Служба горных спасателей на Прикарпатье прекращает свою работу

Служба горных спасателей на Прикарпатье прекращает свою работу

Туристов в украинских горах скоро спасать будет некому. На Прикарпатье прекращает работу служба горных спасателей.

В Ивано-Франковске состоялась пресс-конференция, во время которой местные горные спасатели рассказали об изменениях в системе подчинения горной спасательной службы.

С середины сентября по приказу Государственной службы по чрезвычайным ситуациям горные спасатели прекращают свою деятельность.

В ходе пресс-конференции заместитель начальника горной поисково-спасательной части аварийно-спасательного отряда специального назначения ГСЧС области Василий Завалко заявил, что «горная часть поиска ликвидируется. Будет другая, но не горная. Горная означает работу специалиста. А проблема в привлечении неспециалистов. Поэтому можно любого поставить на должность, но кто от этого выиграет?»

В свою очередь начальник горного спасательно-поискового отдела г. Яремче Дмитрий Семенчук считает, что «это все картинка, которая не делается для туристов. Спасатели просто зарплату боятся потерять».

Командир Верховинского горного поисково-спасательного отряда Василий Кобылюк говорит, что дело не в зарплате. Его зарплата составляет 7730 гривен, но это с учетом стажа и проживания в горной местности. Василий Завалко обещает, что они все равно будут бороться за единую объединенную горную службу.

Что из этого получится, пока не понятно, но новости в любом случае не очень оптимистичные. А спасатели нужны.

Например, только в прошлом месяце в Ивано-Франковской области группа туристов из Чернигова вышла в горы и не смогла самостоятельно спуститься к палаточному лагерю. Служба горных спасателей сработала оперативно.

22 детей и 6 взрослых заблудились в районе Черногорского хребта, возле с. Дземброня Верховинского района и не смогли самостоятельно спуститься к своему палаточному лагерю у озера Несамовыте. Для проведения поисково-спасательным работам были привлечены силы поисково-спасательного отделения пгт. Верховина.

Всего же, по данным управления ГСЧС, с начала года на объектах, обслуживаемых горными поисково-спасательными подразделениями, спасены 427 человек, из них оказана медицинская помощь 309 лицам.

 


На лабутенах к Белому Слону

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: