Время золота — где в Украине лучше всего проститься с летом

Провести лето на пляже, уехать на зимовку в теплые края для многих украинцев если не норма, то мечта. А вот осень… Осень хороша и дома. И есть в Украине места, которые особенно привлекают в это время года.

Карпаты и Закарпатье

Да, куда же без них. Золотая осень в Карпатах прекрасна. Кроме того, это рай для грибников. Но любителям забраться повыше стоит следить за погодой. В прошлом году в октябре уже вовсю мело. В этом синоптики обещают бабье лето как минимум до середины месяца.

Для тех, кому летом не хватило моря, подойдет отдых в Берегово или Косине. Собственно, Берегово – это такой себе островок Венгрии в Украине. Так что купание в известных термальных источниках можно совместить с прогулкой-экскурсией. И венгерская кухня в городке отличная.

В хорошую погоду программа выходного проста. Прогулка, обязательный кофе (на Закарпатье готовят пирожные по старинным французским рецептам, и если удастся найти маленькую кофейню в самом центре, где их подают, вам повезло). Затем плавание в бассейне.

Вход в бассейн специфический, нужно в воде проходить под бетонной конструкцией. У некоторых начинается клаустрофобия. Запах у воды, булькающей сероводородом, тоже так себе, зато, говорят, ощутим оздоровительный эффект. Особенно здорово купальни выглядят зимой, когда в бассейне плещутся туристы, а за ними наблюдает, пританцовывая на морозе, спасатель в тулупе и ушанке. Осенью контраст не такой разительный, но ведь золотые листья куда лучше снега.

После купания — обед в венгерском стиле (никто не устоит перед кроликом в сметане) и поход за сувенирами, если останутся силы.

В Косине с 2015 года можно искупаться под «золотым краном здоровья» и заодно полюбоваться другими некупательными фонтанами. Во время торжественного открытия комплекса было установлено несколько рекордов Украины. Появились крупнейшие в стране гейзеры с термальной водой, кофе, пивом, вином и «паленкой».

Сама зона отдыха с горячими источниками обустроена в лесу. Термальную воду добывают с глубины более 1000 метров. Она заметно минерализована и нагрета до 42 градусов по Цельсию.

Центральная композиция – это большой бассейн, в чашу которого из большого, якобы висящего в воздухе крана, льется вода. Вокруг бассейна установлены еще 4 скульптуры: бутылка вина, кофейная чашка, бутылка для «паленки» и кружка для пива. Эти четыре большие фигуры символизируют популярные среди местных жителей напитки.

Несколько в стороне, на небольшом курорте Изки, можно искупаться в чане. Вода нагревается до 40-45 градусов. После следует окунуться в холодную воду. Вся фишка — в самом чане. Такое чувство, что толстый металл, из которого сделана купальня, буквально прогревает до костей.

Кроме чанов в Изках предлагают обычные карпатские развлечения: верховую езду, мастер-классы по сыроварению и премудростям карпатской кухни.

Черновцы

В последние годы сердце Буковины активно догоняет по туристической притягательности Львов. Город небольшой, очень удобный для пеших прогулок и по-настоящему красивый. Тем более осенью.

7 октября в Черновцах отмечают День города, так что повод съездить солидный. Программа празднований обещает быть насыщенной. С фестивалями, концертами, дегустациями. Тут можно купить действительно достойные сувениры. Местным мастерам есть чем похвастаться, тем более в праздник.

Обязательно смотреть: университет, ратушу, музыкально-драматический театр им.Кобылянской. И конечно, тут есть интересные кафе, тематические бары и просто живописные подворотни. Город не успел обзавестись «пластиковой оберткой» для туристов, так что пока он весь настоящий – спешите посетить.

Жемчужина у моря

Одесса ассоциируется у вас только с пляжным отдыхом или ночными тусовками? Напрасно. В октябре город обладает настоящим очарованием. Исчезают люди в шлепках с полотенцами, «продавцы воздуха» и надувных утят, многочисленные «кататели» на несчастных пони. У Одессы проявляется свой цвет – серебристый, с розовой дымкой над морем.

Если повезет, в это время года можно еще купаться. Но, в общем, это не главное. Попытайтесь найти спрятанный во дворе рядом с Дерибасовской бюст основателя эсперанто. Или найдите улицу, сплошь состоящую из свадебных салонов. Или загляните в музей Рериха. Да, такой тут есть. И в нем имеется зал с отличными картинами совсем другого художника.

После такого посещения Одессы вы сможете и летом взглянуть на нее новыми глазами. И доброй вам осени.

Инна Анацкая  


Прощание с осенью

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: