Долина нарциссов на Закарпатье пестрит пожарищами

долина нарциссов пострадала от огня

В Закарпатской области часть заповедной зоны — Долины нарциссов — сгорела. Пока неизвестно, что стало причиной возгорания и как это скажется на растениях, вегетация которых еще не началась.

О происшествии сообщила журналистка Алла Хаятова на своей странице в Facebook. Очевидцы вызвали МЧС, пожар был погашен, но теперь долина напоминает леопардовую шкуру.

«Уникальное поле, которое является заповедной зоной, сплошь покрыто пятнами сгоревшей травы и земли. Где-то еще тлеет. Костров было так много, что мыслей о случайном поджоге (скажем, от окурка) не возникает. Скорее всего, сжиганием сухостоя и прошлогодних растений занялись сами сотрудники или охрана. Собственно, это дело – жечь угодья вместо уборки – на Закарпатье не редкость», – пишет местное издание Ужгород.

Даже если правоохранители смогут доказать, что траву поджигали намеренно, штрафы за такое правонарушение остаются мизерными. От 170 до 340 грн. штраф для граждан, которые жгут траву на собственных угодьях, от 850 до 1190 грн. штраф для должностных лиц. С учетом заповедной территории поджог может стоить виновникам от 1190 до 1700 грн. Поскольку Долина нарциссов является частью Карпатского биосферного заповедника, речь могла бы идти именно о таком штрафе.

Ранее Долина нарциссов уже горела, но масштабы были меньше. Тогда нарциссы довольно быстро смогли восстановиться и уже на следующий год заполнили выгоревшие участки.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: