Винница решила стать привлекательной для «всех без исключения путешественников»

Винница решила стать привлекательной для "всех без исключения путешественников"

Винница довольно своеобразно решила улучшить свою туристическую привлекательность.

Тут презентовали миниатюрные 3D-макеты главных символов города: Башни, главной арки Центрального парка культуры и отдыха и светомузыкальный фонтан.

Каждая из миниатюр содержит тифлокомментарий — аудиоописание объекта. Это помогает незрячим или слабовидящим людям узнать о технических параметрах памятника-оригинала, предпосылках его создания и истории города в целом.

Авторы идеи (общественная организация «Гармония»), которые создали миниатюры в рамках проекта «Гостеприимная Винница» считают, что выставка должна привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченным зрением, которые тоже любят и хотят путешествовать.

«Винница должна быть не только привлекательной для туризма, но и доступной для всех без исключения путешественников. Мы изготовили эти макеты для людей с патологией зрения, чтобы они могли почувствовать на ощупь, как выглядят главные исторические и архитектурные памятники нашего города, а также услышать об истории их создания, — заявила глава правления общественной организация «Гармония» Раиса Панасюк. — Мы долго думали, как изготовить фонтан, чтобы люди могли почувствовать его и представить. Ломали голову над моделью, потому что как можно изобразить воду?! Но мир не без хороших людей. Нашлись инженеры-проектанты, которые напечатали на 3D-принтере уникальный экспонат.

Кстати, за рубежом презентация мини-копий главных памятников с «озвучкой» — это привычная практика. Туристы бывают разные, а каждый историко-культурный комплекс, который уважает себя, должен быть доступным для всех».

И все бы хорошо в этой по-настоящему замечательной истории. Только вот экспонаты почему-то решили выставить в холле местного… горсовета (на фото).

Авторы идеи надеются, что после презентации каждый руководитель музея или другого исторического памятника захочет изготовить мини-копию своего заведения, чтобы незрячие люди могли на уровне со всеми посетителями «видеть», как выглядит то или другое здание. Они тоже будут выставлены в горсовете?..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: