский.

Маков санаторий Украина

Хмельницкая обл., Дунаевецкий р-н
GPS: 48°47′13″N, 26°41′33″E

Хмельник

Городок находится на берегу реки Южный Буг в живописной лесистой местности. Климат мягкий, с большим количеством солнечных дней. В Хмельнике находится несколько здравниц, использующих воду Хмельникского месторождения радоновых вод: санатории «Березовий Гай», «Подділля», «Хмельник», «Южный Буг», «Радон», Медицинский центр реабилитации железнодорожников.

Что лечат. Основными лечебными факторами курорта являются минеральные воды, которые принадлежат к радоновым, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевым водам. Вода источников используется для ванн, орошений, ингаляций и электрофореза. Но основную славу Хмельнику принесло прежде всего лечебное действие радоновых вод. Радоновые ванны нормализуют липидный и водно-солевой обмен, улучшают выведение из организма натрия, воды и мочевой кислоты. Эти процедуры стимулируют работу почек и выделение специальных гормонов, что ведет к повышению защитных сил организма.

Как добраться. Курорт находится на северо-западе Винницкой обл., в 67 км от Винницы. От Западного автовокзала Винницы чуть ли не каждых полчаса курсируют маршрутки и автобусы. Также есть рейсы на Хмельник с Центрального автовокзала Киева.

Хмельник санаторий Радон

Винницкая обл., Хмельницкий р-н
GPS: 49°33′00″N, 27°58′00″E

Бронница

Небольшое село находится на берегу Днестра, по которому на этом участке проходит граница Украины и Молдовы. Очень красивые виды на реку Днестр и молдавский берег.

Что лечат. Минеральные воды Подолья представлены здесь «Бронничанкой», относящейся к хлоридно-натриевым водам малой концентрации. «Бронничанка» представляет собой аналог «Миргородской» и «Ессентуки-17». Предписывается при гастритах с нормальной и пониженной кислотностью, хронических холециститах и гепатитах, хронических панкреатитах, желчекаменной и почечнокаменной болезнях, хронических колитах неязвенного характера, реабилитации после операций на желудке и желчном пузыре. Также проявляет успокаивающее действие. «Бронничанку» используется для лечении в санатории «Горный», расположенном на высоком берегу Днестра, в просторном дендропарке.

Как добраться. Село Бронница расположено в Могилев-Подольском р-не Винницкой обл., в 12 км от райцентра. Прямо скажем – совсем не на перекрестке оживленных дорог. Добираться можно на автобусах из Могилева-Подольского, идущих в сторону Ямполя.

Бронница санаторий Горный Bronnica-Gornij-санаторий-2
Фото ua-travels.livejournal.com

Винницкая обл., Могилев-Подольский р-н
GPS: 48°24′06″N, 27°53′41″E

Немиров

Хотя на необычную местную воду обращали внимание достаточно давно, использовать ее для лечения начали только при советской власти, в середине XX в.

Что лечат. Лечебным фактором в этих местах является радоновая вода. Она помогает при заболеваниях кровообращения, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, нарушении обмена веществ. В местном санатории «Авангард» для лечения используют собственный источник радоновой воды, а также привозные «Збручанську» и «Миргородскую-2».

Как добраться. Городок выгодно расположился на трассе Е50 между Винницей (50 км) и Уманью (120 км). Из Винницы в Немиров можно доехать любым автобусом, идущим в направлении Умани. Обратный вариант, из Умани, тоже удобен.

Немиров санаторий Авангард

Винницкая обл., Немировский р-н
GPS: 48°58′46″, N 28°50′38″E

Конопкивка

Село с таким названием известно гораздо меньше, чем расположенный в нем санаторий «Медоборы».

Что лечат. Сероводородная вода (типа «Мацеста») для наружного применения улучшает кровообращение, активизирует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма, оказывает антибактериальное действие. Лечебные ванны назначают при ревматоидных артритах, полиартритах, остеохондрозе, заболеваниях нервной системы. Есть здесь и натрий-хлоридная вода для приема внутрь (типа «Моршинской»). Впрочем, лечебные минеральные воды — только один из четырех природных факторов санаторно-курортного лечения. Проводят в санатории и курсы грязелечения (применяются голубая глина и сульфидные торфогрязи местного происхождения). Врачи санатория утверждают, что в «Медоборах» лечат 4/5 заболеваний, которым подвержен организм человека. Минимальный курс лечения — 12 дней.

Санаторий Медоборы

Как добраться. Конопкивка расположена на трассе М-19 в 20 км от Тернополя. Добраться можно с автовокзала Тернополя рейсом на Двориччя.

Санаторий Медоборы 

Тернопольская обл., Теребовлянский р-н
GPS: 49°23′46″N. 25°35′02″E

Виктор Медведев

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: