Украинцам не стоит ждать быстрого роуминга со странами Евросоюза

Украинцам не стоит ждать быстрого роуминга со странами Евросоюза

В Европейском парламенте хотят отменить плату за роуминг в мобильной связи между ЕС и Украиной. Но быстрого решения вопроса роуминга ждать не стоит.

Высший представительский орган Европы предлагает для Украины модель «Восточного партнерства-плюс». Этот подход помимо прочего подразумевает создание широкополосных каналов связи высокой мощности.

Проект должны рассмотреть на заседании комитета по иностранным делам Европарламента 14 сентября. Еврокомиссия вместе с Европейским инвестбанком должны будут разработать план создания «нового Европейского инвестиционного плана для Украины и других стран-участниц «Восточного партнерства», которые достигли наибольшего прогресса в реформах».

Как известно, в июле в Евросоюзе окончательно утвердили введение бесплатного роуминга.

На простом примере это выглядит так. Если вы, к примеру, живете в Германии, а поехали на отдых в Италию, то можете пользоваться домашними тарифами в сетях операторов этой страны. Украинцам же в Европе приходится либо покупать карточки местных операторов, либо же платить по роуминг-тарифам своего оператора.

Впрочем, украинцам не стоит обольщаться. «Европарламент не отменяет роуминг, это не его функция. – сообщила «КП в Украине» пресс-секретарь компании Vodafone Виктория Павловская. — В процесс должны включиться Еврокомиссия, регуляторы и операторы разных стран. Как правило, подобные изменения происходят постепенно, на внедрение уходит порядка трех лет».

А по словам представителя компании «Киевстар» Сергея Фесенко, для того чтобы украинские абоненты получали аналогичные с европейцами преимущества в роуминге, европейским мобильным операторам необходимо принять и применить те же правила и условия работы с операторами не ЕС, что действуют для европейских телеком-операторов. Кроме того, необходимо будет провести двусторонние переговоры с операторами ЕС с целью обоюдного снижения оптовых ставок до установленного в Евросоюзе уровня.

Так что сейчас украинцам, если уж им так нужна мобильная связь за границей, рано надеяться на «дармовщину» от ЕС. Стоит изучить вопрос всесторонне. В одних случаях выгоднее покупать сим-карты местных операторов. В других — воспользоваться предложениями отечественных операторов мобильной связи.


Мобильная связь в условиях роуминга: лучшие предложения

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: